Главная 7 О визах 7 Нужна ли виза в Польшу : шенген, мультивиза, национальная, по приглашению

Нужна ли виза в Польшу : шенген, мультивиза, национальная, по приглашению

Число государств, в которые россиянам не нужно оформлять визу, постепенно увеличивается. Поэтому у многих наших соотечественников возникает резонный вопрос: нужна ли виза в Польшу? Поскольку эта страна входит в число членов Шенгенского соглашения, необходимо оформлять соответствующее разрешение на въезд в зону.

Типы польских виз

Нужна ли виза в Польшу : шенген, мультивиза, национальная, по приглашению

Польскими властями предусмотрены различные типы виз. Вместо того, чтобы советоваться с бывалыми туристами, разыскивать образец заявления или прибегать к услугам турбюро, мы рекомендуем вначале воспользоваться официальной информацией.

На сайте Посольства РП в рубрике Консульские вопросы вы узнаете все, что нужно для предстоящей поездки, и сможете самостоятельно оформить визу.

Какие документы нужны для визы в польшу

В разделе Визовые вопросы (Общая информация) собраны не только правила подачи заявлений на шенген в Польшу, но также указаны адреса пунктов их приема.

Обратите внимание, что услуги ППВЗ составляют около 20 евро. На этой же странице есть список из более 100 аккредитованных туркомпаний, оказывающих содействие в посещении Республики.

Выбор нужной категории визы зависит от цели и продолжительности пребывания на территории РП:

Наиболее распространены краткосрочные визы. Чаще всего срок их действия ограничивается 30 днями. Это разрешение оформляют туристы, бизнесмены и те, кто отправляется в гости. Право на работу эта категория не дает.

Польская виза за покупками

Однократная и многократная виза

Краткосрочная польская виза в Шенген может быть разовой и многократной, причем второй вариант более выгоден для тех, кто планирует частые поездки в Европу. Размер сбора за рассмотрение заявки – 35.

Мультивиза в Польшу не ограничивает количество въездов в страну на протяжении всего периода действия. Ее наличие дает возможность:

  • пребывать на территории Шенгена 90-180 дней в течение года;
  • въезжать в зону через любую из стран;
  • самостоятельно определять продолжительность пребывания в каждом государстве.

Многократные визы могут быть выданы:

  • сотрудникам железнодорожных служб,
  • водителям международных транспортных компаний;
  • участникам обменов на любом уровне;
  • членам официальных делегаций, участникам спортивных соревнований, представителям комиссий.

Получить мультивизу можно лишь в том случае, если в вашем загранпаспорте в последние два года появилось хотя бы две шенгенские визы (одна из них польская). Еще одно условие – вы не нарушали визовый режим. И, конечно, необходимо подтвердить наличие постоянного источника доходов.

Прочие категории

Законным основанием для длительного пребывания в РП служат следующие типы виз:

Визы в польшу для украинцев

  1. Рабочая. В связи с нестабильным финансовым положением в России многие специалисты решаются попытать счастья, отправляясь на заработки в Европу. Легализовать их нахождение в Шенгене позволяет рабочая виза. Этот документ выдается по ходатайству предполагаемого работодателя. Он дает право как на многократный въезд, так и на осуществление трудовой деятельности в Польше.
  2. Студенческая. Выдаётся учащемуся, поступившему на очную форму обучения с пятидневным графиком посещения занятий. Российским студентам вузов возрастом до 26 лет предоставляется скидка при уплате консульского сбора. Если в пакете документов будет находиться справка из деканата и студенческий билет, студент заплатит всего 27 евро.
  3. Национальная. Ее могут оформить:
  • студенты, планирующие совмещать занятия в вузе с работой;
  • рабочие, которым при пересечении границы необходимо перевозить большое количество груза или до 90 дней находиться в других странах Шенгена.

Виза в Польшу по приглашению доступна тем, у кого в наличии пригласительное письмо от:

  • гражданина Польши или ЕС;
  • гражданина другой страны, легально проживающего в Польше в течение 5 лет или имеющего вид на жительство;
  • польского юрлица (фирмы-партнера).

Для представителей творческих профессий предусмотрена культурная виза.

Без визы и по упрощенным требованиям

Открывать польский шенген не нужно гражданам, которые соответствуют определенным требованиям:

  • наличие дипломатических паспортов;
  • работа на гражданском судне или спасательном самолёте;
  • польский вид на жительство;
  • путешествие авиатранзитом.

Граждане РФ, зарегистрированные в Калининграде и области, могут воспользоваться преимуществами, которые дает им постановление О местном приграничном передвижении (МПП).

Процедура заполнения их анкеты ничем не отличается от обычной шенгенской.

Важное условие: готовясь к пересечению границы, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте польского МИДа по ссылке.

Как получить польскую рабочую визу

Введите в появившемся окошке страну и область, после чего следуйте дальнейшим инструкциям:

Незарегистрированные заявления рассматриваться не будут. Консульский сбор в этом случае – 20 евро.

Оформление однократной туристической визы

Для получения разрешительного документа понадобятся:

Какие документы нужны для визы в польшу

  • загранпаспорт и его ксерокопии (срок действия должен закончится не менее, чем спустя три месяца по возвращении из турпоездки);
  • зарегистрированная и заполненная на официальном сайте анкета;
  • внутренний паспорт;
  • два свежих цветных фото 3,5х 4,5 см (белый фон, 70% занимает лицо);
  • подтверждение платежеспособности (выписка со счета, справка с места работы с указанием оклада и т.д.);
  • пенсионное удостоверение (если есть).

Зарегистрировать анкету следует на сайте.

Отправляясь в поездку с несовершеннолетним ребенком/детьми, кроме фото и анкеты, подготовьте его свидетельство о рождении.

Пересекая границу Шенгена, нужно помнить об одном важном требовании — негласном правиле первого въезда. Если в ваши планы входит путешествие по другим странам Европы, обязательно спланируйте въезд в Старый Свет через Польшу.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Похожие статьи:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

    • Как можно проверить черный список мигрантов ФМС России
    • Где и как узнать, есть ли запрет на выезд за границу?
    • Черный список ФМС России: проверка паспорта гражданина СНГ через интернет
    • Вид на жительство: как заполнить заявление
    • Почему в России запрещено двойное гражданство

    Бесплатная консультация юриста по телефону:

    О admin

    x

    Check Also

    Нужна ли виза в Южную Корею для россиян

    Красивая ночная панорама столицы Южной Кореи Сеула В Южную Корею приезжают туристы с разными целями и интересами. Здесь можно нормализовать здоровье на горячих источниках, понежиться ...

    Виза в Италию

    Италия входит в состав стран — участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения Италии требуется виза. Что нужно для получения итальянской визы? Загранпаспорт ...

    Виза в Китай для белорусов

    Китай представляет собой страну, где удивляться увиденному можно буквально на каждом шагу. Однако, чтобы побывать в этой стране, необходимо получить визу. Какая нужна виза в ...

    Виза невесты, Великобритания — Страница 43 — Форум Винского

    Форум самостоятельных путешественников Re: Виза невесты, Великобритания 01 июн 2015, 20:27 Re: Виза невесты, Великобритания 02 июн 2015, 13:21 Подскажите, пожалуйста, а то что-то с ...