Главная 7 О визах 7 Виза в Панаму для россиян: нужна ли, въезд

Виза в Панаму для россиян: нужна ли, въезд

Виза в Панаму для россиян: нужна ли, въезд

Тихоокеанские пейзажи и красота Карибского моря, живописные горные склоны с целебным климатом, нетронутые цивилизацией джунгли, райские архипелаги — все это привлекает путешественников со всего мира. И хотя отдых в Панаме среди россиян не пользуется такой популярностью, как например, в Доминикане, эта страна заслуживает внимания наших соотечественников. Тем более, что с 2014 года россияне могут приезжать сюда без лишних бюрократических проволочек — панамские власти в одностороннем порядке ввели безвизовый режим для граждан РФ. А с 2015 года и панамцам для визита в Россию также не нужен въездной документ.

Безвизовый въезд

Поездка позволит сэкономить время и деньги, поскольку виза в Панаму не нужна, если путешествие носит туристический, деловой или транзитный характер и продлится меньше 90 дней.

Отправляясь на отдых в эту страну, российские путешественники должны подготовить только основной набор документов:

  • Загранпаспорт с запасом 3 месяца;
  • Обратные авиабилеты в Россию или третье государство;
  • Финансовые гарантии (50 долларов в день, но не меньше 500 долларов на все путешествие для одного туриста). В качестве подтверждения материальной состоятельности подойдут наличные, банковские выписки, тревэл чеки.

После проверки документов в паспорт ставится штамп с датой въезда. С нее и начинается отсчет времени, которое можно провести в Панаме. Превышение допустимого срока безвизового проживания в государстве наказывается штрафом в 50 долларов за каждый просроченный месяц. Что важно, нарушителя не выпустят из страны, пока штраф не будет оплачен.

Как добраться?

Прямого авиасообщения между Россией и Панамой нет. Поэтому нужно позаботиться о транзитной визе в страны, где будет совершена пересадка. Перелет осуществляется несколькими авиакомпаниями:

  1. Air France со стыковкой в Париже;
  2. KLM пересадка в Амстердаме;
  3. Aeroflot — Вашингтон или Лос-Анджелес;
  4. Iberia — Мадрид;
  5. Lufthansa — Франкфрут-на-Майне.

Для россиян наиболее удобный вариант — приобрести билеты авикомпаний KLM, Lufthansa и Iberia. Тогда можно не беспокоиться о получении шенгенских транзитных виз. Но стоит иметь в виду, что при таком варианте пассажир не имеет право покидать аэропортную транзитную зону и выходить в город.

Если есть американская виза, то можно воспользоваться более выгодными по стоимости услугами Aeroflot и приобрести билет с пересадкой в Вашингтоне или Лос-Анджелесе.

Получение визы в Посольстве

Россияне посещают Панаму в безвизовом порядке только в туристических целях, в случае деловых или частных визитов, транзита. Во всех других ситуациях, в том числе для трудоустройства и продолжительного обучения, открывается виза в Панаму.

Для этого нужно подготовить набор бумаг:

  • Действующий заграничный паспорт, документ должен иметь запас в 3 месяцев.
  • Два фото размером 3х4 см.
  • Авиабилеты в обе стороны.
  • Анкета на английском или испанском с подписью заявителя (выдается на месте).
  • Бронь гостиницы с подтверждением. Для частной поездки — приглашение от резидента Панамы (заверяется в мэрии по месту проживания принимающей стороны).
  • Справка от работодателя (указываются реквизиты компании, размер зарплаты, должность).
  • Учащиеся предоставляют справку из образовательного учреждения.

Если планируется оформление детской визы, то на несовершеннолетнего готовится отдельный набор бумаг, дополнительно прикладываются:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Нотариально заверенное согласие на выезд из РФ от оставшегося родителя или от обоих родителей, если ребенка сопровождает третье лицо.

Напоминаем, что дети старше 14 лет могут выехать из России только по личному заграничному паспорту, младше 14 лет — вписываются в документ мамы или папы.

Важный момент: на границе нужно предоставить оригинал согласия на выезд ребенка из РФ с испанским переводом. Если оформить согласие от второго родителя не представляется возможным (из-за его отсутствия, смерти, лишения родительских прав и так далее), то нужен документ, подтверждающий этот факт.

Процедура оформления

Подготовленные бумаги заявитель передает в консульский отдел дипмиссии Панамы. Заявка рассматривается на протяжении 3-7 дней. За открытие визы берется сбор в размере 75 долларов. Прием документов ведется с 09.00 до 12.00 часов.

Медицинская страховка

Полис не входит в набор обязательных документов. Однако рекомендуется перед поездкой позаботится о получении медстраховки, чтобы избежать лишних финансовых расходов в случае болезни или получении травмы.

Прививки для визита в государство не требуются, но при посещении некоторых регионов Панамы есть риски для здоровья. Желательно сделать прививку от малярии, если планируется проживание в провинциях, граничащих с Колумбией. При длительном пребывании в Дерьене, Кула-Яне, Колоне рекомендуется вакцинация против желтой лихорадки. При посещении джунглей есть угроза укуса дикими животными, поэтому нужна прививка против бешенства.

Таможенные правила

Ограничения на ввоз и вывоз иностранной валюты не установлены. Декларирование необходимо только при провозе денежных средств свыше 10000 долларов. Золотые изделия декларируются в обязательном порядке.

Без оплаты государственной пошлины можно провести:

  1. До 500 сигарет или 50 сигар, или 500 г табака;
  2. До 3 бутылок алкогольных напитков;
  3. Парфюмерные изделия — для личного пользования;
  4. Сувенирной продукции на сумму до 50 долларов.

Установлен запрет на ввоз овощей, скоропортящейся и животной продукции, наркотических веществ, оружия и боеприпасов.

О admin

x

Check Also

Виза в Сербиюдля россиян: нужна ли, длительная

Россиянам для посещения Сербии виза не нужна, при условии, что путешествие продлится не больше 30 дней и будет носить туристический, транзитный, частный или деловой характер. ...

Как получить визу Шри-Ланки россиянам за 5 минут самостоятельно

Виза Шри-Ланки для россиян и жителей СНГ обязательно нужна для въезда в эту страну. Её можно получить заранее через интернет, при этом никакие документы или ...

Виза в Чили для россиян: нужна ли, оформление, бумаги

Желающие осмотреть достопримечательности острова Пасхи или отдохнуть на курорте Винья-дель-Мар вправе сделать это без специальных въездных документов. Виза в Чили для россиян не понадобится. Гражданам ...

Виза в Шотландию для россиян

Старинные замки, средневековая архитектура, великолепная природа – всё это в изобилии присутствует на исторических шотландских территориях. А ещё Шотландия может предложить высочайший уровень жизни, от ...