Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Фотограф снимает людей, проживших больше века, и в этих кадрах вся сила времени

Содержание

Чешский фотограф Ян Лангер (Jan Langer) создал удивительный фотопроект, который называется «Лица века». Он фотографировал людей, которые прожили больше 100 лет, и сравнивал эти снимки с фотографиями из их семейных альбомов.

Во время съемки Ян спрашивал, как эти люди видят жизнь с высоты прожитых лет. Большинство сказали, что с каждым годом время летит все быстрее, а потом пролетает в один момент. С каждым годом исчезают друзья. В эти моменты время замирает, а потом летит снова, бешено набирая скорость. Ян задался вопросом, что меняется, а что остается прежним в лицах людей, которые прожили целый век, видели все печали и радости, прошли через все тяготы ХХ века. Он задался вопросом, что такое одиночество в старости и какие воспоминания греют душу до конца дней. Сравнив фотографии, он смог увидеть сходства и различия во внешности и физиогномике. И пришел к выводу, что даже в 100 лет все равно можно увидеть ту личность и индивидуальность, которая есть на первом фото. И никакие морщины и седые волосы этого не скроют.

Редакцию эти кадры пробрали до глубины души. Почувствуйте и вы силу времени, которая неминуемо нас меняет.

Власта Чижкова

23 года и 101 год

Фотограф снимает людей, проживших больше века, и в этих кадрах вся сила времени

На левой фотографии Власта только закончила высшую школу для девушек. Позже она работала поваром в аэропорту. Сейчас живет в деревне, где по соседству все ее родственники. Власта очень интересуется политической ситуацией в мире. Как она сама выражается, у нее амбивалентные отношения с семьей. Самые близкие навещают ее изредка, а вот дальние родственники приходят регулярно. У Власты удивительные воспоминания! Она была в грузовике, который сбил сына Рейнхарда Гейдриха, приютила русских солдат в доме после освобождения, ее единственного сына арестовали в 1948 году, а еще она читала стихи собственного сочинения новобрачным на церемониях бракосочетания. Больше всего на свете Власте бы хотелось, чтобы ее семья была вместе.

Мари Бурешова

23 года и 101 год

Фотограф снимает людей, проживших больше века, и в этих кадрах вся сила времени

Трудно поверить, что девушка в свадебном платье, изображенная на левой фотографии, работала мясником. Сейчас она живет в своем доме в Злине. Ее дочь, зять и внучка приходят в гости каждый день. И разговоры с ними — ее самое любимое занятие. Самое яркое воспоминание Мари за жизнь — национализация собственной компании. Ей бы очень хотелось, чтобы вся семья собиралась вместе почаще.