Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Содержание

Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. Больше всего в глюкозе нуждается наш мозг: 20% всех энергозатрат приходится на него. О вреде сахара говорят много, но будет интересно узнать, какие есть научные исследования на этот счет и какие последствия на самом деле повлечет замена сахара искусственными подсластителями или полный отказ от него.

разобрался, чем обычно заменяют сахар, чтобы сократить калории, что говорят ученые о пользе сахарозаменителей, откуда берется орторексия и сколько сахара безопасно съедать в день.

1. Чем обычно заменяют сахар

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Сахарозаменители по вкусу близки к обычному сахару, но в них меньше калорий. Поэтому их активно используют в диетических продуктах, а те, кто просто хочет похудеть, добавляют искусственные подсластители в чай, кофе и домашнюю еду.

Последние 30 лет ученые активно изучают влияние сахарозаменителей на вес, аппетит и здоровье человека. Вот что известно о самых популярных подсластителях:

  • Аспартам: в 200 раз слаще сахара. Разрешен в США и Европе. Согласно исследованию 2016 года, аспартам влияет на переносимость глюкозы и может вызвать серьезные нарушения здоровья.
  • Сукралоза: в 600 раз слаще сахара, признана безопасной в США и Европе. Но в исследованиях 2017 года есть данные о том, что сукралоза может нанести вред бактериальной среде кишечника и даже в маленьких дозах привести к увеличению веса.
  • Сахарин: в 300–400 раз слаще сахара, признан безопасным в США и Европе. Но в 2017 году ученые выяснили, что сахарин может вызвать воспаление печени.
  • Цикламат натрия (натриевая соль цикламовой кислоты): в 30–50 раз слаще сахара, запрещен в США, его нельзя употреблять беременным женщинам. Но в России цикламат натрия есть в продаже: если пользуетесь сахарозаменителем, проверьте состав.
  • Стевия: натуральный растительный подсластитель, слаще сахара в 200 раз. В исследовании 2015 года есть данные о том, что стевия, как и сахарин, приводит к набору веса и нарушениям в пищевом поведении.

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Сахарозаменители помогают снизить вес за счет уменьшения калорий. Но есть данные, что этот эффект кратковременный.

Канадские ученые в 2017 году изучили результаты разных исследований о 400 000 человек, которые применяли сахарозаменители. И выяснили, что потребление подсластителей приводило к росту числа случаев ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой эффект можно объяснить тем, что сахарозаменители меняют восприятие вкуса: ухудшается способность распознавать сладость, жирность и калорийность продуктов. Если ощущение вкуса искажено, есть риск съесть больше, чем нужно.

В 2018 году появились данные о том, что искусственные подсластители могут вызвать диабет. Механизм их действия отличается от обычного сахара, и ученые продолжают изучать, как сахарозаменители меняют метаболизм.

2. Почему не стоит исключать весь сахар

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Человек набирает вес не из-за сладкого, а из-за сигнала, который подает мозг, чтобы спастись от голода. Например, мы исключаем все продукты, в составе которых есть сахар, и заменяем их подсластителями: некалорийными, в сотни раз слаще обычного сахара. Сладость есть, энергии не прибавляется. Организм бьет тревогу.

Впервые этот механизм отследили в 2016 году: в нашем мозгу есть отдел, который соотносит вознаграждение в виде сладости с ее энергетической ценностью. И если в нескольких граммах сахарозаменителя, который производитель положил в тортик, содержится 1 калория, а сладости — как в 10 ложках сахара, мы будем ощущать голод. Поэтому кусочек торта, приготовленного с добавлением сахара, даже лучше.

Не стоит устанавливать жесткий запрет на все продукты, в составе которых есть сахар. Такой подход может привести еще и к другой проблеме — орторексии.

3. Что такое орторексия

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Орторексия — это одержимость правильной, здоровой едой. Если зацикливаться на каждом продукте, который мы едим, беспокойство может перерасти в расстройство пищевого поведения: переедание, нервную булимию, анорексию и прочее.

  • сильное беспокойство о составе продуктов, тщательное изучение ингредиентов;
  • урезание рациона: исключается весь сахар, все углеводы, все молочные продукты или все мясо;
  • навязчивое желание изучать информацию о здоровом образе жизни;
  • повышенный интерес к здоровью других людей, осуждение их привычек;
  • деление продуктов на разрешенные и запрещенные.

Психологи говорят, что интерес к здоровому питанию уже нездоровый, если человек отказывается идти на встречу с друзьями из-за еды, которая там будет, или испытывает сильное чувство вины каждый раз, когда нарушает свои пищевые правила. Мороженое на выходных не должно вызывать приступ самобичевания.