Главная 7 Ваш юрист 7 Обложение договоров ГПХ страховыми взносами

Обложение договоров ГПХ страховыми взносами

Что такое договор ГПХ и его отличия от трудового договора

Договор ГПХ — это договор гражданско-правового характера, т. е. гражданско-правовой договор (ГПД). Стороной этого договора может выступать одно или несколько физических и/или юридических лиц.

ГПД — это любой договор, заключенный согласно ГК РФ и не противоречащий действующему гражданскому законодательству.

Гражданско-правовые договоры условно делятся:

  • на связанные с передачей имущества (дарение, мена, купля-продажа и др.);
  • договоры на выполнение работ (подряд, НИОКР и др.) согласно гл. 37 ГК РФ;
  • договоры на оказание услуг (перевозка, хранение, комиссия и др.) согласно гл. 39, 51 ГК РФ.

Отличие трудового договора от ГПХ прежде всего в том, что трудовой договор регулируется нормами Трудового кодекса РФ, а ГПД — гражданского права. В ГПД нельзя использовать термины и формулировки трудового законодательства.

Много вопросов возникает в ситуации, когда создается служебное изобретение (образец или модель). Если согласно трудовым функциям, закрепленным в трудовом договоре или должностной инструкции, прописано создание данного изобретения, то данный случай рассматривается в плоскости трудового законодательства.

А если изобретение было изготовлено в рамках новаторства или рационализаторской работы, не связанной с трудовой функцией работника, то здесь имеет место договор ГПХ, согласно которому работник может получить дополнительное вознаграждение за свою работу.

Следует учитывать, что ч. 2 ст. 15 ТК РФ прямо запрещает заключение гражданско-правовых договоров, которые по своему смыслу регулируют трудовые отношения.

Таблица отличий

Верховный суд РФ пришел к выводу, что в ряде случаев заключаемые ГПД с ИП, в которых предусмотрено ежемесячное вознаграждение, соблюдение трудового распорядка и т. п., должны быть переквалифицированы в трудовые договоры, т. к. они противозаконны и ущемляют права работников (определение ВС от 27.02.17 № 302-КГ17-382). Значит, компании очень сильно рискуют, когда заключают ГПД, очень похожие на трудовые договоры.

Для наглядности основные отличительные признаки этих договоров приведены в таблице:

Заказчик и исполнитель

Работодатель и работник

Согласно должностной инструкции

Оплата по договору

Лично или с привлечением третьих лиц

Определенный, который заканчивается по итогам выполнения договора

Срочный только в особых случаях

Время и окончание рабочего дня

Правила внутреннего трудового распорядка

Исполнитель самостоятельно оборудует свое рабочее место

Работодатель обязан оборудовать рабочее место, обеспечить инструментами и при необходимости выдать спецодежду и обувь

Приказ о приеме.

Запись в трудовой книжке.

Поездка исполнителя не считается командировкой и оплачивается исполнителем самостоятельно.

Заказчик не может направить в командировку

При направлении в командировку работодатель выплачивает суточные, расходы на проезд и проживание

Договоры гражданско-правового характера облагаются следующими взносами

Договоры ГПХ страховыми взносами в 2018 году облагаются в следующем порядке: вознаграждения по таким договорам включаются в налоговую базу точно так же, как и заработная плата работника (п. 1 ст.

420 НК РФ).

А вот взносами на травматизм ГПД облагаются только тогда, когда такое условие прямо прописано в договоре (абз. 4 п. 1 ст.

5 и п. 1 ст. 20.1 закона Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Вознаграждения по ГПХ страховыми взносами также не облагаются в части ФСС (подп. 2 п. 3 ст.

422 НК РФ).

Значит, работнице по ГПД пособие по беременности и родам за счет ФСС не начисляется и не выплачивается. Также такие работники не получат пособие соцстраха по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Проводки по начислению страховых взносов по ГПД, заключенным с физлицами, будут аналогичны начислениям взносов штатным сотрудникам:

  • Дт 20, 23, 25, 26, 44, 91 Кт 76 — начислено вознаграждение по ГПД на основании подписанного акта выполненных работ или акта об оказании услуг;
  • Дт 20, 23, 25, 26, 44, 91 Кт 69 — начислены страховые взносы на сумму вознаграждения;
  • Дт 76 Кт 68 — удержан НДФЛ с вознаграждения;
  • Дт 76 Кт 50, 51 — выплачено вознаграждение исполнителю;
  • Дт 68, 69 Кт 51 — уплачен НДФЛ и страховые взносы.

Однако не по всем договорам ГПХ страховые взносы начисляются. Далее рассмотрим подробно, какие именно договоры гражданско-правового характера облагаются взносами.

Начисление по договорам ГПХ

Какие договоры ГПХ облагаются страховыми взносами в ПФР и ФФОМС? Это прежде всего договоры на возмездное оказание услуг (ст.

779 ГК РФ). Подлежат обложению страховыми взносами договоры ГПХ на выполнение работ, подряда (ст.

702 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) и некоторые другие.

А вот с выплат по ГПД, связанным с передачей имущества или иных вещных прав, страховые взносы не начисляются (п. 4 ст.

420 НК РФ).

Это договоры купли-продажи, аренды, займа и т. д. Так, если с физлицом заключен договор аренды квартиры для работников компании, то на выплаты по такому договору страховые взносы не начисляются. Или, например, физлицо предоставило компании заем.

С процентов, выплачиваемых в соответствии с условиями договора, взносы также не платятся.

Также взносы не платятся и в том случае, если заключен ГПД с ИП. Это обусловлено тем, что ИП самостоятельно платит свой налог в зависимости от выбранной им системы налогообложения.

Вся ответственность за неуплату страховых взносов в бюджет лежит исключительно на предпринимателе.

Не облагаются страховыми взносами также:

  • оплата по ГПД, в т. ч. по договорам авторского заказа в пользу лиц без гражданства и иностранцев, которые временно пребывают в РФ, не учитывая выплаты в пользу таких лиц, признаваемых застрахованными лицами в соответствии с законом Об обязательном пенсионном страховании от 15.12.2001 № 167-ФЗ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ);
  • оплата по ГПД на оказание услуг (выполнение работ) в пользу обучающихся за деятельность в студенческих отрядах (в части ПФ) согласно подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ.

Страховые взносы с договора ГПХ платятся в те же сроки, что и за работников компании, т. е. не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления вознаграждения.

Таблица по страховым взносам

Для того чтобы разобраться, в каком случае платятся а в каком не платятся страховые взносы по ГПД, рассмотрим таблицу.

Включается ли в налоговую базу по страховым взносам

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Договор возмездного оказания услуг

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Мероприятия Международной ассоциации футбола

Причем документально не подтвержденные расходы принимаются к вычету в процентном отношении от величины начисленных доходов, установленном п. 9 ст. 421 НК РФ.

Например, на создание баз данных и программ ЭВМ — 20%.

Часто возникает вопрос: можно ли не платить взносы, если в договоре ГПХ прописать условие о том, что страховые взносы платит сам за себя исполнитель или подрядчик? Ответ однозначный: нет.

Условие об уплате исполнителем своих страховых взносов будет признано ничтожным, т. к. оно противоречит действующему законодательству. И заказчику необходимо будет уплатить страховые взносы.

Кроме того, за неуплату взносов будет выписан штраф в размере 20% от суммы неуплаченных взносов, причем за намеренную неуплату — 40% (пп.

1 и 3 ст. 122 НК РФ).

Страховые взносы с компенсации расходов

Исполнитель по ГПД на оказание услуг или выполнение работ может рассчитывать на получение компенсации своих издержек (п. 2 ст.

709, ст. 783 ГК РФ).

Компенсировать можно, например, документально подтвержденные расходы исполнителя на материалы, работы, услуги, прямо использованные для выполнения этого договора ГПХ. Или это могут быть расходы на проезд и/или проживание, если привлечен иногородний работник или объект подряда находится в отдаленном месте.

На суммы выплаченной компенсации страховые взносы не начисляются.

Все расходы, подлежащие компенсации, должны быть подтверждены документально. В противном случае у налогоплательщика могут быть проблемы с ФНС.

Такой позиции придерживаются и контролирующие органы (подп. 2 п. 1 ст.

422 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.08.2017 № 03-15-06/53442).

А вот если принято решение компенсировать физлицу расходы на приобретение оборудования, то в случае неначисления страховых взносов на такие выплаты возможен спор с налоговыми органами. Так как компенсация расходов на покупку оборудования или инструмента может расцениваться как вариант оплаты по ГПД, ведь исполнитель будет пользоваться данным оборудованием и для выполнения работ по другим договорам или в личных целях.

Страховые взносы с аванса

Часто в ГПД включается условие о выплате аванса. Причем аванс может выплачиваться в определенном проценте или сумме как за выполненный этап работ, так и за выполнение договора в целом.

Когда в этом случае начислять взносы с договоров ГПХ — 2018? Согласно ст.

424 НК РФ датой осуществления выплат и вознаграждений физическому лицу является дата начисления такой выплаты. Т. е. по договорам ГПХ — дата подписания акта сдачи-приемки работ или оказанных услуг по условиям договора.

Поэтому датой начисления страховых взносов по вознаграждениям ГПХ будет дата начисления такой выплаты: по отдельному этапу или договору в целом. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина РФ от 21.07.2017 № 03-04-06/46733.

Ставки страховых взносов

Согласно ст. 426 НК РФ на 2017–2020 годы установлены следующие ставки страховых взносов, которые применяются и для заработной платы, и для вознаграждений по ГПД:

  • на обязательное пенсионное страхование — 22% в рамках предельной величины и 10% с доходов, превышающих данную величину;
  • ОМС — 5,1%.

Предельная величина в 2018 году для начисления страховых взносов на пенсионное страхование установлена в размере 1 021 000 руб. (постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378).

В ст. 427 и 428 НК РФ установлены пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов для некоторых налогоплательщиков.

Если налогоплательщик имеет право применять пониженные ставки для своих сотрудников, работающих в штате согласно трудовым договорам, то он может применять эти ставки и для расчета взносов по ГПД.

Дополнительные же тарифы предусмотрены для работников с вредными и опасными условиями труда, поименованными в п. 1 ч. 1 ст. 30 закона О страховых пенсиях от 28.12.2013 № 400.

Это же правило применяется и к договорам ГПХ, условия выполнения которых являются вредными или опасными, а также тем, которые выполняются на территориях, относящихся к вредным согласно спецоценке труда.

Договоры гражданско-правового характера заключаются между физическими и юридическими лицами в рамках гражданского законодательства. В обычном порядке вознаграждения по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами.

Не стоит забывать о некоторых случаях, когда взносы не платятся.

О admin

x

Check Also

Какая ответственность за уклонение от воинской службы?

Уклонение от воинской службы считается нарушением действующего законодательства, а значит, за такое действие предусмотрены определенные санкции. В зависимости от обстоятельств уклонистов ожидает наказание, предусмотренное в ...

Приказ по выговору за нарушение трудовой дисциплины

Выговор за нарушение трудовой дисциплины — образец приказа можно найти на нашем ресурсе — довольно часто применяется в компаниях по отношению к сотрудникам. Статистика показывает, ...

Трудовой договор между продавцом и ИП — образец, бланк, консультантом, бланк, срочный

Особенности заключения трудового договора между продавцом и ИП. Нормативная база. Как составить договор и сроки его действия. Ответственность сторон. В организации любой предпринимательской деятельности важную ...

Покупка квартиры в долевую собственность супругами

​В любой семье наступает момент приобретения жилья либо собственного, которого не было до этого, либо с целью улучшения условий проживания, да и по массе других ...