Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Почему «нелюбимым» детям бесполезно обижаться на своих родителей

«Часто я слышу, да и сама периодически стенаю, что родители многого не дали: любви, поддержки, денег, ласки, присутствия и далее по списку. А список „хотелок“ у современного человека, утопающего в перепотреблении, бесконечен», — пишет психотерапевт Аглая Датешидзе.

«Но вот если посмотреть на родителей как на реальных людей, а не вымышленных гигантов — что именно они могли дать?

Мой отец родился в 1946-м году, сразу после войны. Если бы я появилась у него в 20, мне было бы сейчас 52 и я попала бы совсем в другую мясорубку. Но мне повезло, я поздний ребенок, дитя 90-х и далее. Хотя и там сложностей хватало.

Тепла и заботы в отце не было, потому что его не научили. А вот критики, умения видеть патологию, способности расщеплять и калечить своим вниманием — хоть отбавляй. Но он рано ушел из семьи и не дал мне этого отравленного внимания, которого я так жаждала. И хорошо, что не дал, потому что костей бы не собрала.

Зато в соседней музыкальной школе был чудесный преподаватель баяна, теплый и понимающий, папа двух дочек. Я пришла к нему в класс и на 5 лет втихаря «удочерилась». На баяне я так и не играю, но каким должен быть папа, поняла основательно. А потом были еще учителя биологии, математики, истории, литературы, айкидо, заведующий кафедрой, старшие коллеги, авторы мудрых книг и десяток массажистов. И все они составили мозаичный образ, который хорошо работает.

Почему «нелюбимым» детям бесполезно обижаться на своих родителей

В защиту моего папы могу сказать, что все ценное и здоровое он мне отдал беспрепятственно: умение говорить, писать, трудолюбие, любовь к стихам, вкус к литературе, любовь к эстетике. В эти моменты он был и есть прекрасен, и вдохновение льется из него водопадом. И я его люблю.

Многие родители не дали детям достаточно. Особенно те, которые сами недополучили. Но что они могли, например, дать? Незрелую картину мира, зависимость, напрочь больные отношения с родом, трудоголизм, апатию, депрессию, неуважение к своему телу, бесчувственность и еще список тем — по году терапии каждая. Все это стояло у родителей в тех местах, где должны были бы быть любовь к себе, интерес, призвание, умение переживать, спокойствие, присутствие. Но этого там не было. Поэтому и не дали ничего.

Здоровое не сложно давать. А вот отравленное разными неосознанными способами задерживается. Представьте, что ваш ребенок просит пить, а у вас есть только отравленная вода, приносящая страдания. Каков выбор: поить или не поить? В любом случае будет неприятно: либо жажда, либо болезнь.

Поэтому многие родители подсознательно выбирают отправлять детей в мир «дырявыми», нуждающимися и голодными, нежели «наливать» в них свою патологию. Они всеми правдами и неправдами уходят из контакта, пропадают из семьи, отмораживаются, отвергают, отправляя детей на поиски съедобного в другое место. Грустно, но спасибо им за это.