Главная 7 Ваш юрист 7 Урегулирование возникающих при заключении договора разногласий

Урегулирование возникающих при заключении договора разногласий

Преддоговорный этап, его значение и отражение в законодательстве

Заключение договора, в соответствии с п. 3 ст. 154 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), означает согласованное желание всех его сторон вступить в конкретные правоотношения.

Чтобы достигнуть согласованности, будущие партнеры занимаются обсуждением условий сделки и урегулированием возникающих при заключении договора разногласий.

На основании этого законодатель выделяет преддоговорный этап и непосредственно процедуру заключения договора (ст. 434.1 ГК РФ).

Однако не всегда стадия переговоров предшествует сделке (например, при покупке в магазине ее нет). Нагляднее всего предварительная часть выделяется при офертно-акцептном способе заключения сделки.

Все, что происходит до отправления оферты, которая далее будет акцептирована, считается преддоговорной стадией.

Все, что обсуждается после получения акцепта, является переговорами об изменении или расторжении действующего договора.

В преддоговорный период участники передают друг другу письма, информацию, различные документы, которые никакой юридической силы не имеют и никаких последствий не порождают. Однако анализ данных сведений в случае судебных разбирательств может помочь установить истинные намерения сторон.

Предварительный этап практически не урегулирован нормативно. В ст.

434.1 ГК РФ прописаны лишь последствия недобросовестного поведения при ведении переговоров.

Положения ст. 445 и 446 ГК больше касаются урегулирования разногласий при заключении договора через суд.

Остальные статьи главы 28 ГК РФ только косвенно применимы к рассматриваемой нами теме.

Разногласия и формы их урегулирования. Протокол разногласий

Именно на предварительном этапе между контрагентами могут возникнуть разногласия, которые выражаются:

  • в несогласии какой-либо стороны с предложенным содержанием или формулировками будущей сделки;
  • уклонении одного из участников от подписания документа.

Разрешаются данные разногласия посредством обмена протоколами разногласий или с помощью суда.

Как расценивается протокол разногласий в классической процедуре заключения договора? В силу ст.

443 ГК РФ, если контрагент меняет хоть одно условие предложенной оферты, его ответ не является акцептом, но признается новой офертой.

Таким образом, протокол разногласий к договору рассматривается как иное предложение.

Очевидно, что обнародовать свои условия можно только в сроки, отведенные для акцепта, т. к. в противном случае оферта будет считаться неакцептированной. Некоторые нормы, регулирующие отдельные договоры, устанавливают определенный срок, в течение которого акцептант может представить свой протокол разногласий (ст.

445, 507 ГК РФ).

По общему правилу (ст. 445 ГК РФ) это надо сделать в течение 30 дней с момента получения предложения-оферты.

Форма и содержание документа с новыми условиями не установлены законодательно. На практике названный акт составляется с учетом следующих правил:

  1. Протокол в случае его принятия будет являться неотъемлемой частью основной сделки.
  2. Форма документа должна соответствовать основному договору.
  3. В протоколе обязательно указываются полные реквизиты главного договора, а также четкое наименование лиц-подписантов.
  4. Спорные условия для удобства оформляются в виде таблицы.
  5. В главном договоре перед подписями стороны в обязательном порядке должны отметить, что сделка подписывается с учетом протокола разногласий (следует прописать реквизиты протокола).

Судебный порядок разрешения преддоговорных споров

Если возможность переговоров и обмена протоколами разногласий никак не ограничена законодательством, то урегулирование разногласий в суде допускается только в 2 ситуациях:

  1. Когда такая возможность зафиксирована соглашением сторон (п. 1 ст. 446 ГК РФ). Если при этом один из участников против судебной процедуры, она не может быть инициирована. Подобное условие можно прописать либо в соглашении о порядке ведения переговоров (п. 5 ст. 434.1 ГК РФ), либо в оферте.
  2. В случаях наличия обязанности одного или обоих партнеров сделки заключить ее. Обязательство может быть предусмотрено только законодательством (например, ст. 426, п. 5 ст. 429, ст. 448, ст. 1239 ГК РФ).

Обращение в суд и сам процесс осуществляются в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. При этом ГК РФ устанавливает некоторые сроки для инициирования судебной процедуры:

  1. Если заключение договора обязательно, тот из участников переговоров, кто намеревается передать спор в суд, обязан сделать это в течение 30 дней с момента получения новой оферты или с истечения срока на акцепт. При этом данный срок применяется, если иное не установлено специальными нормами (п. 1–3 ст. 445 ГК РФ).
  2. Если речь не идет об обязанности заключить договор, но стороны предусмотрели возможность урегулирования разногласий через суд, то сделать это возможно только в течение 6 месяцев со дня возникновения спора (ст. 446 ГК РФ).

Последствия недобросовестного поведения на стадии переговоров

С помощью ст. 434.1 ГК РФ законодатель попытался не столько регламентировать данную стадию, сколько уберечь добросовестных участников переговоров от умышленных нарушений со стороны их контрагентов.

Деликтами в данном процессе признаются:

  1. Неполные или неправильные сведения, передаваемые участниками друг другу и касающиеся существа сделки. Сюда же относится и умалчивание о важных моментах (например, данных, касающихся предмета договора, полномочиях подписантов, разрешениях и лицензиях, имеющихся у организаций).
  2. Прекращение переговоров одной из сторон. Имеются в виду ситуации, при которых виновная сторона либо изначально не имела намерений вступать в соглашение, либо немотивированно прекратила общение на преддоговорной стадии.
  3. Нарушение одним из участников переговоров правил конфиденциальности. По общему правилу все сведения по договору не носят конфиденциального характера, но если один из партнеров заявляет об этом, то другой контрагент обязан поступать с переданной информацией соответственно.

В качестве мер ответственности за совершение перечисленных деяний применяются:

  • возмещение расходов на переговоры (оплаты проезда представителей, аренды помещения для встреч и др.);
  • компенсация упущенной выгоды от потери возможности заключить сделку с другим лицом.

Данные выплаты могут быть затребованы как в случае заключения сделки, так и в случае ее срыва.

Таким образом, урегулирование разногласий на преддоговорном этапе — это самостоятельная стадия в процессе подписания сделки. Следуя принципу свободы договора, законодатель мало регламентировал рассматриваемый этап, чего не скажешь о случаях недобросовестного поведения участников переговоров, где нормами права установлены и признаки деликтов, и меры ответственности за них.

О admin

x

Check Also

Узнать налоговую задолженность по ИНН физического лица — проверить без пароля, без регистрации

Что такое налоги, какие сборы оплачивают физические лица. Почему возникает недоимка. Как узнать налоговую задолженность по ИНН физического лица в 2017 году. В сфере налогообложения ...

Как оформить сотрудника на неполный рабочий день?

Как оформить на неполный рабочий день сотрудника, интересует многих работодателей, которые ранее не сталкивались с данной процедурой. На практике последовательность действий при введении неполного дня ...

Каков срок действия выписки из ЕГРП?

Срок действия выписки из ЕГРП не установлен законодательством РФ. Соответственно, можно сделать вывод о том, что сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРП, действительны до тех ...

Ответственность аптек за продажу фальсификата

За последнее время на полках отечественных аптек появились фальшивые лекарства. Преступники, предлагающие купить гражданам поддельные лекарства по цене оригинальных, должны быть наказаны самым строгим образом. ...