Налог с продажи валюты физических лиц

Налог с продажи валюты физических лиц

Налог с продажи валюты физических лиц

Непростая экономическая ситуация заставляет Минфин искать новые способы пополнения казны, поэтому многие граждане задаются вопросом, будет ли введен налог с продажи валюты физических лиц в 2018 году? Предлагаем разобраться, есть ли основания для переживаний и облагаются ли валютные сделки пошлиной на данный момент?

Кручу-верчу, запутать хочу

Закон о валютном урегулировании был принят еще в 2003. Тогда же иностранные дензнаки были признаны имуществом, в отношении которого предусмотрен действующий порядок налогообложения по ставке 13%.

В письме Минфина от 20.02.15 уточняется, что валюта – это имущество, поэтому граждане обязаны декларировать доходы и платить налог на продажу валюты. Хотя ранее ведомство озвучивало несколько иной взгляд (письмо от 24.12.2012): несмотря на то, что полученная разница от покупки-продажи дензнаков других государств имеет материальную выгоду, в перечень облагаемых налогом доходов она не включена (ст.212 НК РФ).

Так надо ли сейчас платить налог на продажу и покупку валюты? Эксперты уверяют, что ответ на этот вопрос подскажет совесть, а также объемы валютных операций. Специально и отдельно выявлять доходы по валютной сделке фискальные органы вряд ли будут до тех пор, пока действия физлица не привлекут внимание налоговиков.

Допустим, на разницу от сделок с валютой вы приобрели дорогостоящую недвижимость, – в этом случае налоговая может запросить подтверждение источника доходов. Такие случаи единичны, ведь фискалам придется самостоятельно подтверждать ваш уход от налогов, в том числе и связываться с банком, где проходила операция. Заметим, что банкиры неохотно делятся информацией о подобных сделках, если законность операции не вызывает сомнений.

На заметку! При расчете налоговой базы для уплаты НДФЛ учитываются все виды доходов – и натуральный (квартира, машина, земельный участок и пр.), и выраженный в денежной форме.

Что изменилось?

В целях усиления контроля за нелегальным оборотом денежных средств и противодействия экстремистской деятельности в середине 2016 года были приняты поправки к законодательству, допускающие обмен иностранных дензнаков в банках на сумму до 40 тысяч рублей без идентификации (ранее – 15 тысяч). Это означает, что отследить подобные операции практически невозможно, поэтому у налоговой мало шансов доказать получение дохода и уклонение от налога.

Упрощенная система идентификации, когда фактически требуется только паспорт, действуют при сделках на сумму не более 100 тысяч рублей. Если гражданин покупает или продает иностранные дензнаки на сумму более ста тысяч, банк обязан не только зафиксировать паспортные данные, но и предложить заполнить специальную анкету. Какая информация потребуется, зависит от благонадежности лица, от уже имеющихся в банковский системе данных, от чистоты операции. Подозрение может вызвать, допустим, ситуация, при которой человек пытается обменять миллион долларов мелкими купюрами или если он меняет деньги ежедневно.

Какие данные может потребовать банк:

данные об источнике получения доходов;

о деловой репутации;

фактический адрес проживания;

а также любую другую информацию по усмотрению финансового учреждения, которая зависит от уровня риска клиента.

Введение анкет позволяет контролировать операции с большими суммами, в том числе и налоговым органам. И в этом случае вопрос о том, нужно ли платить налог при продаже валюты, становится риторическим. Да, с больших доходов придется заплатить 13%.

Как сократить сумму налога?

В налоговую декларацию включаются только валютные сделки с прибылью от 250 тысяч рублей. Но существует несколько моментов, которые позволят снизить размер пошлины:

если валюта была приобретена более 3 лет назад, она вычитается из налоговой базы при наличии подтверждающих покупку документов;

если с ее помощью приобреталась недвижимость, оплачивалось лечение или обучение, часть суммы возвращается в виде налогового вычета;

при наличии чеков налог уплачивается только с прибыли (при отсутствии – со всей суммы).

Размышляющим о том, как уйти от налога с продажи валюты, следует знать, что если фискальные органы докажут наличие незадекларированного дохода, выплатить придется не только пошлину, но и существенный штраф в размере до 20% от суммы прибыли.

О admin

x

Check Also

Парковки могут признать объектом недвижимости

Парковки могут признать объектом недвижимости С 1 июня 2016 года парковки могут признать объектом недвижимости. Подготовить соответствующий проект закона глава государства поручил кабмину. Даешь машиноместо ...

Парковка на месте для инвалидов: штраф, правила, действие знака

Парковка на месте для инвалидов: штраф, правила, действие знака До недавнего времени законодательство РФ было довольно лояльным по отношению к автомобилистам, которые на парковках занимали ...

Пакет Яровой: нарушает ли конституцию?

Пакет Яровой: нарушает ли конституцию? С лета 2016 года активно обсуждается нарушение Конституции пакетом Яровой, степень легитимности вносимых в законодательство изменений и их этическая сторона. ...

Пакет Яровой и религия: чего ждать?

Пакет Яровой и религия: чего ждать? Прошло уже больше 2 месяцев с момента принятия антитеррористических поправок в законодательство, а до сих пор не утихает волна ...