Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Я решила отказаться от соли, чтобы выяснить, правда ли от нее один вред

Содержание

Ученые считают, что мы слишком пересаливаем еду: вместо необходимых организму 5 граммов соли в день мы съедаем все 12. И намекают, что можно просто недосаливать и тем самым экономить всем миром на здравоохранении, а заодно и пореже болеть. Мы провели эксперимент и разобрались, что будет, если исключить соль из рациона.

Мы в любим примерять на себя различные способы самосовершенствования. Наш автор на 15 дней совсем отказался от соли, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Мне 28 лет. Я болею примерно раз в полгода. Я пью витамины, не ем фастфуд, раз в неделю занимаюсь спортом, пью не меньше литра воды в день и высыпаюсь чаще, чем не высыпаюсь. Я даже делаю прививки, но все равно иногда мое здоровье подводит и мне приходится брать затяжной больничный. Я понимаю, что отказ от соли не решит всех проблем, но почему бы не поэкспериментировать?

От чего пришлось отказаться

Я решила отказаться от соли, чтобы выяснить, правда ли от нее один вред

Я ни разу не сидела на диете, так что не знаю, каково это — отказываться от вкусной еды. В холодильнике одиноко грустят огурчики, грибочки и сало — все домашнее, от бабушки, но все равно нельзя теперь. Убираю на верхние полки холодильника все запретное, из разрешенного остаются овощи и фрукты.

Я решила отказаться от соли, чтобы выяснить, правда ли от нее один вред

По дороге домой придумываю, какую пасту сегодня приготовить. Покупаю сметану к замороженным грибам, радостно насвистываю, ставлю воду. Потом осознаю, что сварить макароны без соли не получится, как и поесть колбасы, сыра или хлеба, а консервированная фасоль больше не основа для быстрого салата. Грызу яблоко и заглядываюсь на принесенный торт. Сначала радуюсь, что хоть от сахара не отказалась, потом читаю состав. Рядом с труднопроизносимыми словами вроде «полиоксиэтилен сорбитан моностеарат» — соль. В составе готовой выпечки, печенья и некоторых конфет она тоже есть, так что и они под запретом, как и большая часть готовых приправ.

Чем заменить?

В первый же день эксперимента я готовлю окрошку: отвариваю все ингредиенты в несоленой воде, вместо запрещенной колбасы — отварная ножка, вместо майонеза — сметана, а вместо привычного любимого вкуса — отвращение. Это настолько невкусно, что все последующие дни я держусь на диете именно благодаря тому, что «победила» эту окрошку. В остальные дни я ем каши, отварную картошку со специями, шашлык из курицы, много овощных салатов, заправленных маслом или сметаной, а также яичницу и творог. Из сладкого — цукаты, орехи в шоколаде и конфеты (в составе которых не указана соль).

Чеснок, перец, лимон и сметана в самом деле пытаются превратить в еду мой привычный рацион. И у них даже получается. Большим помощником становится сухая горчица (в составе готовой горчицы из магазина тоже соль): за 5 минут смешиваю сухой порошок с водой и сахаром — и вот уже готов привычный соус.