Главная 7 О визах 7 Виза в Турцию для россиян : нужна ли, снятие запрета

Виза в Турцию для россиян : нужна ли, снятие запрета

Несмотря на то, что отношения между РФ и Турцией обострились, виза в Турцию для россиян не нужна. В статье разберемся, как осуществляется въезд в Турцию: нужен ли загранпаспорт в Турцию, какие документы нужны для пересечения границы, какие условия нужны для безвизовой поездки в Стамбул, сколько составляет стоимость разрешения на въезд и в каких ситуациях оно необходимо.

Запрет со стороны России

С 28 ноября 2015 года действовал указ, который предписывал туроператором и турагентам не разрабатывать и не продавать туры в Стамбул, с целью обеспечения национальной безопасности РФ. Согласно этому указу регулярные рейсы и чартеры в Турцию были отменены.

запрет на продажу турпутевок и чартерные рейсы полностью снят, Турция вновь доступна для россиян.

Безвизовый режим

Безвизовый режим распространяется на граждан РФ, которые собираются посетить Стамбул на срок, который не превышает 60 дней.

безвизовый режим действует для тех, кто въезжает в страну с целью:

при путешествии в Стамбул в паспорт иностранцев ставится штамп, который подтверждает въезд в страну.

Виза в Турцию для россиян : нужна ли, снятие запрета

Пример турецкого штампа в загранпаспорте

Документы для пересечения границы

Правила, которые предусматривает безвизовый режим, включают в себя требования к бумагам, которые надо иметь при себе для пересечения границы.

Перечень необходимых бумаг:

  • Загранпаспорт. Срок действия удостоверения личности должен быть не менее 4 месяцев с момента пересечения границы.

По запросу могут потребоваться следующие документы:

  1. Ваучер в отель/подтверждение брони.
  2. Доказательства наличия финансовых средств для поездки в Стамбул, пребывания в стране (примерно 300 долларов США на каждого члена семьи).
  3. Обратный билет домой или в другую страну с закрытой датой вылета (срок пребывания не более 60 дней).

Документы, которые нужны для поездки с ребенком:

  • Копия свидетельства о рождении или заграничный паспорт, если детям исполнилось 14 лет (срок действия удостоверения не менее 4 месяцев).
  • Запись в паспорте родителей, если детям нет 14 лет или собственный загранпаспорт.

Если граждане РФ едут в Стамбул с детьми в возрасте от 6 до 14 лет, в их паспорт вклеиваются фотографии детей. Если ребенка сопровождает один из родителей или доверенное лицо, с собой берут нотариально заверенное разрешение на выезд детей за границу.

ВНЖ без визы

Туристы из России, которые находятся в Турции более 1 месяца, имеют право получить ВНЖ. Вид на жительство выдается на 3 месяца. Для оформления обращаются в Управление безопасности.

Бумаги для оформления:

  1. Заявление (форма предоставляется Отделом по делам иностранных граждан).
  2. Заграничный паспорт.
  3. Бумаги, которые подтверждают цель пребывания.
  4. Справки, которые свидетельствуют о финансовой обеспеченности (выписка из банка).
  5. 4 цветных фотоснимка (3×4 см).
  6. Квитанция об оплате 149 лир (за проживание).
  7. Чек об оплате оформления ВНЖ (10 долларов).

Обращаться для оформления заявки на ВНЖ нужно заранее.

Так выглядит карточка ВНЖ

Визовый режим

Визовый режим для граждан РФ действует в том случае, если они планируют посетить страну на длительный срок с определенными целями.

Виза в Стамбул нужна, если:

  1. Пребывание на территории страны превысит 60 суток.
  2. Планируется изучение турецкого языка или обучение в вузе страны.
  3. Ведется бизнес на территории государства.
  4. Осуществляется трудовая деятельность в Турции.
  5. Покупается недвижимость для личных целей.
  6. Проводятся деловые встречи.
  7. Заключается брак с местным жителем.
  8. Совершается перевозка грузов.

Визовый режим предусматривает предварительное обращение в турецкое Консульство в России (за 3 месяца до поездки).

, чтобы получить визу для поездки, нужно посетить одно из Консульств, которые расположены в городах:

Чтобы получить разрешение на въезд, нужно посетить Консульство дважды:

  • Чтобы подать документы.
  • Для вклеивания разрешение в заграничный паспорт, если вопрос, о подаче заявки, решен положительно.

Так выглядит турецкая виза

Чтобы обратиться с Консульство с заявкой, собирают обязательный пакет бумаг:

  1. Ксерокопия страниц внутреннего паспорта.
  2. Ксерокопия страниц заграничного паспорта.
  3. Фото 3×4 см.
  4. Заявление с просьбой предоставить визу. Скачать бланк в PDF.

Перечень дополнительных бумаг зависит от цели поездки:

  • Подтверждение наличия брони в гостинице.
  • Подтверждение платежеспособности.
  • Трудовой контракт с турецким работодателем.
  • Приглашение от работодателя.
  • Подтверждение зачисления в ВУЗ Турции.
  • Справка со счета в банке.
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Контракт с учебным заведением (подписанный).
  • Ксерокопия ТАПУ.
  • Справка о доходах.
  • Справка с платежного счета.
  • Копия договора об аренде жилья.
  • Приглашение от жениха/невесты.
  • Ксерокопия паспорта жениха/невесты.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Ксерокопия паспорта местного жителя.
  • Приглашение от принимающей стороны.
  • Справка с места работы.
  • Приглашение от фирмы.

Столько стоит турецкая виза

Стоимость самой визы составляет 50 долларов США. Однако все оформление рабочего документа обойдется в 150 долларов.

Запрещено нарушать сроки пребывания в государстве без визы. В случае нарушения правил пребывания, предъявляются бумаги, которые подтверждают уважительную причину нарушения.

За нарушение сроков иностранцу назначается выплата штрафа, и выставляют запрет на въезд в страну (от 1 месяца до 5 лет).

Сколько можно находиться без визы в Турции? Заранее благодарю за ответ.

Ответ на Ваш вопрос как раз есть в этой статье срок безвизового пребывания в Турции для граждан России (а также некоторых других стран) составляет 60 дней. Если Вы планируете поездку на более длительный срок необходимо оформление турецкой визы.

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

x

Check Also

Виза в Латвию для россиян: нужна ли, оформление

Россиянам, планирующим посетить Латвию в деловых, туристических или частных целях, нужна шенгенская виза категории С. Оформлением такого документа занимаются визовые центры и консульства страны. Также ...

Всегда ли иностранцу нужно приглашение для въезда в Украину

С 01 марта 2015 года въезд на Украину для россиян осуществляется только по заграничным паспортам. Виза для поездки на Украину не требуется, однако находиться в ...

Виза в ЮАР для россиян : нужна ли, оформление самостоятельно

C 30 марта 2017 года между РФ и ЮАР введен безвизовый режим. Туристы могут находиться в африканской республике без оформления визы до 90 дней. Ниже ...

Виза в Финляндию для россиян

Финляндия – интересная страна. Красота её природы может сравниться лишь с российской, но финны значительно выигрывают в плане экологии. У них чистые леса, реки, озера, ...