Главная 7 О визах 7 Виза в Узбекистан для граждан России: нужна ли, получение, бумаги

Виза в Узбекистан для граждан России: нужна ли, получение, бумаги

На границе, всех кто въезжает в Узбекистан, ждет жесткий пограничный и таможенный контроль. Это касается даже граждан государств, с которыми действует безвизовый режим. Виза в Узбекистан для граждан России не нужна. Однако есть требования, соблюдать которые обязан каждый россиян, пересекающий границу.

Правила безвизового въезда

Виза в Узбекистан для граждан России: нужна ли, получение, бумаги

Виза в Узбекистан для россиян не нужна, если срок визита не превышает двух месяцев. Въезд по общегражданскому документу запрещен. Граждане России должны иметь заграничный паспорт. В качестве альтернативного документа разрешено использовать паспорт моряка или свидетельство на возвращение в РФ.

Нужно обратить внимание на срок действия паспорта. Он должен быть не меньше, чем ожидаемая продолжительность поездки. Детей вписывают в документы родителей или оформляют для них отдельные паспорта. На границе заполняют таможенную декларацию при наличии предметов, которые подлежат декларированию.

Образец заполнения таможенной декларации

Регистрация иностранных граждан

По законодательству, иностранцы, в том числе, и граждане России, обязаны зарегистрироваться после приезда. На это отведено три дня, исключая выходные и праздники. Оформлением занимаются сотрудники органов внутренних дел. Действует регистрация в течение срока пребывания в стране.

Регистрация туриста в гостиннице

Если иностранный гражданин остановился в гостинице, обязанность зарегистрировать гостя переходит на персонал отеля. На руки туристу выдают квитанцию о регистрации. Ее следует сохранить до момента пересечения границы на обратном пути. Путешествуя по стране, иностранец должен собирать квитанции, выданные в местах проживания, и сохранять их. Пограничная служба трепетно относится к соблюдению законодательства.

По отзывам опытных туристов, процесс автоматической регистрации при размещении в гостинице иногда дает сбои. Чтобы регистрировать иностранцев, отель должен соответствовать установленной форме и обладать разрешением на прием иностранцев.

На деле эти документы есть далеко не всегда. Поэтому администраторы могут попросту забыть о регистрации. В этом случае турист должен взять процесс под собственный контроль, чтобы впоследствии не стать объектом для вымогательств денежных средств на границе, что тоже иногда случается.

Так выглядит виза в Узбекистан

Длительное пребывание

Для граждан России, которые приехали на срок более 60 дней, требуется виза в Узбекистан. Тип разрешения зависит от цели поездка: виза бывает студенческая, служебная, рабочая, дипломатическая и т.д.

Основанием для выдачи является письмо или приглашение принимающей стороны. Если речь идет о работе, то гарантия работодателя и трудовой договор. Если об учебе – письмо ВУЗа.

Подать документы заявитель может самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в консульский отдел посольства Узбекистана в Москве.

Адрес посольства в Москве: Погорельский переулок, дом 12

Вне зависимости от типа визы, базовый пакет документов одинаков. Он включает:

  • Заграничный документ. Для большинства граждан это паспорт. Срок действия должен превышать дату выезда из Узбекистана на три месяца. Для детей – отдельный паспорт или запись в паспортах родителей.

  • Распечатка электронной анкеты (два экземпляра). В электронном варианте анкету можно найти на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана. Заполняют документ в режиме онлайн и затем распечатывают. Скачать бланк.
  • Два фотоснимка, сделанных недавно. Фотографии цветные стандартного паспортного формата.

  • Документ в места работы. Цель – подтвердить должность и уровень заработной платы за полгода, которые предшествуют дате подачи заявления.

  • Медицинская страховка на период пребывания. Этот вопрос часто берет на себя работодатель.

  • Подтверждение проживания: бронь гостиницы или частное приглашение с указанием адреса.

Стоимость и сроки

Стоимость визы зависит от продолжительности действия.

  • До 1 месяца – 60 долларов США.
  • До 3 месяцев – 80 долларов США.
  • До 1 года – 160 долларов США.

Срок оформления визы не превышает 6 дней. Если вы намерены провести в стране более двух месяцев, то оформление разрешения не составит особого труда. Удачи!

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

x

Check Also

Виза в Индию для россиян : как получить, сроки оформления

Если вы предпочитаете оформить визу в визовом центре, рекомендуем делать это в Визовом центре Online ( ссылка на страницу сайта http://onlinevc.ru/visa/indiya.html ) Парад боевых слонов ...

Виза в Индию: нужна ли она, как можно оформить её самостоятельно

Россиянам для поездки в Индию потребуется наличие действующей визы. Виза в Индию самостоятельно оформляется достаточно просто личным визитом в визовом центре Москвы или СПб, а ...

Виза в Израиль для россиян : нужна ли, как получить рабочую, религиозную

Начнем с того, что виза в государство Израиль нам с вами не нужна. Безвизовый режим между двумя странами, введенный в действие с 2008 года, остается ...

Виза в Испанию

(для жителей Москвы) Скорость получения в Москве при самостоятельном оформлении Обычный срок рассмотрения заявлений в Генеральном консульстве — 5 рабочих дней. При необходимости этот срок ...