Закон о декриминализации побоев в семье: что собой представляет?

Закон о декриминализации побоев в семье: что собой представляет?

Закон о декриминализации побоев в семье: что собой представляет?

27 января года декриминализация побоев стала свершившимся фактом, а не просто сомнительной инициативой пары депутатов. По итогам завершающего, третьего чтения 380 парламентариев высказались за закон о декриминализации побоев, трое – против. Члены фракции КПРФ отказались от голосования ввиду того, что сочли поправки в Уголовный Кодекс совершенно неразумными и недостойными обсуждения.

Благодаря новому закону домашнее насилие и побои будут караться только административным наказанием (читай – штрафом). Под каким же углом нужно смотреть на это правовое изменение, чтобы увидеть его положительные стороны?

Что законодательство считает побоями близких лиц?

Уголовный Кодекс РФ устанавливает, что побои и причинение лёгкого вреда здоровью – это совершенно разные понятия. Второе влечёт за собой временную нетрудоспособность и расстройство здоровья. Побоями же закон называет неоднократные удары, доставившие пострадавшему физическую боль. Кроме ударов к категории побоев относится целый букет других болевых приёмов из арсенала настоящего мужчины: щипки, удушения, вырывание волос.

Одиночный удар – это не побои. Закон квалифицирует одиночный удар как хулиганство и наказывает за него соответствующим образом.

Человека могут привлечь к ответственности за побои, если на теле пострадавшего остались синяки, ссадины, кровоподтёки, а также если в отсутствие всех перечисленных признаков пострадавший чувствовал общее недомогание более 6 дней. Таковыми являются рекомендации Минздрава России.

Важно также уточнить, кто является близким лицом, а кто – нет. Близкие лица – это не только кровные родственники, но и, например, гражданские супруги, мачехи и отчимы, падчерицы и пасынки. К числу близких лиц не относятся свекры и свекрови, тести и тёщи, золовки, невестки, шурины – об этом адвокаты говорят совершенно уверенно, основываясь на судебной практике.

Почему побои решили вывести из Уголовного Кодекса?

Откуда у нынешнего резонансного закона растут ноги? Побои начали выводить из Уголовного Кодекса ещё в июле года – только тогда речь шла о побоях, которые наносились не близким людям, а посторонним. Комплекс изменений в законодательстве, который газетные острословы окрестили законом о шлепках, вызвал на удивление мало шума. У граждан, которые с 2016 года могут оказаться практически безнаказанно избитыми на улице, были весьма разумные основания для возмущения. Однако изменения не получили широкой огласки. Можно быть уверенным: каждый второй россиянин не в курсе того, что УК перестал защищать граждан от агрессивно настроенных уличных бойцов.

Практически сразу же после декриминализации уличных побоев сенатор Е. Мизулина возмутилась абсурдности сложившейся в российском законодательстве ситуации: бить чужих, получается, можно, а своих – нет? Абсурдность закона красноречиво подчёркивается следующим теоретическим экспериментом: если в 2-х семьях дети провинились, родителям разумнее временно обменяться детьми и отшлёпать чужих – тогда им грозит максимум штраф. Отшлёпаешь своего – будешь осуждён по всей строгости УК! Сенатор Е. Мизулина утверждает, что декриминализация семейных побоев позволит свести к минимуму внешнее вмешательство в ячейку общества и защитить традиционные способы воспитания детей в семье. Однако, если в стране избиение детей и супруг считается традицией, значит со страной этой, наверное, что-то неладно.

У декриминализации побоев (не в семье, а вообще) есть ещё одна причина: на год дела о нанесении побоев в суде занимали почти 50% от общего числа дел, тогда как в начале 2000-х эта цифра была куда более скромной – всего 15%. Вероятно, суды России просто оказались неготовыми к тому, что граждане научатся и, главное, проявят желание восстанавливать справедливость цивилизованными методами.

Самым странным в истории с сенатором Мизулиной и её проектом стало то, что против поправок сперва проголосовали и Дума, и Совет Федерации, и даже Верховный Суд, инициировавший годом ранее декриминализацию побоев от посторонних. Однако Мизулиной непостижимым образом удалось добиться расположения главы государства и руководителей высшего звена. Далее Госдума поддержала декриминализацию побоев в семье. Поправки были одобрены и приняты в самые минимальные сроки – на 3 чтения ушло не более 2 недель.

Каково наказание за домашнее насилие по новому закону?

Е. Мизулина в своих интервью не раз и не два заявляла, что, несмотря на декриминализацию побоев в семье, наказание для виновника всё равно будет крайне серьёзным (по меркам Административного Кодекса). КоАП предусматривает 3 возможные формы наказания.

Штраф — в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.

Обязательные работы – длительностью от 60 до 120 часов.

Административный арест – длительность от 10 до 15 суток.

Важный момент: административное наказание применяется, только если побои в семье практикуются впервые. В случае, если супруг(а) повторно наложил(а) руки на вторую половину или ребёнка, такое деяние будет караться уже по УК.

За повторное рукоприкладство в семье не будет никаких штрафов. Гражданину грозят

Обязательные работы – длительностью до 360 часов.

Исправительные работы – до 365 дней.

Принудительные работы – до 2 лет.

Арест – до 6 месяцев.

Лишение свободы – до 2-х лет.

Вывод домашнего насилия из УК: аргументы за и против

Члены фракции ЛДПР единогласно поддержали идею декриминализации побоев в семье, а лидер партии В. Жириновский высказался по этому поводу традиционно эксцентрично. По его мнению, женщинам просто следует более внимательно относиться к выбору спутников жизни. Также Жириновский отметил как проблему высокий процент фиктивных браков в России.

Правозащитные организации, как ни странно, тоже выступили за внесение корректив. В частности, родительские комитеты утверждают, что права родителей нужно защищать не менее усердно, чем права детей, потому как сейчас в любых синяках и ссадинах на теле ребёнка обвиняют прежде всего тех, кто малыша воспитывает. Вице-спикер Госдумы А. Исаев соглашается с этим мнением, утверждая, что в Западной Европе излишнее внимание к защите прав детей привело к тому, что дети превратились во всезнающих Павликов Морозовых, постоянно стучащих в полицию на собственных родственников. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка А. Кузнецова отметила, что не видит в отмене уголовного наказания за домашнее насилие большой трагедии, так как в законодательстве и без того много механизмов для защиты детей.

В числе противников нового закона не только коммунисты, но и церковь. РПЦ свою позицию чётко не аргументирует, ограничиваясь ссылкой на Священное писание, которое в России, увы, законодательной силы не имеет. Церковь провозглашает, что родители имеют право применять любовное физическое наказание по отношению к своим детям, однако от декриминализации домашнего насилия будет больше вреда, чем пользы.

Адвокаты и юристы тоже примыкают к противникам закона, но у них на то есть меркантильный интерес: нет нарушителей – нет дохода. По мнению юристов, уголовная ответственность и является тем самым сдерживающим фактором, который не позволяет гражданам, склонным к агрессии, пуститься во все тяжкие. Административная ответственность, как утверждают адвокаты, сегодня мало кого пугает – известный юрист С. Гуревич приводит в пример наказание по КоАП для пьяных водителей, которое, очевидно, пока не приносит никаких плодов.

А что же общество?

Общество раскололось на два примерно равных лагеря. Если верить итогам опроса ВЦИОМ, свыше 50% респондентов (большинство) высказались за декриминализацию побоев в семье и всего третья часть – против. Это не значит, что ВЦИОМ выбирала для исследования отъявленных садистов – напротив, почти 80% опрошенных отметили, что домашнее насилие недопустимо. Просто, по мнению людей, от принятия закона уровень насилия не вырастет, а наоборот – упадёт (в худшем случае останется прежним).

Впрочем, противники нового закона оказались более активными гражданами, нежели сторонники, и даже попытались организовать митинг против декриминализации побоев – шествие должно было состояться 28 января года на Болотной площади. Однако мероприятие не было согласовано властями столицы – по мнению мэрии, для 1000 человек (таковым оказалось заявленное число участников) на площади недостаточно места, да и транспорту столь масштабное шествие создало бы препятствия. Организаторы объявили о намерении подать заявку повторно, чтобы митинг всё же состоялся в начале февраля. На том фактически и задохнулось народное сопротивление декриминализации побоев. Последние новости упоминают лишь о разнообразных петициях против декриминализации побоев, однако, как показывает практика, от таких петиций толку чуть.

Так что же в сухом остатке — разумно ли освобождать домашних агрессоров от уголовной ответственности? На этот вопрос должна ответить статистика: с начала года по сентябрь 2016 года случились более 1700 убийств внутри семей. Каждое 11-ое убийство в России совершается родственником. Домашнее насилие в нашей стране – не редкость, это масштабная проблема. А декриминализация побоев выглядит эффективным способом для высших чинов закрыть на эту проблему глаза.

О admin

x

Check Also

Показать содержимое по тегу: биткоин

Без кейворда Криптовалюта что это: простыми словами для чайников О биткоинах сегодня слышали даже дошкольники, но не все взрослые могут им объяснить: криптовалюта – что ...

Показать содержимое по тегу: билеты для студентов

Без кейворда Льготные авиабилеты для дальневосточников 2016 Государственная программа предусматривает льготные авиабилеты для дальневосточников в году, это обусловлено высокой ценой на билеты внутренних рейсов, которая ...

Показать содержимое по тегу: бизнес план

Без кейворда Пример бизнес-плана для предоставления в центр занятости ЦЗН г. Урюпинск 15,01,2013 Справочник — Урюпинский справочник предприятий Проект создания справочника предприятий рассчитан на предпринимателей ...

Показать содержимое по тегу: бизнес

Без кейворда Регистрация или закрытие ИП через МФЦ: возможно ли и как? О том, возможна ли регистрация ИП через МФЦ, чаще всего стремятся узнать молодые ...