Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Есть вопрос: как увлечение гаджетами влияет на мозг

Есть вопрос: как увлечение гаджетами влияет на мозг

Есть вопрос: как увлечение гаджетами влияет на мозг

Если ваш телефон больше похож на продолжение руки, чем на отдельный и вполне самостоятельный гаджет, то, вероятно, вы, как и 50% населения развитых стран, можете считаться «гаджетозависимым». Разговоры о вреде такой зависимости ведутся давно, однако до сих пор ни одно исследование не представило убедительных доказательств по теме.

«Главная опасность заключается в том, что мы стали нетерпимы к моментам одиночества, — говорит постоянный эксперт Huffington Post социальный психолог Шерри Таркл. — Мы перестали оставаться наедине с собой и размышлять, а поскольку мозг нуждается в постоянной мыслительной стимуляции, то, пожалуй, речь идет о самом пугающем изменении из всех, связанных с гаджетами».

Почему это так плохо? Дело в том, что для принятия жизненно важных (да и просто важных) решений человеку необходимо быть спокойным и сосредоточенным.

Но нездоровая привязанность к телефонам и планшетам рассеивает наше внимание тем сильнее, чем чаще мы засыпаем с любимой «игрушкой» в руках.

При этом внимательность — практика осознания своих мыслей и чувств в настоящий момент — имеет значительные преимущества для здоровья, в том числе снижая риск ожирения за счет увеличения способности сопротивления стрессам. «Увлечение гаджетами приводит к тому, что мы не в полной мере управляем нашим сознанием, а значит, не можем быть в достаточной степени рациональными», — добавляет Таркл.

Конечно, существуют способы смягчить эти страшные последствия. И самый простой из них — регулярно «прописывать» себе цифровую детоксикацию в течение нескольких минут за рабочий день, часа в день или целых выходных раз в две недели.

Отключение от смартфона позволит мозгу перезагрузиться и настроиться на новые свершения, а заодно сделает вас более гармоничной и уверенной в себе личностью.

Комментарии закрыты.