Налог на Интернет: антипиратские поправки не работают

Налог на Интернет: антипиратские поправки не работают

Налог на Интернет: антипиратские поправки не работают

Никита Сергеевич Михалков предложил ввести новый налог на Интернет, позволяющий побороть пиратство в стране.

Глава совета Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков внёс на рассмотрение Президенту страны В. Путину документ, который содержит очередные поправки в Гражданский кодекс РФ и предусматривает введение некой единой лицензии на пользование продуктами науки, литературы и искусства. Лица, которые получат данную лицензию, тем самым как бы оплатят налог на Интернет в России и смогут воспроизводить все авторские произведения на электронных носителях, которые также включают в себя запись в память ЭВМ. Наличие лицензии позволит доводить до широкой публики все эти произведения на законных основаниях. Облагаться налогом не будут программное обеспечение, базы данных и энциклопедии.

Михалков считает, что данный налог на Интернет будут обязаны заплатить операторы мобильной связи, а получать средства от покупки лицензии будет единая организация, управляющая авторскими и смежными правами на коллективных началах и имеющая государственную аккредитацию. После этого часть средств в виде гонорара будет перечислена законным правообладателям. Правительству страны необходимо будет только разработать порядок сбора налога на Интернет и установить его размер.

Закон о налоге на Интернет уже имеет аналогичную практику РСП в отношении производителей и поставщиков техники из-за границы. Напомним, что в 2010 году Союз получил право облагать их налогом в размере 1% от цены, по которой будет продан товар или их заявленной таможенной стоимости. За 2010-2013 годы Союз смог собрать около 3,401 млрд рублей от 2,7 тысяч юрлиц и 358 физлиц. Также правообладатели получили почти 1,718 млрд рублей от Союза.

Мнения против

Надо отметить, что против налога на Интернет выступили практически все, кого так или иначе затрагивает этот процесс. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин отметил, что введение данного налога создаст определенную юридическую базу для легализации и оправдания пиратства. Интернет-компании на законных основаниях смогут сказать, что пиратский контент отныне отсутствует и права на него чисты. Однако он считает, что идея создания обществ по коллективному управлению правами в интернет-пространстве имеет право на жизнь, но для этого их должно быть несколько, чтобы избежать монополизма.

Крайне отрицательно по поводу введения налога на Интернет в России высказались и самые крупные операторы сотовой связи. Анна Айбашева, представитель пресс-службы компании ВымпелКом, считает, что решить проблему пиратства таким образом будет невозможно, и более того, это может привести к возникновению правового нигилизма. Организации сотовой связи не обладают сегодня необходимыми техническими методами, чтобы определить, какое передается произведение: защищённое авторским правом или же нет.

В компании МТС также не видят в данном способе решение проблемы пиратства, т.к. пользователи могут обойти фильтрацию операторов связи и воспользоваться протоколами по типу http(s) VPN и TOR. Кроме того, представитель МТС Дмитрий Солодовников, высказывая позицию компании, полагает, что правообладатели должны получать деньги непосредственно от тех, кто потребляет авторский контент. В противном случае непонятно, каким образом оператор будет определять в общем потоке трафика лишь лицензионный, если оператору придется платить за тех своих пользователей, которые им пользуются. Или же, если придется платить за всех, то тогда страдают права тех, кто не скачивает лицензионный контент. К тому же все это приведет к нарушению тайны связи, т. к. придется осуществлять глубокую фильтрацию всего потребляемого контента всеми пользователями.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в МегаФоне. Они также заявляют о невозможности реализовать данный проект технически и определить качество и количество скачиваемого контента. А также в компании считают, что это приведет к удорожанию мобильного Интернета, что будет несправедливо по отношению к тем пользователям, которые не пользуются лицензионными продуктами.

Руководитель РосКомСвобода Артем Козлюк считает, что некое рациональное зерно в предложении Михалкова имеется. Главное, чтобы разработка закона шла при участии лиц-представителей интернет-общественности. Иначе налог будет взиматься сам по себе, а борьба с пиратством останется сама по себе. Козлюк считает, что введение закона сделает Россию оффшорной зоной, в которой правообладатели не смогут предъявлять никакие претензии, т.к. налогом облагается весь контент.

На основании вышеуказанного законопроекта был принят Федеральный закон №364-ФЗ (вступил в законную силу с мая года), с текстом которого вы можете ознакомиться, скачав его по этой ссылке. Однако, по словам инициатора данных поправок в сфере защиты авторских прав режиссера Никиты Михалкова, в настоящее время антипиратский закон в России не работает, потому что представители заинтересованных отраслей не могут договориться друг с другом.

Налоговая декларация 3-НДФЛ (за 2016 год) — Бесплатные способы заполнения

Налоговые вычеты на детей | Порядок возврата НДФЛ, если есть ребенок

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, дома, земли или строительстве

Справка 2 НДФЛ — скачать бесплатно бланк справки о доходах и образец заполнения

О admin

x

Check Also

Показать содержимое по тегу: биткоин

Без кейворда Криптовалюта что это: простыми словами для чайников О биткоинах сегодня слышали даже дошкольники, но не все взрослые могут им объяснить: криптовалюта – что ...

Показать содержимое по тегу: билеты для студентов

Без кейворда Льготные авиабилеты для дальневосточников 2016 Государственная программа предусматривает льготные авиабилеты для дальневосточников в году, это обусловлено высокой ценой на билеты внутренних рейсов, которая ...

Показать содержимое по тегу: бизнес план

Без кейворда Пример бизнес-плана для предоставления в центр занятости ЦЗН г. Урюпинск 15,01,2013 Справочник — Урюпинский справочник предприятий Проект создания справочника предприятий рассчитан на предпринимателей ...

Показать содержимое по тегу: бизнес

Без кейворда Регистрация или закрытие ИП через МФЦ: возможно ли и как? О том, возможна ли регистрация ИП через МФЦ, чаще всего стремятся узнать молодые ...