Главная 7 Ваш юрист 7 При досрочном погашении кредита можно будет вернуть часть страховой премии

При досрочном погашении кредита можно будет вернуть часть страховой премии

07.08.2017 на Федеральном портале проектов нормативных актов Минюст представил на общественное обсуждение пакет поправок в Гражданский кодекс и закон О потребительском кредитовании от 16.07.1998 № 192-ФЗ.

Цель поправок — обеспечить безоговорочный возврат заемщику части страховой премии при расторжении кредитного договора.

Для справки. Пункт 3 статьи 258 ГК РФ гласит, что страховая премия при досрочном расторжении страхового договора подлежит возврату только в случае наличия в нем соответствующего условия.

Минюст предлагает внести в пункт 3 статьи 258 ГК изменения, в соответствии с которыми заемщики при досрочном расторжении договора кредитования и, соответственно, связанного с ним страхового договора смогут получать разницу в виде неиспользованной части страховой премии, даже если такое условие не предусмотрено договором страхования.

Корреспондирующие с поправками в ГК изменения предлагается внести в закон 192-ФЗ, для чего дополнить статью 11 частью 10. В новой части указать, что при досрочном расторжении договора о кредитовании заемщик вправе получить часть страховой премии, пропорциональную неиспользованному периоду действия договора.

Реализовать это право заемщик сможет, если обратится с соответствующим заявлением в страховую компании в течение 30 дней со дня досрочного расторжения договора. Если страхователем по договору кредитования выступает банк, выдавший заем и взявший с клиента платеж на покрытие своих страховых расходов, то последний будет вправе потребовать от кредитора возврата части платежа в течение 25 дней после досрочного возврата заемных средств.

Важно: чтобы предлагаемые правила распространились на договоры ипотечного кредитования, в пакет поправок авторы законопроекта включили внесение соответствующих изменений в статью 9.1 закона Об ипотеке от 16.07.1998 № 102-ФЗ.

В пояснительной записке инициаторы новелл отмечают, что в глазах граждан договор с банком о потребительском кредите и сопутствующий ему договор страхования представляют собой единую сделку с единой целью — получить кредит. На практике при досрочном расторжении кредитного договора страховой автоматически не расторгается, и возвращать часть страховой премии на добровольных началах банки, как правило, отказываются.

В случае одобрения инициативы Минюста Госдумой будет повышена правовая защищенность заемщика как более слабой и зависимой от кредитора стороны.

Принять участие в общественном обсуждении пакета поправок Минюста можно до 01.09.2017 на страницах размещения законопроектов — ID 02/04/05-17/00065996 и 02/04/05-17/00065999.

О admin

x

Check Also

Росстандарт получил право предостерегать

Документ в новой редакции наделяет Росстандарт более широкими полномочиями. Теперь во время проведения мероприятий по контролю соответствия национальным стандартам и техрегламентам ведомство имеет право официально ...

С чего начать приватизацию квартиры — хочу, начало в России, в МФЦ, как делать, куда идти

Оформление приватизации гражданами в РФ проходило в несколько стадий, начиная с 1992 года. На протяжении всего периода разрабатываются законодательные акты, программы приватизации для разных категорий ...

Как рассчитать доплату за совмещение должностей?

Как рассчитать доплату за совмещение должностей — этот вопрос может быть интересен как бухгалтерам и работникам расчетных отделов, так и рядовым сотрудникам, совмещающим вакансии. Ключевые ...

Маркировка лекарств отложена до 2020 г

В этой маркировке будут зашифрованы все данные о лекарстве на его пути из цехов фармацевтического завода до места назначения. Шифр этот легко читается смартфонами, на ...