Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно (фото)
Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму
Заправка для борща на зиму – вкусный рецепт
Заправка для борща из свеклы на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Ведь благодаря разнообразию рецептов с фото можно очень вкусно и быстр приготовить овощную заготовку, чтобы потом варить первые блюда или готовить овощные гарниры к мясным.

Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 150 г чеснока;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 100 мл уксуса (9 %);
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 горького перца.
- На плиту ставим сотейник, вливаем в него масло, поочередно будем обжаривать овощи.
- Первым берем лук, шинкуем его кубиками и пассеруем до мягкости.

- Очищенную свеклу измельчаем на терке, и как только лук размягчится, отправляем в казан.

- Сладкий перец шинкуем соломкой, а вот из томатов нужно получить пюре, поэтому плоды перекручиваем на мясорубке или в блендере, но подойдет и обычная терка.

- Отравляем перетертые томаты и перец к остальным ингредиентам, подсыпаем сахар с солью, вливаем масло и томим овощи в течение часа.

- Добавляем измельченный горький перец и чеснок, его можно перетереть на терке или мелко измельчить ножом. Перемешиваем и тушим еще 20-25 минут.
- За несколько минут до готовности вливаем уксус.

- Заправка для первых блюд готова, осталось разложить ее по стерильным банкам, закатать, выдержать под одеялом до остывания и перенести на хранение.
Борщевая заправка с капустой
Рецепты заправки для борща из свеклы с капустой на зиму – это уже почти готовое первое блюдо, ведь хозяйкам останется только отварить бульон и картофель.
Заправка получается очень вкусная, ведь помимо свеклы и капусты, здесь используются и другие овощи, а также специи и зелень.

Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- головка чеснока;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промываем, чистим, убираем плодоножки и семена.
- Томаты делим на 4 части, тонкими брусочками нарезаем плоды перца и свеклу, лук шинкуем на полумесяцы, на крупной терке натираем морковь.



- Все овощи высыпаем в широкую кастрюлю, вливаем к ним масло и ставим на огонь.
- Как только овощи закипят, вводим уксус и варим в течение 40 минут.
- После добавляем нашинкованную капусту, прессованные зубчики чеснока, томатную пасту, соль, сахар и измельченную зелень.

- Тушим зимнюю заготовку еще 10-15 минут, а затем наполняем ею стерильные банки и закатываем крышками.
Борщевая заправка на зиму без капусты

Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг томатов;
- 800 г болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- черный и красный (молотый) перец;
- уксусная кислота (70%).
- С помощью комбайна измельчаем очищенную морковь и свеклу, а с помощью блендера пюрируем томаты.



- Мелко крошим лук, тонкой соломкой шинкуем сладкий перец, через пресс пропускаем чеснок.


- Теперь на сковороде с горячим маслом пассеруем до золотистости лук и пересыпаем в большую кастрюлю, затем поочередно пережариваем морковь, перец и свеклу, все складываем в общую кастрюлю.

- Затем к овощам вливаем томатное пюре, подсыпаем сахар и соль и отправляем на огонь на 20 минут. После добавляем чеснок, любые специи по желанию и по вкусу, тушим овощи еще 10-15 минут.
- Готовую заправку раскладываем по банкам, в каждую вливаем по 1 ч. ложке уксуса, закатываем и укутываем в одеяло.
Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью

Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1,4 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 300 г фасоли;
- 250 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса (9 %);
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара.
- Промытую фасоль засыпаем в миску, заливаем ее водой и оставляем на ночь. На следующий день воду меняем и отвариваем бобы до полуготовности.

- Используя крупную терку, измельчаем свеклу и морковь, очищенные плоды сладкого перца шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками, томаты пропускаем через мясорубку.



- В большую кастрюлю вливаем маслом вместе с перетертыми томатами, смесь доводим до кипения и закладываем свеклу. Вливаем половину уксуса и томим в течение 10-12 минут, отсчет с момента закипания.
- После к свекле отправляем морковь, лук и после закипания тушим 10-12 минут.

- Последними закладываем бобы и перец, всыпаем сахар и соль, а через 15 минут вливаем оставшийся уксус и выдерживаем заправку на огне до готовности.

- Готовой борщевой заправкой наполняем подготовленные к консервации банки, закатываем и после остывания под одеялом переносим на хранение.
Заправка на зиму без уксуса

Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 ст. л. соли.
- Лук шинкуем полукольцами, перец соломкой, высыпаем овощи в глубокую сковороду и отправляем томиться на слабый огонь.



- На терке измельчаем свеклу и морковь, отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.

- Теперь томаты, их можно измельчить с помощью мясорубки, блендера или просто мелко порезать ножом.

- Смешиваем томаты с остальным овощами, тушим 20-25 минут.

- Далее солим, томим заправку еще 10 минут и раскладываем по подготовленным банкам, закручиваем крышками.
Заправка для борща на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1,5 кг помидоров;
- соль по вкусу.
- Томаты ошпариваем кипятком, предварительно сделав на плодах крестообразные надрезы. Счищаем с них кожицу, вырезаем плодоножку и отправляем мякоть в блендер, измельчаем до получения пюре.

- Очищенный корнеплод пропускаем через терку и вместе с томатным пюре отправляем в чашу прибора.
- Солим по вкусу, перемешиваем и готовим в режиме Тушение в течение 1,5 часа.


Заправка для борща с томатной пастой

Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 300 г моркови;
- 2 репчатых лука;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 100 мл кипяченой воды.
Приготовление:
- Очищенную свеклу отвариваем до полуготовности, примерно 15-20 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Затем и свеклу, и морковь, только сырую, измельчаем на крупной терке.

- Репчатый овощ мелко нарезаем и пассеруем на масле до мягкости.
- Томатную пасту разводим водой. Смешиваем все ингредиенты заправки.

- Заготовку делим на порции, примерно по 5-6 ст. ложек, раскладываем по пакетам и отправляем на заморозку.
Борщевая заправка из свеклы без помидоров

Ингредиенты:
- 2,5 кг свеклы;
- 500 г лука;
- 500 г сладкого перца;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 500 мл растительного масла.
- Лук крошим кубиками и отправляем его на сковороду с горячим маслом. Как только овощ станет мягким, высыпаем перетертую на терке морковь.
- Тушим 5 минут, а затем выкладываем в миску.

- С помощью терки также измельчаем свеклу, а перец просто шинкуем соломкой. Обжариваем овощи на масле, после добавляем к ним лук и морковь и томим в течение 30 минут.

- Теперь добавляем к овощам томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту, продолжаем готовить еще 20 минут.

- Готовой заправкой заполняем банки, закатываем, остужаем.
