Главная 7 Образцы документов 7 Согласие на обработку персональных данных — образец

Согласие на обработку персональных данных — образец

Согласие на обработку персональных данных — образец

Согласие на обработку персональных данных — образец этого документа может быть полезен всем, кто устраивается на работу или учебу, а также в ряде других ситуаций. О том, что представляет собой такое согласие, для чего оно нужно и как составляется, подробно расскажем в настоящей статье.

Что такое персональные данные?

Любая информация о физическом лице, даже косвенно относящаяся к нему, на основании ст. 3 закона О персональных данных от 27.07.2006 № 152-ФЗ считается персональными сведениями. К примеру, таковыми признаются:

  • информация о зарплате трудящегося (письмо Роскомнадзора О передаче работодателем третьим лицам сведений о заработной плате работников от 07.02.2014 № 08КМ-3681);
  • полное имя, сведения об имущественном, социальном, семейном положении, дате и месте рождения, образовании, профессии (определение Верховного Суда РФ от 24.06.2015 № 18-АПГ15-7).

Обработка таких сведений, а именно любые совершаемые с использованием средств автоматизации действия с информацией о конкретном лице (их уточнение, сбор, накопление, систематизация и др.), должна совершаться законно и справедливо, с соблюдением условия допустимости. Обработка разрешена в случаях:

  • использования данных в связи с ведущимся судопроизводством, а также заполнения судебного акта по итогам рассмотрения дела;
  • необходимости их получения для ведения внебюджетными фондами, федеральными и региональными органами исполнительной власти, муниципалитетом своей деятельности;
  • получения согласия субъекта (лица, которого касается информация) на сбор и использование сведений и др.

Форма заявления о согласии на обработку персональных данных, образец бланка 2017–2018 годов

Как указано в ст. 9 закона № 152-ФЗ, разрешение субъекта должно характеризоваться конкретностью, сознательностью лица при его даче и информативностью. Решение о согласии гражданин предоставляет свободно, своей волей, в собственном интересе.

Это означает, что:

  1. Никто не может быть принужден к даче разрешения.
  2. Без согласия обработка допускается только в установленных законодательством случаях.
  3. Лицо самостоятельно выражает свою волю и не может разрешить использовать информации о третьем лице. Правда, из этого правила есть и исключения: право соглашаться с использованием информации о другом лице предоставлено законным представителям и наследникам.

Форма согласия на обработку персональных данных и его содержание зависят от конкретной ситуации. Во многих случаях согласие может быть выражено устным сообщением субъекта, но в некоторых определенных законом ситуациях оператор обязан получить разрешение гражданина на сбор информации о нем в письменном виде. К последнему приравнено и волеизъявление гражданина в форме электронного документа.

Документ, подтверждающий согласие на обработку персональных данных, должен включать:

  • полное имя субъекта, его адрес и паспортные данные;
  • адрес, наименование или полное имя оператора (если оператор поручает обработку ному лицу, о нем сообщаются аналогичные сведения);
  • цель использования информации;
  • перечень сведений, с обработкой которых субъект согласен;
  • допустимые действия с данными;
  • срок действия согласия и способ его отзыва;
  • подпись субъекта.

С бланком и примером согласия на обработку персональных данных образца 2017–2018 гг. вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Разрешение на обработку данных несовершеннолетнего

В ряде нормативных актов, например п. 12 порядка приема на обучение, утв. приказом Минобрнауки от 08.04.2014 № 293, отмечается, что разрешение на обработку информации о несовершеннолетнем подписывают его родители или законные представители. Это означает, что согласие на обработку персональных данных гражданина, не достигшего 18 лет, может быть дано только в письменной форме.

При этом несколько отличается от стандартного варианта и содержание. В частности, при составлении документа представителем указываются (в дополнение к основному перечню сведений):

  • полное имя представителя;
  • его адрес и паспортные данные;
  • реквизиты документа, на основании которого осуществляется представление интересов ребенка.

Если же гражданин приобрел полную дееспособность до 18-летия (эмансипирован или вступил в брак), согласие он подписывает самостоятельно.

Таким образом, согласие на обработку данных в большинстве случаев является необходимым условием получения права использовать сведения о субъекте. Согласие, в зависимости от ситуации, может выражаться устно или письменно (в виде бумажного или электронного акта установленного содержания).

О admin

x

Check Also

Агентский договор на покупку и продажу товара

Агентский договор на покупку и продажу товара — образец Агентский договор на продажу товара — это соглашение, позволяющее уполномочить посредника на реализацию своей продукции. О ...

Как правильно написать автобиографию (пример написания)? Образец

Как правильно написать автобиографию (пример написания)? Образец Пример написания автобиографии пригодится любому человеку, так как далеко не все знают, какие данные в ней нужно отразить. ...

Как включить предоплату в договор оказания услуг — образец

Как включить предоплату в договор оказания услуг — образец Предоплата по договору оказания услуг взимается с заказчика до момента выполнения его задания исполнителем. О том, ...

Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты)?

Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты)? Договор ренты с пожизненным содержанием относительно новая форма правовых отношений, закрепленная законами РФ, имеющая немало юридических тонкостей. ...