Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Полезно знать: почему сладости на завтрак — это хорошо

Полезно знать: почему сладости на завтрак — это хорошо

Полезно знать: почему сладости на завтрак — это хорошо

Чрезмерно сладкий завтрак не принесет организму пользы, и диетологи регулярно об этом напоминают. Дело здесь в уровне сахара в крови, который неизменно подскакивает, заставляя вас чувствовать себя на взводе в течение всего дня, что сказывается как на общем физическом, так и на психоэмоциональном состоянии.

С другой стороны, правда ли все настолько страшно? Попробуем разобраться.

«Если давать короткий ответ, то сладкий завтрак — это не плохо, но это то, что не всегда позволит вам чувствовать себя лучше, — говорит нью-йоркский диетолог и колумнист Refinery29 Кристи Харрисон. — Порция быстрых углеводов действительно приведет к тому, что уровень сахара в крови начнет подниматься, однако если помимо сахара ваш завтрак содержит белок, жиры и клетчатку, этого не стоит опасаться».

Полезно знать: почему сладости на завтрак — это хорошо

Скачок (или даже «взрыв») происходит потому, что когда вы едите углеводы, ваша пищеварительная система разбивает их в тип сахара, который называется глюкоза — основной источник топлива для всех потребностей тела. Сахар является одним из видов углеводов, но на самом деле, все сахара — углеводы, однако не все углеводы — сахара (среди основных типов углеводов также можно обнаружить крахмал и клетчатку).

Суть в том, что сахара расщепляются в глюкозу быстрее, чем другие типы углеводов, а это значит, что они быстрее же всасываются в кровь.

Таким образом, съедая сладкий завтрак, вы будете чувствовать энергию в течение часа или двух, и не больше. Но стоит взять за основу сложные углеводы — например, овсянку — и соединить их со сладостями вроде шоколада, как вы получите полноценный завтрак и отличный «энергетик».

При этом неплохим выбором станут блинчики, вафли, круассаны или булочки, если вы потребляете их вместе со свежими фруктами и натуральным йогуртом.

«И еще немного по поводу слова «плохой». Совершенно нормально использовать его, когда речь идет о еде, однако оно является проблематичным в принципе, потому что не существует хорошей и плохой еды.

Это важно понимать, так как многим людям деление пищи на полезную и вредную мешает выстраивать нормальное пищевое поведение», — отмечает Кристи Харрисон. Иными словами, вы можете есть то, что вам по-настоящему нравится — на завтрак, обед или ужин.

Но следите за тем, чтобы питание при этом оставалось сбалансированным.