Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Последнее время все чаще в рецептах из интернета встречается одна приправа – вяленые помидоры.

На самом деле это очень вкусная добавка к блюдам, а еще и очень красивая. Если вы не знаете, куда ее можно добавить, то вот вам пару советов проверенных лично мною способов применения:

  1. Самый простой, но невероятно вкусный способ украсить закусочные тосты – это растолочь вяленые помидоры, соединить их с солью и со смесью перцев и одной каплей (чтобы открылся вкус более полно) оливкового масла. Если бутерброды, тосты или гренки посыпать этой приправой, получится просто бомбовая закуска!
  2. Вяленные томаты подходят практически к каждой рыбе. Можно добавить приправу в маринад для рыбы или притрусить блюдо непосредственно перед приготовлением. Удивите себя и близким новым вкусом знакомого продукта.
  3. Можно смело добавлять высушенные томаты в салаты, первые и вторые блюда. Даже простые макароны с этой приправой покажутся деликатесом!

Вяленые томаты – это не только вкусная приправа, придающая блюду благородный вкус, но и прекрасная возможность сделать заготовку на зиму, которая будет отлично храниться.

Мы уже рассматривали, как законсервировать томатный сок и как с помидорами сделать лечо.

Но высушивание овощей – не менее интересный способ зимой порадовать себя и родных ароматом и вкусом лета.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке

Заметьте, помидоры нужно вы-су-шить, но никак не запечь!

Тут важна и подготовка овощей к дальнейшей обработке продукта, и температурный режим, при котором будет готовиться наша приправа.

Нужно ли добавлять дополнительно какие-либо приправы к кусочкам томатов, чтобы придать им вкус?

Давайте узнаем!

Овощи предварительно моем и высушиваем.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Разрезаем каждый помидор на 4 части.

Удаляем плодоножку.

Какие томаты подойдут для вяления?

Лучшие сорта – мясистые и с небольшим количеством сока.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Если сорт помидора сочный, можно удалить серединку с семенами и оставить только мякоть.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Противень застилаем пергаментом.

Выкладываем на противень кусочки и подсаливаем их.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Выставляем минимальную температуру (90-100⁰).

Тут смотрите на возможности вашей печки.

Только учтите, чем выше температура, тем быстрее томаты приготовятся, но не факт, что это будут вяленные помидоры.

Поэтому оставляем дверцу духовки приоткрытой.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Через 3-4 часа можно перевернуть на другой бочок.

Всего выпекаем от 5 до 12 часов, в зависимости от сорта или свойств печи.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Держим томаты в печи до готовности, пока влага с них полностью не выпарится.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Притрушиваем кусочки вяленных помидоров сухими приправами: орегано и базилик.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Разминаем кусочки руками.

Плотно укладываем их в баночки.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Заливаем до верха банки оливковым маслом (это лучший из вариантов, но можно взять и подсолнечное).

Закрываем банки крышками.

Через 5 дней помидоры окончательно приготовятся и их можно уже использовать.

Кстати!

Масло тоже можно использовать для выпечки, салатов, для приготовления рыбы, картофельного пюре или каш!

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=mZ74NmtnRe4

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией – рецепт Пальчики оближешь

А вот сейчас мы будем готовить быстро на первом этапе.

Но при этом, для полного приготовления нам понадобится еще 2-3 дня!

Но в результате мы получим такие вяленые помидоры, которые хорошо хранятся, а при этом имеют потрясающий вкус, аромат и внешний вид!

Рецепт:

  • помидоры — 1 кг.
  • чеснок — 2 зуб.
  • розмарин — веточка
  • оливковое масло

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Разрезаем помидоры (1кг) пополам.

Удаляем серединку вместе с семенами и мякотью (можно прямо пальцами).

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

На противень выкладываем 2 очищенных, но не нарезанных зубчика чеснока и веточки розмарина.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

На приправы выкладываем кусочки помидоров.

Солим и перчим их по вкусу.

Сбрызгиваем слегка маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Ставим в духовку на 30 минут.

Выпекаем при 160⁰ с режимом конвекция.

Очень важно, чтобы температура духовки была большая, но при этом, чтобы, благодаря конвекции не только низ, но и верх кусочков томатов хорошо подсушился.

Выключаем огонь и даем помидорам постоять еще на несколько часов.

Достаем и даем еще 1-3 дня, чтобы помидоры стали подсыхать.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Выкладываем вяленые помидоры в банки.

Заполняем банки на 1/3 маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией – рецепт Пальчики оближешь. Автор https://www.youtube.com/watch?v=jDVu1kxQV3A

Быстренько опишу второй способ. Он очень похож на предыдущий кроме основного момента

Половинки помидоров выкладываем на противень, застланный пергаментом, причем сок из них не удаляем.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Солим, перчим и выкладываем веточки розмарина сверху кусочков томатов.

Сбрызгиваем оливковым маслом.

Ставим в печь на 3-4 часа при 120С.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Готовые томаты закладываем в банки.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Добавляем душистый перец (горошком), веточки розмарина и чеснок.

Заливаем маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Готовые помидоры можно отправлять на хранение.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Автор https://www.youtube.com/watch?v=tuPoxoTU8eQ

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла

Что поможет получить более сухой продукт, который легко растолочь?

Нужно просто готовить без добавления масла.

Конечно, цвет томатов уже не будет таким ярким и привлекательным, зато мы получим абсолютно чистый, базовый продукт, который можно будет смешать с любым ингредиентом.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Заранее помыли и обсушили помидоры.

А теперь разрежем томаты на 4 части.

Удалим мякоть и семена внутри, а так же срезаем плодоножки заодно.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Выкладываем кусочки помидоров на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Серединки можно смолоть и приготовить томатную пасту, рецепты которой есть на блоге.

Противень застилаем пергаментом.

Плотно друг к другу выкладываем кусочки томатов шкуркой вниз.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Посыпаем кусочки помидоров солью.

Через 10 минут кусочки переворачиваем вверх дном.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Так проделываем еще раз, чтобы дольки сушились все оставшееся время шкурками вниз.

12 часов будем вялить томаты при 60⁰ при приоткрытой дверце.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Увеличиваем температуру духовки до 80⁰ и досушиваем томаты (около 6 часов).

Обязательно держим дверцы духовки приоткрытыми.

При возможности включаем конвекцию.

Готовые вяленные томаты полностью остужаем.

И только после этого выкладываем их в контейнеры или в баночки. Если контейнер пластиковый, то правильно будет на дно застелить пергаментную бумагу.

Высыпать помидоры и накрыть их пергаментом.

Только после этого накрыть крышку контейнера.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Еще раз озвучу требования к помидорам: спелые, небольшие, не сочные сорта, грунтовые.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла, Авто https://www.youtube.com/watch?v=3tqbpwVsIRo

Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином

Люблю приправы!

Они на самом деле волшебным образом превращают еду в что-то изысканное, с тональностью вкусов и ароматов.

А сейчас есть возможность приобрести любые травы и приправы!

Так воспользуемся этой возможностью.

Рецепт:

  • помидоры — 5 кг.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • базилик, тимьян, розмарин — по 1-2 ч.л.
  • оливковое масло — 600 мл.
  • растительное масло — для смазывания противеня

Приготовление.

Чистые сухие помидоры разрезаем пополам.

Вырезаем плодоножку.

Кладем заготовки на х/б ткань (чистую и без запаха).

И даем так кусочкам постоять 2 часа.

Так мы удалим лишнюю влагу с заготовок.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Противень застилаем пергаментом.

Смазываем бумагу растительным маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Выкладываем на противень заготовки.

Смешиваем сахар с солью (на 5 кг. помидор нужно 1ст.л. соли и 2 ст.л. сахара).

Посыпаем этой смесью заготовки (по щепотке).

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Включаем духовку на 50-60⁰, прогреваем минуты 2. Ставим противень в духовку и оставляем дверцу приоткрытой.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Если противней несколько, периодически меняем их местами, чтобы все заготовки приготовились приблизительно в одно время.

Нагреваем оливковое масло до 50⁰.

Смешиваем масло с сушеными травами: базилик, тимьян, розмарин (по 1-2 ч.л.).

Размешиваем и настаиваем масло на травах, пока не приготовятся помидоры.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

В банки закладываем на дно нарезанные дольками зубчики чеснока.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Готовые вяленные томаты складываем в банки и слегка уплотняем.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Заливаем в банки масло (до самого верха).

Встряхиваем, чтобы вышел лишний воздух.

И снова уплотняем помидоры и заливаем маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Готовыми помидоры можно считать только после 2 недель.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Закрываем банки стерильными крышками.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином. Автор https://youtu.be/v8Cu5Xk-fOA

Как сделать вяленые черри в домашних условиях

Процесс высушивания томатов будет более корректным при двух условиях:

  1. Если в духовке есть конвекция.
  2. Если держать двери духового шкафа приоткрытыми.

Тогда можно довести до кондиции наши томаты значительно аккуратней, не превратив их в кашицу.

Но что самое важное, подобная термическая обработка позволяет максимально сохранить витамины в овощах!

Рецепт:

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Помидорки разрезаем на половинки.

Половинки томатов посыпаем солью, сахаром, смесью молотых перцев (черный, белый), прованскими травами.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Разогреваем духовку до 70⁰.

Выкладываем кусочки помидоров на противень и ставим в духовку на 4 часа.

Дверцу шкафа оставляем приоткрытой!

Как же красиво выглядят маленькие кусочки вяленных черри!

Хранить помидоры можно в банке с маслом или, если томаты хорошо высушились, в контейнере.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры черри, https://youtu.be/7VauTyDAhP8

Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей

Еще одно отличное приспособление, которое нам поможет приготовить вяленые помидоры – сушилка.

Перед тем, как мы приступим к приготовлению, стоит помидоры не только помыть и просушить, но и проверить на наличие гнили, травм.

Такие овощи мы не будем использовать, ровным счетом как и те, что вялые и недоспелые.

Рецепт:

  • помидоры
  • морская соль
  • базилик
  • орегано
  • оливковое и растительное масло
  • чеснок
  • может быть лавровый лист

Разрезаем томаты пополам.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Выкладываем половинки помидоров на решетки.

Щедро посыпаем заготовки морской солью.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Ставим решетки в дегидратор.

Если у вас не одна решетка заполнена томатами, тогда нужно оставлять какое-то расстояние между решетками для лучшего подсушивания продукта.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Выставляем 71⁰ и 10 часов (это максимальное время).

Всего нужно 18-24 часа.

Томаты готовы, когда они уже не имеют влагу, но при этом кусочки можно согнуть, а они не поломаются.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

На дно банки помещаем итальянские травы (сушенные) и нарезанные дольки чеснока.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Закладываем вяленные томаты в банку, перекладывая слои приправами.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Заливаем маслом.

Делаем это в несколько этапов: когда банка заполнена на 1/3, потом на 2/3.

А в конце заливаем масло доверху и закрываем банку крышкой.

Сверху еще зубочек чеснока.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Какие приправы можно использовать?

И лавровый лист, и острый перец (стручковой или порошком), и любые травы, которые вы любите!

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей https://youtu.be/BMkl9id-fSg

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке

Используем технику для приготовления помидоров. Чтобы подсушить кусочки томатов настолько, чтобы они стали вяленными, запасемся немного терпением.

Будем засушивать в несколько этапов.

И еще приятный бонус от автора рецепта: выбор специй – на ваш вкус.

Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена.

Заготовки солим, слегка притрушиваем сахаром.

Поливаем растительным маслом (совсем немного).

Посыпаем перцем, кориандром; щедро добавляем прованские травы и базилик.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Ставим блюдо с готовыми кусочками томатов на 7 минут в микроволновку (800 Вт).

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Через 7 минут достаем и остужаем помидоры.

Удаляем при помощи ложки сок (а вернее, сливаем сок в отдельную емкость).

Снова ставим в микроволновку.

Так поджаривать мы будем раза 3, пока овощи не подсохнут.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Готовые помидоры складываем в банку.

Заливаем их жидкостью, которую мы сливали, перемешанной с растительным маслом (тут вы сами выбираете пропорции).

Добавляем в банки чеснок.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вот такие разные рецепты и способы приготовления вяленных помидоров.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Кстати их не только можно как приправу использовать, но и на бутерброды вкусно положить!

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=RqQzyIKGIwY

Возможно, вы уже выбрали тот вариант, который хотите опробовать.

Пишите, что у вас получилось и хвастайтесь результатом здесь и своим друзьям в соцсетях.

При этом не забывайте оставлять ссылочку на эту статью рецептов!