Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Ученые рассказали, как научиться любить здоровую пищу

Содержание

Все знают, что нужно правильно питаться, и все же, когда мы голодны и стоим посреди фуд-корта в торговом центре, мы в очередной раз выбираем дешевую и ароматную пиццу, а не дорогой, хотя и очень полезный, салат. Но ученые пришли на помощь к тем, кто даже во сне видит сдобные булочки и пончики с глазурью: они нашли способы, которые помогут научиться выбирать здоровую еду вместо вредной и сократить количество съеденного на 5–10 %.

Мы в понимаем, что тренировок в зале никто не отменял, но решили испытать все эти простые приемы на себе. Надеемся, что они сделают путь к стройному телу легче и приятнее. Присоединяйтесь.

1. Думайте о нездоровой пище, сосредоточившись на том, что вам не нравится

Ученые рассказали, как научиться любить здоровую пищу

Ученые из Йельского университета в новом 6-этапном исследовании c участием 3 384 человек установили, что простая мысленная тренировка может увеличить тягу к здоровым продуктам, а к вредным, напротив, уменьшить. Участники должны были в течение 6 секунд смотреть на фотографии нездоровой еды, думая о ее негативных свойствах: калорийности, жирности и так далее. После этого желание съесть такую пищу уменьшалось на 20 %.

Используйте ваше воображение: представьте, что эта невероятно приторная печенька «Коровка» названа так неспроста. Вот она проступает на бедре в виде выпуклого квадрата жира, а чтобы «отработать» ее, нужно бежать по скользкой зимней улице целых 10 минут. Можно отнестись к делу с юмором, как это сделала филолог Ольга Пузырева, представляя названия вредных продуктов в виде аббревиатур: к примеру, ТОРТ — «Ты Опять Рискуешь Телом». Главное, что ученые доказали, — мысленная тренировка работает.

2. И наоборот, подумайте о том, что вам нравится в здоровой пище

Ученые рассказали, как научиться любить здоровую пищу

На следующем этапе исследования участники думали о положительных аспектах употребления здоровой еды: о долгосрочной пользе для здоровья, сочности и так далее. В результате тяга к здоровой пище возросла на 14 %, и после мысленной тренировки участники съели на 93–121 ккал меньше, чем до нее. Даже если вы потратите на выбор между пиццей и салатом всего 6 секунд, в течение которых будете думать о пользе последнего, вероятность того, что вы выберете пиццу, снизится.