Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Признаки расстройства пищевого поведения, которые не стоит путать со здоровыми привычками

Содержание

Массовая культура диктует нам правила питания и здорового образа жизни, фитнес-блогеры с идеальными телами рассказывают о ежедневных тренировках и рукколе вместо ужина, но редко упоминают о том, что остается за кадром.

А между тем только в США 30 млн человек заработали расстройство пищевого поведения в попытках стать красивыми, стройными и питаться как-то по-особенному. Это и мужчины, и женщины разного возраста и телосложения, и многие даже не подозревали, что находятся в зоне риска.

собрал для вас несколько тревожных признаков, говорящих о том, что стоит пересмотреть отношение к питанию, чтобы не допустить развития этого опасного расстройства.

10. Ваша голова постоянно занята мыслями о еде

Признаки расстройства пищевого поведения, которые не стоит путать со здоровыми привычками

«На перекус 5 орешков, следующий прием пищи через 4 часа», «Интересно, я стану жирной, если поем углеводов после 18:00?», «По дороге с работы нужно купить 7 пачек обезжиренного творога, иначе придется голодать всю неделю», «Просто посмотрю на это пирожное, но есть не буду».

Мысли о еде — это не выключающееся радио в голове человека с орторексией (навязчивым стремлением к «здоровому питанию»). Он все время продумывает каждый прием пищи на шаг вперед, старается держать под контролем свой аппетит и питаться максимально «чисто» и правильно, какими бы ни были условия вокруг него или его собственное состояние. И конечно, такое радио работает от энергии того, к кому оно подключено.

9. Вы готовите сложные и вкусные блюда только для других

Признаки расстройства пищевого поведения, которые не стоит путать со здоровыми привычками

Люди, которые отказывают себе в любимой еде, нередко проецируют свои желания на окружающих и пытаются их накормить чем-нибудь эдаким. Участники Миннесотского голодного эксперимента 40-х годов рассказывали, что во время 13-месячных жестких ограничений в питании у них возникало желание постоянно читать поваренные книги.

Расстройство может заставить человека часами изобретать на кухне гастрономические изыски для своих близких, а за ужином ковырять вилкой в листиках салата без заправки. Не исключено, что после того как все уйдут из-за стола, этот человек сорвется и уже в одиночестве съест все, что не приколочено, — такое поведение может говорить о булимии.