Главная 7 О визах 7 Виза в Чили для россиян: нужна ли, оформление, бумаги

Виза в Чили для россиян: нужна ли, оформление, бумаги

Желающие осмотреть достопримечательности острова Пасхи или отдохнуть на курорте Винья-дель-Мар вправе сделать это без специальных въездных документов. Виза в Чили для россиян не понадобится. Гражданам РФ разрешается пересекать границы южноамериканской державы и путешествовать по ее территории. Важно лишь не превысить лимит дней, отведенных на безвизовое пребывание в республике.

Чили пользуется популярностью среди российских туристов. Страна, расположенная на юго-западе Южной Америки, занимает длинную полосу суши между Андами и Тихим океаном. Государство привлекательно не только своим уникальным климатом и достопримечательностями, но и свободным въездным режимом. виза в Чили для наших соотечественников не требуется.

Гостеприимная страна

Виза в Чили для россиян: нужна ли, оформление, бумаги

Соглашение о взаимном безвизовом режиме Москва и Сантьяго подписали довольно давно. Документ вступил в силу около 5,5 лет назад. жители России вправе:

  • Въезжать в Чили и выезжать из республики.
  • Следовать через тихоокеанскую державу транзитом.
  • Пребывать на территории южноамериканского государства.

Сроки пребывания

безвизовое пребывание не превышает 3 месяцев на протяжении полугодия. 6-месячный период отсчитывается от даты первого въезда. В порядке исключения визит допускается продлить еще на 3 месяца. Для пролонгации безвизового режима необходимо обратиться:

  1. В отделение по делам иностранцев и миграции чилийского МВД. Ведомство расположено в столице страны Сантьяго. Заявления подают путешественники, проживающие в Сантьяго и окрестностях.
  2. В органы местного самоуправления. Уполномоченные по миграционным процедурам работают во всех муниципалитетах. К ним обращаются приезжие из зарубежья, гостящие в отдаленных районах республики.

Просителю не достаточно подать соответствующее заявление. Ему придется аргументировать необходимость в продлении безвизового срока пребывания. Решение по данному вопросу – исключительно в ведении властей тихоокеанского государства.

Цели визита

Важно учесть, что виза в Чили не требуется лишь для посещений, связанных с туризмом. Под туристической поездкой понимается любое временное пребывание иностранного гражданина, связанное с:

  • Туризмом.
  • Отдыхом.
  • Посещением родных.
  • Бизнес-встречами и деловыми переговорами.
  • Получением образования (краткосрочным).
  • Восстановлением здоровья.
  • Спортивными занятиями.
  • Религиозными миссиями.
  • И подобными поводами, не направленными на проживание и/или деятельность, нацеленную на получение прибыли.

Документы для пересечения границы

У визитеров, въезжающих в республику без визы, могут попросить предъявить:

Чилийские визовые штампы

  • Удостоверение личности (обязательно). Подойдет любой действительный паспорт, который наделяет владельца правом пересечь государственную границу:
  • Заграничный паспорт.
  • Дипломатический паспорт.
  • Служебный паспорт.
  • Подтверждение наличия места проживания:
    • Бронь гостиницы.
    • Договор аренды.
    • Адрес родни и т.п.
    • Билеты домой или в третью страну.
    • Финансовые гарантии на весь период пребывания:
      • Наличность.
      • Банковские карточки.
      • Выписки с банковских счетов и т.п.
      • Миграционная карта (обязательно).
      • При въезде все пассажиры обязательно заполняют декларацию единого образца (таможенный и санитарный контроль).
      • На чилийской границе в загранпаспорт приезжего поставят специальный визовый штамп.

        Что такое миграционная карта

        Это небольшая анкета, которая заполняется в самолете либо на контрольно-пропускном пункте. Данные вносятся на английском или испанском языке. Документ обязательно предъявляется при выезде.

        На некоторых самых активных КПП внедрили электронную миграционную карту, похожую на обычный чек. В этом случае приезжий ничего не заполняет. Офицер Международной полиции распечатает карточку на основании информации, введенной в компьютер.

        Миграционная карта, заполняемая на границе Чили и Аргентины

        Необходимость в разрешении на въезд

        виза в Чили понадобится в следующих случаях:

        1. Если туристическое посещение (с любой целью) превышает 3 месяца.
        2. Если вояж в южноамериканскую державу связан с трудовой либо коммерческой деятельностью.

        Варианты оформления

        • Получить чилийскую визу в диппредставительстве тихоокеанской страны в РФ. Посольство находится в Москве, в Денежном переулке, дом 7, строение 1.
        • Въехав в республику, запросить разрешение на временное проживание. Документы выдает управление по делам иностранцев и миграции МВД.

        Здание посольства Чили в Москве

        • Легально попасть в Чили в качестве безвизового туриста.
        • Оформить разрешение на временное проживание (местное законодательство это позволяет).

        Документы на краткосрочную визу

        1. Заполненная анкета. В визовом заявлении обязательно указываются контактное лицо и телефон принимающей стороны.
        2. Загранпаспорт плюс его копия. Срок действия документа – от полугода на момент въезда.
        3. Ксерокопия российского паспорта с пропиской.
        4. 1 фотокарточка (30 на 40 мм. или 40 на 60 мм.).
        5. Приглашение или бумаги, его заменяющие.
        6. Оплата запроса в чилийский МИД о предоставлении визы (10 американских долларов наличными с человека).

        Бумаги в посольство вправе подать как лично выезжающий, так и его родственник либо иной представитель. Каждое прошение рассматривается не менее 1 недели (7 дней без учета выходных). Виза в Чили действительна для въезда на протяжении 3 месяцев со дня оформления.

        Поездки с детьми

        Если юный гражданин отправляется в дорогу с матерью и отцом/единственным родителем/опекуном, особых документов не требуется. При пересечении границы тихоокеанского государства предъявляются:

        1. Паспорт.
        2. Подтверждение родительских или опекунских отношений. Например:
        1. Свидетельство о рождении.
        2. Семейная книжка (Libreta de familia).
        3. Решения суда, оформленные документально.

        Libreta de familia

        Если несовершеннолетний турист держит путь один или только с матерью/отцом (а второй родитель остается на родине), обязательно разрешение на въезд. Документ переводится на испанский язык и заверяется у нотариуса. Кроме того, желательно легализовать бумагу в посольстве. Без разрешения на руках или при неверном его оформлении ребенку откажут во въезде.

        Если юный путешественник въехал в республику вместе с матерью и отцом, то и вернуться на родину он обязан в сопровождении обоих. Если один родитель едет домой раньше либо позже, на ребенка составляется нотариальное разрешение чилийского образца. Иначе ребенку откажут в выезде до урегулирования ситуации. Несмотря на абсурдность данного правила, оно действует жестко и обязательно для исполнения.

        Так выглядит чилийская виза

        Визы временно проживающих

        По такому документу иностранец вправе находиться в южноамериканском государстве от полугода до 2 лет. Основанием для выдачи въездной бумаги являются:

        1. Воссоединение с семьей. Речь идет о поездках к родственникам с чилийским подданством или ВНЖ.
        2. Трудоустройство. Обязателен контракт на выполнение конкретной работы, оформленный в строгом соответствии с законами республики.
        3. Длительное обучение в вузе.

        Документы на визу временно проживающих

        • Анкета с информацией о контактном лице и номере его телефона.
        • Загранпаспорт плюс его копия. Срок годности документа – от полугода на момент возвращения на родину.
        • Копия российского паспорта с регистрацией по месту проживания.
        • 1 фотоснимок (30 на 40 мм. или 40 на 60 мм.).
        • Приглашение от родственника и документальное подтверждение родственных связей (для воссоединяющихся с семьей).
        • Оригинал контракта с печатями и подписями, заверенный нотариально и легализованный в чилийском МИДе (для трудоустроившихся граждан). Если документ подписан только принимающей организацией, российская сторона ставит подпись в присутствии работника чилийского посольства. Сотрудник заверяет подлинность подписи.
        • Оригинал приглашения из вуза (для студентов).
        • Справка о состоянии здоровья.
        • Гарантии отсутствия юридических препятствий к выезду за границы РФ (свидетельство, выписанное органами внутренних дел по месту проживания).
        • Визовый сбор (65 долларов для соискателей учебной визы, 165 долларов для остальных кандидатов).

        Каждая заявка рассматривается 4 недели. Получением визы для временно проживающих проситель занимается лично. Делегировать полномочия по оформлению документа третьему лицу нельзя.

        ВНЖ за инвестиции

        Чилийские удостоверения личности

        Если иностранец через доверенное лицо вложится в чилийскую экономику, ему откроют рабочую визу на 2 года. При этом в течение 2-3 месяцев гражданину оформят ВНЖ. Минимальные взносы:

        • Или 5 миллионов долларов в экономику.
        • Или 2,5 миллиона долларов в виде технологий.

        Стоит помнить, что российские перевозчики на постоянной основе в тихоокеанскую республику не летают. Путешественники добираются до Чили транзитом через Европу (через Испанию или Францию).

        Оставить комментарий Отменить ответ

        При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

        О admin

        x

        Check Also

        Как получить визу Шри-Ланки россиянам за 5 минут самостоятельно

        Виза Шри-Ланки для россиян и жителей СНГ обязательно нужна для въезда в эту страну. Её можно получить заранее через интернет, при этом никакие документы или ...

        Виза в Шотландию для россиян

        Старинные замки, средневековая архитектура, великолепная природа – всё это в изобилии присутствует на исторических шотландских территориях. А ещё Шотландия может предложить высочайший уровень жизни, от ...

        Виза в Румынию для россиян : нужна ли и какая, стоимость, оформление

        Собираясь ехать в Румынию, первым делом удостоверьтесь, чтобы ваш паспорт для выезда за границу был действителен не менее трёх месяцев. Виза в Румынию для российских ...

        Нужна ли виза в Венесуэлу для россиян и украинцев

        На вопрос – нужна ли виза в Венесуэлу, ответить однозначно нельзя. Это будет зависеть от цели поездки, времени нахождения и страны, из которой планируется поехать. ...