Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Неприкосновенность личности — что это, характеристики

Неприкосновенность личности

Одно из основополагающих конституционных прав – неприкосновенность личности. В юриспруденции понятие неприкосновенности личности трактуется в двух аспектах.

В широком смысле это недопустимость произвольных действий в отношении человека, его жизни, свободы, здоровья, других благ. В узком понимании – запрет несанкционированного задержания, ареста, других способов ограничения и лишения свободы. Норма регламентируется ст.

22 Конституции РФ и ст. 10 УПК РФ.

Содержание принципа неприкосновенности личности

Неприкосновенность личности - что это, характеристикиЗаконодатель четко обозначил основание заключения под стражу – на срок свыше 48 часов физическое лицо может задерживаться исключительно по решению суда. Только суд, руководствуясь принципом непредвзятости, объективности и всесторонности может ограничить конституционное право. Нарушение неприкосновенности в других случаях допустимо в четко оговоренных законодательством ситуациях, когда прописано, что это:

  • Реальная угроза жизни, здоровью и безопасности других лиц или самого задерживаемого;
  • Предотвращение совершаемого преступления;
  • Неадекватное психическое состояние, в котором личность несет угрозу себе и окружающим, вследствие чего возникает необходимость помещения в лечебные учреждения.

Процедуры задержания прописаны в процессуальном законодательстве. Значение неприкосновенности личности заключается также в том, что следователь, прокурор, орган дознания, суд обязаны без промедлений освободить незаконно задержанное лицо из следственного изолятора, мест лишения свободы, медицинского или психиатрического заведения.

Документальные основания

Мера пресечения в виде заключения под стражу всегда оформляется в письменной форме с подписями компетентных должностных лиц и гербовой печатью. Значение подразумевает, в том числе, определение суда или выписку из судебного приговора.

В последнем случае не позднее трех дней выписка должна быть заменена полным текстом приговора.

Обязательное условие законности содержания под стражей – соблюдение процессуальных норм по оформлению протоколов задержаний и постановлений. Их законность и обоснованность могут обжаловаться в судебном порядке по инициативе лица, в отношении которого составлены документы.

В содержании указывается исчерпывающе точная, конкретизирующая информация, правовые основания, способ и сроки выполнения задержания.

Ключевой аспект – гарантия обоснованности. Нарушение недопустимости «прикоснуться» к лицу должно осуществляться в строгом соответствии с правовыми положениями на международно-правовой и конституционной основе.