Главная 7 Ваш юрист 7 Расчетный период при расчете компенсации при увольнении

Расчетный период при расчете компенсации при увольнении

Расчетный период при расчете компенсации при увольнении имеет первостепенное значение с точки зрения правильного определения суммы выплат на дату аннулирования трудовых отношений между работником и работодателем. Основные моменты, касающиеся установления периода для подсчета выплат при увольнении, будут рассмотрены в этой статье.

Из чего складывается выплата при увольнении?

По окончании трудовых отношений законодательство предписывает предприятию произвести все финальные расчеты с увольняющимся сотрудником в день увольнения (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). Увольнительная компенсационная выплата, как правило, включает:

  • невыплаченную зарплату;
  • компенсацию за нереализованный отпуск;
  • увольнительные выплаты в связи с причиной увольнения (сокращением, соглашением сторон и т. п.);
  • прочие увольнительные выплаты, предусмотренные внутренней документацией организации.

Основным моментом в этой ситуации становится вопрос верного подсчета причитающихся увольняющемуся гражданину сумм. Нормативную базу по этой теме помимо Трудового кодекса составляют:

  • постановление Правительства РФ Об особенностях порядка… от 24.12.2007 № 922;
  • письмо Роструда России от 18.12.2012 № 1519-6-1;
  • письмо Минфина России от 12.02.2016 № 03-04-06/7535 и некоторые другие нормативные акты.

Расчетный период при определении компенсации по зарплате

Для подсчета таких составляющих увольнительной компенсации, как долг по зарплате и выплата за нереализованные отпускные дни, необходимо определиться с расчетным периодом, из которого следует исходить. Так, в отношении долгов по оплате трудовой деятельности необходимо опираться на даты выплаты зарплаты, установленные внутренней документацией предприятия.

В общем случае, согласно нормам ТК РФ (ч. 6 ст.

136), труд членов коллектива должен оплачиваться не реже 2 раз в месяц и не позже 15 дней с окончания периода, за который зарплата начислена. В связи с этим в организациях, как правило, применяется система, предусматривающая выплату зарплаты за прошедший месяц в начале текущего и выдачу аванса ближе к концу текущего месяца.

Следовательно, для определения периода расчетов долга по зарплате необходимо знать дату, с которой планируется уволиться работник. К примеру, если сотрудник, увольняясь по собственному желанию, заранее подал заявление, указав датой увольнения 18 число, расчетным по зарплате будет период с 1 по 18 число месяца.

Для того чтобы определить сумму выплаты, необходимо найти размер средней зарплаты за 1 день работы сотрудника путем деления окладной части на число рабочих дней в искомом месяце. Далее в рассматриваемом случае полученный дневной заработок следует помножить на количество рабочих дней в периоде с 1 по 18 число рассматриваемого месяца.

Окончательный размер задолженности по зарплате при увольнении будет найден через вычитание из получившейся суммы выплаченного работнику аванса, если таковой перечислялся до даты увольнения.

Расчетный период при определении выплат за нереализованный отпуск

Периодом расчета при определении увольнительного возмещения за нереализованные отпускные дни является количество дней отдыха, которые причитаются трудящемуся на момент увольнения. Для их нахождения предприятие может воспользоваться одной из методик, предложенных компетентными ведомствами.

    Первая методика предложена в правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Этот способ заключается в определении расчетного периода (дней отпуска, не отгулянных сотрудником) через следующую формулу:

где РП — количество дней в расчетном периоде;

Мо — число месяцев, которое отработал сотрудник после последнего использованного отпуска или зачисления в штат компании;

Ко — продолжительность отпускного периода в днях, на которые имеет право увольняющийся специалист;

12 — количество месяцев в году.

Указанным способом пользуются и суды при необходимости определить причитающиеся трудящемуся на увольнительную дату отпускные дни.

  • Вторая методика является несколько несовершенной, однако имеет место и применяется рядом организаций. Этот способ предложен Рострудом (письма от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, 08.06.2007 № 1920-6 и 23.06.2006 № 944-6) и заключается в определении количества отпускных дней, которые нарабатывает трудящийся за каждый месяц работы. Причем месяц, отработанный менее половины, в подсчетах не участвует, а месяц, который отработан более половины, позволяет округлить его до полного. Согласно этой методике, при стандартном 28-дневном отпуске трудящийся ежемесячно зарабатывает 2,33 дня к будущему отпуску (28 дней / 12 месяцев).
  • Однако при делении 28 на 12 получается 2 целых и 3 в периоде, поэтому Роструд предложил округлить число до 2,33. В связи с этим из-за небольшой погрешности расчеты иногда могут привести к неожиданному результату.

    К примеру, полгода работы явно дают право на 14 дней отпуска, однако при подсчетах рассматриваемым способом получается 13,98.

    В итоге Минздравсоцразвития в письме от 07.12.2005 № 4334-17 рекомендовал любые погрешности трактовать в пользу трудящихся.

    Расчет средней платы за труд для определения компенсации при увольнении

    Наравне с вычислением периода, применяющегося для определения суммы компенсации за нереализованный отпуск, важное значение имеет порядок подсчета усредненной заработной платы сотрудника как второй составляющей в расчете итоговой суммы отпускной компенсации. Трудовой кодекс устанавливает базовые требования к определению средней оплаты труда (ст. 139):

    1. Применение при подсчетах всех выплат, составляющих систему оплаты труда компании и полученных сотрудником за искомый период.
    2. Применение в вычислениях данных о фактически заработанных суммах за реально отработанное время в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу произведения подсчетов.
    3. Определение усредненного дневного заработка осуществляется через следующую формулу:

    УДЗ = Д / 12 / 29,3,

    где УДЗ — усредненный дневной заработок;

    Д — совокупный доход трудящегося за прошедшие перед подсчетом 12 месяцев;

    12 — число месяцев в году;

    29,3 — усредненное ежемесячное число дней.

    Нюансы порядка нахождения усредненного заработка урегулированы постановлением Правительства РФ Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы от 24.12.2007 № 922 с учетом решения Верховного Суда РФ от 22.08.2012 № АКПИ 12-942. Согласно постановлению № 922 (п. 10), если в периоде, взятом для вычислений, специалист отработал не все предусмотренные производственным календарем дни, подсчет производится по следующей формуле:

    УЗ = Д / (29,3 × Мп + Мн),

    где УЗ — размер усредненного заработка;

    Д — сумма заработанного за прошедший годовой период;

    29,3 — среднее ежемесячное число дней;

    Мп — число месяцев, отработанных специалистом полностью;

    Мн — число дней, отработанных в неполных месяцах.

    Таким образом, зная размер среднедневной оплаты увольняющегося, можно высчитать размер возмещения за нереализованный отпуск, умножив этот показатель на число отпускных дней, причитающихся трудящемуся ко дню увольнения.

    Особенности расчета выплат при увольнении в последний день месяца

    Если увольнение оформляется последним днем месяца, то в процессе подсчета среднего заработка увольняющегося сотрудника часто возникает вопрос о включении в расчет того месяца, в котором расторгаются трудовые отношения. Дело в том, что Трудовой кодекс однозначно эту ситуацию не комментирует, определяя лишь, что календарным месяцем следует считать период с 1 по 30 или 31 число искомого месяца включительно, а если речь идет о феврале — с 1 по 28 или 29 число (ст.

    139). Разъяснения дает Роструд в письме от 22.07.2010 № 2184-6-1, делая вывод с учетом того, каким является крайний день месяца — рабочим или выходным.

    Так, если последний день месяца — рабочий (к примеру, 31 марта 2017 года), то он засчитывается в вычислениях усредненной зарплаты увольняющегося. Объясняется это тем, что день увольнения является и последним рабочим днем сотрудника — а значит, месяц отработан целиком и причин не включать его в расчеты нет.

    Иная ситуация складывается в том случае, когда увольнение сотрудника оформляется в последний рабочий день месяца. К примеру, в 2017 году таким днем может быть 28 апреля.

    По мнению Роструда, несмотря на то что увольнение оформляется последним рабочим днем (в нашем примере 28 апреля), сам месяц оканчивается позже (в нашем примере — 30 апреля, т. е. через 2 дня). Получается, что месяц не отработан и потому не может засчитываться при определении усредненного заработка трудящегося за прошедший год.

    Расчет компенсации за нереализованный дополнительный отпуск

    В соответствии с действующей законодательной базой, ряд трудящихся имеет право не только на ежегодный отпускной период, но и на добавочные дни отпуска, полученные за какие-либо особенности рабочей обстановки.

    К таким дополнительным дням отдыха относятся отпуска:

    • за неблагоприятные условия труда;
    • особый характер рабочей деятельности;
    • ненормированный рабочий день;
    • труд в северных регионах и т. д.

    Кроме того, дополнительные отпускные дни могут быть предусмотрены локальными документами организации как вариант премирования за труд.

    Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ, при окончании трудовых отношений сотруднику предоставляется денежное возмещение за все нереализованные отпуска.

    Это значит, что нереализованный доп. отпуск также должен быть компенсирован.

    При этом, так как ч. 2 ст. 120 ТК РФ предписывает при определении общей длительности отпускного периода работника суммировать ежегодный и добавочный отпуска, нет нужды отдельно рассчитывать сумму выплаты именно по дополнительному отпуску.

    В этом случае достаточно при подсчетах исходить из общей продолжительности положенного увольняющемуся отпуска и использовать один из методов расчета, описанных выше.

    Проще говоря, сумма увольнительного возмещения рассчитывается сразу за все отпуска.

    Особенности расчета компенсации за причитающийся отпуск

    В некоторых нестандартных ситуациях расчет увольнительной компенсации за отпускные дни вообще и определение расчетного периода в частности могут вызвать затруднения. Рассмотрим подробнее некоторые такие случаи.

    1. Работающие на основании гражданско-правовых договоров прав на отпускное возмещение при увольнении не имеют, так как трудовое законодательство в этом случае не действует. Однако какие-то выплаты могут быть предусмотрены локальной документацией предприятия.
    2. Если со специалистом заключен краткосрочный трудовой договор продолжительностью не более 2 месяцев, то определение периода выплаты отпускных осуществляется по правилам ст. 291 ТК РФ, согласно которым за месячную работу сотруднику положено 2 отпускных дня. Однако если ранее 2 месяцев прерывается бессрочный трудовой договор, то это правило неприменимо.
    3. За время трудовой деятельности сезонные специалисты зарабатывают 2 отпускных дня ежемесячно (ст. 295 ТК РФ). Исходя из этой нормы, должно рассчитываться и увольнительное возмещение за отпуск такому сотруднику.
    4. Увольнительная отпускная компенсация платится трудящемуся независимо от оснований, по которым тот будет уволен, в том числе при аннулировании трудовых отношений во время испытательного срока либо в связи с проступком работника. Это следует из письма Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1. Если в этом случае сотрудник не проработал в фирме и полугода, расчет возмещения производится пропорционально отработанному времени. Если же сотрудник работал в организации менее половины месяца, отпускной период при увольнении ему не компенсируется (письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

    Расчет увольнительной выплаты совместителю

    Согласно нормам действующего трудового законодательства, совместители обладают всем комплексом прав и могут рассчитывать на те же самые гарантии, что установлены для трудящихся на основном месте работы. По теме данной статьи к таким правам в отношении совместителей относятся:

    • ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 28 дней);
    • отплата отпускного периода, исходя из заработанного на совмещаемой работе;
    • выплата увольнительной компенсации, состоящей из тех же самых частей, что и выплаты основному сотруднику при увольнении, и рассчитываемой по общим правилам, установленным для вычисления данных показателей.

    Следовательно, рассчитывая увольнительную выплату совместителю, необходимо:

    1. Определить период для вычислений и рассчитать сумму долга по зарплате с учетом норм ТК РФ.
    2. Рассчитать сумму возмещения за нереализованный отпуск, определив расчетный период по правилам об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 или порядку, предложенному Рострудом в письмах от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, 08.06.2007 № 1920-6 и 23.06.2006 № 944-6, а среднюю зарплату — по требованиям постановления Правительства РФ № 922. При этом следует учесть отпускные выплаты за отдых, предоставленный авансом, что в отношении совместителей встречается довольно часто.
    3. Подсчитать прочие выплаты, связанные с основанием увольнения совместителя (например, по сокращению) или предусмотренные внутренней документацией организации.

    Расчет увольнительной компенсации сотруднику является важнейшим элементом процедуры прекращения трудовых отношений. При этом порядок расчета при увольнении, несмотря на подробную регламентацию в законодательстве, требует скрупулезного подхода и учета всех сопутствующих обстоятельств, имеющих значение для определения суммы выплат.

    О admin

    x

    Check Also

    Прогул — что считается прогулом, определение

    Ссылаясь на пункт 6 статьи 81 Трудового Кодекса, работодатель имеет право уволить сотрудника за отсутствие на рабочем месте. Поводом к этому становится прогул, относящийся к ...

    Как узнать кадастровую стоимость земельного участка?

    Как узнать кадастровую стоимость земельного участка? Ответ на этот вопрос может потребоваться как гражданам, так и юридическим лицам, владеющим землей. О том, что представляет собой ...

    Медицинская справка для водительского удостоверения: срок действия?

    Справка для водительского удостоверения с 2016 года стала оформляться и выдаваться по новым правилам. Основная цель их введения заключается в максимальном искоренении поддельных справок для ...

    Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

    Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в 2018. Для чего это необходимо? Какие критерии определяются? Производственный процесс на определенных предприятиях предусматривает использование ...