Главная 7 Ваш юрист 7 Отличие договора комиссии от агентского договора

Отличие договора комиссии от агентского договора

Смежные договоры. Почему важно понимать, чем они отличаются друг от друга?

В научной литературе по гражданскому праву существует такое понятие, как смежные (похожие) договоры. Несмотря на то что регулируемые подобными соглашениями отношения схожи по своей сути, существовать они могут в разных правовых режимах и оформляться различными моделями смежных договоров.

Например, перед заказчиком стоит проблема реализации его продукции, а решить ее исполнитель может через агентский, комиссионный или иной договор. Отличаются эти сделки друг от друга объемом полномочий представляющей стороны и формой представительства.

К смежным соглашениям относятся поручение, агентирование, комиссия и оказание услуг. Их можно разделить на две группы:

  • возмездные услуги (агентирование и оказание услуг);
  • посреднические услуги (агентирование, комиссия, поручение).

Неверное понимание сущности смежных договоров — агентского, комиссии, поручения — может повлечь неправильное указание условий в заключаемом документе, что, в свою очередь, может обернуться финансовыми потерями и иными неблагоприятными последствиями (убытки, упущенная выгода и т. д.).

Агентский договор относится к обеим разновидностям отношений. Так, нормы гл.

39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), регулирующие возмездное оказание услуг, распространяются и на агентирование, но не могут применяться к комиссии и поручению (п.

2 ст. 779 ГК РФ).

Посреднические сделки

В то же время посреднический характер агентской сделки позволяет рассматривать ее как разновидность пласта посреднических договоров, в число которых входят также поручение, комиссия и некоторые другие договоры. Особенностью названных контрактов является то, что одна из сторон берет на себя роль представителя интересов второй стороны перед третьими лицами.

Предмет этих договоров — совершение фактических и (или) юридических действий. Под фактическими действиями понимаются такие манипуляции посредника, которые не несут какой-либо юридической значимости для заказчика.

Например, организация рекламы, поиск покупателей, ведение переговоров, составление документов. Юридические действия совершаются от имени либо посредника, либо заказчика, но последствия их оказывают влияние на права и обязанности последнего.

Например, заключение сделки на представительство в суде.

В нашей публикации мы будем проводить сравнительную характеристику нескольких смежных договоров с агентским. Поэтому для начала рассмотрим более подробно конструкцию последнего.

Агентский договор

Из анализа гл. 52 ГК РФ, регламентирующей агентский договор, следует, что он является консенсуальным и возмездным.

Причем возмездность — это императивный признак агентирования.

Стороны сделки — принципал (заказчик) и агент (исполнитель).

Рассматриваемые правоотношения могут иметь два варианта развития:

  • когда агент действует от своего имени (принцип комиссионного соглашения);
  • когда агент действует от имени принципала (правила поручения).

Соответственно, к той или иной форме отношений применяются нормы, регулирующие договоры комиссии (гл. 51 ГК РФ) или поручения (гл.

49 ГК РФ).

При этом агентские услуги не считаются разновидностью указанных сделок, а составляют содержание самостоятельного контракта.

Предметом договора являются юридические и иные (фактические) действия. Последние должны носить вспомогательный, обслуживающий характер по отношению к первым.

Отметим, что каким бы способом ни выполнял свое задание агент (комиссионным или поручением), экономический эффект всегда получает принципал.

Сделка может быть заключена на определенный или неопределенный срок. Одна из основных особенностей агентирования состоит в том, что договор подписывается на осуществление действий в течение периода времени, а не для исполнения одноразового поручения.

О том, как составить такой договор, читайте в нашей тематической статье.

Отличие договора оказания услуг от агентского договора

Первое, на что следует обратить внимание, — это сфера применения данных конструкций. Так, о предоставлении услуг мы говорим, когда исполнитель непосредственно (лично) ведет определенную деятельность (совершает фактические действия), в результате которой заказчик получает какой-либо результат.

Например, медицинские, образовательные, консультационные услуги.

Но и структура агентского договора тоже предусматривает личное исполнение обязательств как один из вариантов агентирования. Кроме того, выполнение фактических действий является одной из разновидностей условий рассматриваемых отношений.

Например, обеспечение рекламы, поиск покупателей.

И в этой части нормы, регламентирующие процесс оказания услуг, распространяют свое действие на агентские взаимоотношения (п. 2 ст.

779 ГК РФ).

Однако главное, чем отличается агентский договор от договора оказания услуг, состоит в том, что при последней модели исполнитель совершает только фактические действия. Кстати, этот признак возмездных услуг является их основным отличием от всех посреднических договоров.

А при агентировании, как уже упоминалось ранее, агент выполняет и юридически значимые мероприятия.

Кроме того, агентская конструкция все-таки чаще используется для представления интересов заказчика перед третьими лицами, т. е. в своей посреднической сфере, что абсолютно чуждо правоотношениям по оказанию услуг.

Отличие агентского договора от договора поручения

Как и в предыдущем случае, чтобы понять, чем отличается агентский договор от договора поручения, необходимо обозначить области их применения. Так, к договору поручения обращаются, когда заинтересованное лицо по каким-либо причинам не может или просто не желает совершать юридические действия самостоятельно.

В связи с этим исполнителю дается поручение, по итогам которого у заказчика возникают определенные права и обязанности. Напомним, что данный договор является чисто посредническим и не подпадает под действие норм об оказании услуг.

К агентскому договору прибегают в ситуациях, когда представительство может осуществляться полностью от имени агента или когда совершать надо не только юридические действия. Таким образом, разница между агентским договором и договором поручения состоит в условиях представительства и в видах совершаемых исполнителем действий.

При поручении исполняющая сторона всегда действует от имени и за счет доверителя и всегда речь идет только о юридических действиях.

Отметим также, что поручение иногда может быть безвозмездным. Агент же всегда действует за вознаграждение.

В силу ст. 1011 ГК РФ к агентским отношениям применяются нормы о договоре поручения, если агент выступает от имени и за счет принципала, но все последствия возлагаются на последнего.

В чем разница между агентским договором и договором комиссии?

Договор комиссии подразумевает оказание посреднических услуг. Но, как указывалось выше, он не подпадает под действие статей о возмездном оказании услуг, так как носит посреднический характер.

Участниками соглашения являются комиссионер (исполнитель) и комитент (заказчик).

Главной особенностью комиссии признается узкоспециализированный предмет: совершение одной или нескольких сделок. Какие-либо иные действия, в том числе и юридические, не входят в круг обязанностей комиссионера, в отличие от правомочий агента.

Второе, чем отличается договор комиссии от агентского договора, это действие комиссионера только от своего имени. При этом правовые и финансовые итоги сделки также ложатся на исполнителя.

Агентские отношения по сравнению с комиссионными являются более обширными в плане полномочий исполнителя и, соответственно, перечня выполняемых им поручений. Однако в части возникающих прав, обязанностей и ответственности перед третьими лицами комиссионер действует самостоятельно — в отличие от агента.

Итак, рассмотренные нами договоры в первую очередь предоставляют услуги, хотя и не все подпадают под нормы об оказании услуг. Второй объединительной чертой является посредническая сущность сделок (кроме договора об оказании возмездных услуг).

Говоря об отличиях договора комиссии от агентского договора и всех перечисленных соглашений между собой, мы имеем в виду объемы полномочий и схемы представительства со стороны исполнителей.

О admin

x

Check Also

Как правильно рассчитать количество дней отпуска — при увольнении, неиспользованного

Любой трудоустроенный гражданин вправе попросить у работодателя оплачиваемый отпуск. В его период работник освобождается от выполнения Должностных обязанностей, однако ему продолжает начисляться заработная плата и ...

Правовой режим земель водного фонда

Земли водного фонда используются для постройки и использования зданий, которые обеспечивают нужды первой необходимости для населения. Кроме того, их применяют для сельхозпотребностей, промышленности, природоохраняемых объектов, ...

Каков порядок и процедура покупки квартиры без риэлтора

Если Вы решили обзавестись собственными квадратными метрами, но не готовы оплачивать услуги риэлтора, подготовиться к покупке придется основательно. Первое, что Вам нужно узнать – каков ...

Как рассчитать зарплату за неполный месяц?

Как рассчитать зарплату за неполный месяц, во многом зависит от системы оплаты труда, установленной на конкретном предприятии. Как рассчитывать зарплату за неполный месяц, можно понять, ...