Главная 7 Ваш юрист 7 Финансовые трудности организации не смягчают наказание за налоговое правонарушение

Финансовые трудности организации не смягчают наказание за налоговое правонарушение

К такому выводу пришла кассационная коллегия Арбитражного суда Московского округа, рассмотрев 31.08.2016 жалобу Межрайонной ИФНС РФ № 17 по Московской области.

В феврале 2016 года ООО Эскорт обратилось с иском к налоговой инспекции в АС Московской области. Истец посчитал, что фискальные органы обошлись с ним неправомерно и нарушили права ООО, наложив по результатам камеральной проверки на основании ст.

122 НК РФ Неуплата или неполная уплата сумм налога штрафные санкции на сумму 8,716 миллиона рублей.

В обоснование своих претензий истец представил суду доказательства тяжелой финансовой ситуации, которая, по его мнению, должна была смягчить наказание, – справки о задолженностях по кредитам, об отсутствии денежных средств на банковских счетах, о наличии судебных решений о взыскании с ООО 931,515 миллиона рублей и прочие подтверждающие несостоятельность истца документы.

Оспариваемая заявителем сумма штрафа – 7, 845 миллиона рублей. То есть он потребовал уменьшения санкций практически в 10 раз, указывая на незаконность решения ИФНС.

Суд первой инстанции посчитал финансовые трудности должника смягчающим обстоятельством, отменил постановление ИФНС и частично удовлетворил иск – уменьшил сумму штрафа на 4,358 миллиона рублей. Десятый арбитражный апелляционный суд, куда обратился представитель налоговиков, не согласных с решением суда, оставил его в силе.

И только в кассационном Арбитражном суде Московского округа дело приняло другой оборот.

Рассмотрев жалобу ИФНС, кассационный суд пришел к выводу, что первая и вторая судебные инстанции доказали наличие налогового правонарушения, но неверно применили норму налогового законодательства. В основу их решения легла ст.

112 НК РФ Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. Кассационный суд напомнил, что положение п. 2.1 этой статьи, определяющее смягчающим обстоятельством трудное финансовое состояние налогоплательщика, относится только к физическим лицам и не применимо к юридическим.

Кроме того, ГК РФ в п. 1 ст. 2 трактует предпринимательство как самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение дохода и осуществляемую предпринимателем на свой риск.

Получая прибыль, бизнесмен платит налоги в соответствии с законодательством на общих основаниях. Так же, на общих основаниях, он должен нести штрафные санкции в период финансовых проблем.

Поэтому п. 3 ст.

112 НК РФ, допускающий иные обстоятельства, которые суд или налоговый орган могут признать поводом для уменьшения санкций, в рассматриваемом деле также не применим.

Кассационная инстанция отменила предыдущие решения судов и постановила: в удовлетворении иска ООО Эскорт отказать.

О admin

x

Check Also

Почему банки отказывают в кредите?

Отказ банка в кредите может быть обусловлен различными причинами, в том числе и скрытыми. ​Идеальная кредитная история, хорошие стабильные доходы, высокое социальное положение увы, даже ...

Перенос пенсионерами остатка имущественного налогового вычета

Оформление налоговых вычетов гражданами, находящимися на пенсии, имеет ряд нюансов. В частности характеризующих перенос вычета или остатка по нему на предшествующие налоговые периоды. Изучим то, ...

Обоснование персональной надбавки к должностному окладу

Персональная надбавка к окладу — обоснование данной выплаты должно быть отражено либо в трудовом договоре, либо в допсоглашении к нему. Также возможно, хотя этот вариант ...

Куда подать заявление о банкротстве физического лица

Чтобы еще не наделать ошибок и на завершающей стадии уже ставшей неудачной финансово-экономической деятельности, гражданину необходимо четко представлять, каким образом выглядит процедура признания банкротства. Наступившая ...