Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Есть рецепты, которые известны всем.

Только названия изделий разные.

В Украине – это вареники, в Италии – равиоли, в России – пельмени.

А еще – пянсе, хинкали, манты и колдуны.

География этого блюда охватывает практически весь мир.

Есть ли отличия?

Конечно.

Но это чаще всего касается кулинарных традиций этих государств, выбором способа приготовления и начинкой.

Но, если говорить конкретно про начинки для вареников, то можно смело заявить, что здесь ограничений нет. В каждой области свои приоритетные ингредиенты.

Много очень смешанных вариантов.

Но на первом месте, все же, выступает картошка и ее варианты.

Интересно, что даже тесто может состоять из пюрированной картошки или вместо воды, в нем использован картофельный отвар.

Чаще всего в такие блюда нужна очень простая начинка.

Тогда вкус вареников будет с нежным оттенком картофельного пюре.

Это очень оригинально смотрится.

И такое угощение можно даже выставить на праздничный стол.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Вареники с картошкой – пошаговый рецепт

Покажу начинки, и соусы, которые прекрасно выступают в дуэте с этим овощем.

  • Лук;
  • Овощи;
  • Грибы;
  • Бекон.
  • Грибы;
  • Растительные масла;
  • Лук, морковь (или по отдельности);
  • Молоко/сливки;
  • Сыр.

Хочется наглядно показать САМЫЕ выигрышные сочетания.

Вареники с картошкой — классический рецепт

Классический рецепт довольно быстр и прост в приготовлении.

Так как начинка состоит из обычного пюре с зеленью.

Выходит примерно 70 вареников, очень вкусных, особенно со сметаной.

  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Горячая вода — 200 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.л. (можно растительное)
  • Соль по вкусу
  • Картофельное пюре — 400 г
  • Укроп — 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Просеиваем муку, добавляем соль, масло, яйцо.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Автор https://www.instagram.com/daniya_alt/

Затем постепенно вливаем горячую воду и перемешиваем.

Замешиваем тесто.

Накрываем полотенце, оставляем в тепле на 20-30 минут.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Автор https://www.instagram.com/daniya_alt/

Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Автор https://www.instagram.com/daniya_alt/

Готовим начинку.

Отвариваем картофель, сливаем воду, пюрируем, добавляем зелень, соль и перец по вкусу. Начиняем вареники.

Края закрепляем вилкой.

Отвариваем в подсоленной воде 5 — 7 минут.

В готовое блюдо кладем сливочное масло и перемешиваем.

Подаем со сметаной или другим любимым соусом.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Автор https://www.instagram.com/daniya_alt/

Вареники с картошкой и луком

Тесто по этому рецепту получается очень нежное, не разваливается и имеет аппетитный желтый оттенок.

В картошку можно добавить и сливочное масло и поджаренный лук.

В итоге получаются вареники с нежнейшим вкусом и аромат сливочного масла в сочетании со сладким поджаренным лучком.

Конечно, можно сделать и вовсе без лука.

Ингредиенты для яичного теста:

  • 500 гр. муки
  • 2 куриных яйца
  • 150 мл. воды
  • 1 ч.л. соли

Для начинки и заправки:

  • 1000 гр. картофеля
  • 30 мл. оливкового масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сметаны
  • Одна луковица
  • Свежая зелень петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Чистим, режем и промываем картофель.

Отвариваем в подсоленной воде в течение минут 30-35 после закипания.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Готовим тесто.

Вбиваем в миску 2 яйца, добавляем около 1 ч.л. соли и 150 мл. воды.

Муку просеиваем в другую емкость.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Взбиваем яйца венчиком, всыпаем около 450 грамм муки.

Перемешиваем, если тесто липкое, вводим еще муку.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Выкладываем на стол посыпанный мукой, вымешиваем руками, пока не получим упругое эластичное тесто, накрываем его миской и оставляем отдохнуть.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Лук обжариваем на любимом масле.

Толчем картофель, добавляем сливочное масло и обжаренный лук, соль и перец по вкусу.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Раскатываем тесто и вырезаем кружочки диаметром 5 см.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Наполняем начинкой, защипываем край.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Теперь можно отваривать. Не забудьте подсолить воду.

Отвариваем пока они не всплывут.

Готовые вареники заправляем сливочным маслом и подаем с любимым соусом.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Рецепт вареников с картошкой и грибами

Это мой самый любимый вариант.

В рецепте используются консервированные шампиньоны, но вполне подойдут и свежие, даже можно не отваривать их предварительно.

Достаточно обжарить их с луком.

Ведь шампиньоны можно есть даже сырыми!

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 3/4 стакана
  • Соль — около 0,5 ч.л.
  • Картофель — 4шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны (консервированные) — 100 гр.
  • Соль, зелень по вкусу

Варим картофель до готовности в подсоленной воде.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Режем мелко лук.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Измельчаем консервированные шампиньоны.

Отправляем вместе с луком обжариваться на растительном масле.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

С картофеля сливаем воду и делаем сухое пюре, добавляем обжаренный лук с грибами и перемешиваем.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

В муку всыпаем соль (около 0,5 ч.л.), добавляем понемногу воды и вымешиваем упругое, эластичное тесто.

И отправляем его на 30 минут в холодильник.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Раскатываем тесто, вырезаем кружки стаканом.

Немного растягиваем кружок, кладем начинку, края теста смачиваем водой и скрепляем.

Вареники кладем на присыпанную мукой тарелку, чтоб они не слиплись.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Можно отправить в морозилку на будущее, а можно отварить сразу.

В подсоленную кипящую воду кладем полуфабрикаты и варим 3-4 минуты после того, как вода снова закипит.

Отваренные вареники заправляем сливочным маслом и зеленью.

Подавать лучше всего со сметаной.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Вареники с картошкой и салом

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Картошка — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Для подливки — сало 150 грамм

Картофель отвариваем.

В конце варки подсаливаем.

Сливаем воду и пюрируем.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Делим порцию муки пополам.

В одну половину всыпаем соль и вливаем кипяток — делаем заварное тесто.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Замешиваем тесто, добавляя остаток муки.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Оставляем тесто на 20 минут полежать, отдохнуть. А сами продолжаем работать.

Луковицу режем мелко и обжариваем на масле.

На другой сковороде обжариваем сало в собственном соку.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Лук добавляем в пюре.

Перемешиваем.

Раскатываем тесто и выдавливаем кружочки с помощью стаканчика.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Наполняем и формируем вареники.

Забрасываем в кипящую подсоленную воду.

Когда они всплывут, их можно доставать.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Поливаем вареники жиром со шкварками.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Постный рецепт вареников из картошки с капустой

Не стоит забывать приготовить не только вкусную еду, но и красивую!

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Постный рецепт вареников из картошки с капустой

Постное тесто без яиц:

  • Мука – 3 ст. (по 150мл)
  • Вода – 75-100мл
  • Соль

Для начинки нам понадобится:

  • Картофель – 4 (средних) шт.
  • Лук – 1 большой или 2 средних
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 200гр
  • Растительное масло – 1-2ст.л.
  • Соль, лавровый лист

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Очистим овощи.

Морковь натираем на крупной терке.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Одну половину луковицы нарезаем небольшими квадратиками.

Вторую – полукольцами.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Капусту шинкуем.

Разрезаем на очень маленькие кусочки.

Мы взяли свежую капусту.

Но можно ее протушить или заранее заквасить.

Все эти варианты допустимы, каждый очень вкусный.

Мне же было интересно использовать именно сорт красной капусты, чтобы начинка смотрелась очень красиво.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Высыпаем капусту в миску.

Подсаливаем (на свой вкус) и отжимаем ее руками, чтобы она пустила сок.

Еще раз отжимаем капусту после того, как добавим в нее лук полукольцами и ½ часть моркови.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Тесто готовится очень просто. В теплую воду добавляем соль.

Засыпаем небольшими порциями муку, пока не получим упругое нежное тесто.

Замесим и отставим, пока полностью не приготовим наполнитель.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Картошку отправляем вариться.

Когда она приготовится, сделаем из нее пюре.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Порезанный мелко лук и вторую половину моркови пассируем на растительном масле.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Добавляем половину зажарки в пюре. Перемешиваем.

Потом смешиваем пюре с капустой.

Наполнитель готов.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Тесто опять хорошо вымешиваем.

Раскатываем в тонкий пласт (ок.

0,3см). стаканам выдавливаем круглые заготовки.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

В каждую заготовку щедро кладем наполнитель и защипываем края.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Посыпаем одну часть стола мукой и складываем туда заготовки.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Ставим на огонь воду.

Подсаливаем ее и кидаем лавровый листик.

Когда вода закипит, лаврушку можно достать.

Опускаем в кипяток заготовки.

Перемешиваем, чтобы ни одна из них не прилипла ко дну.

Достаем вареники и посыпаем оставшейся частью зажарки.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Рецепт теста на молоке с яйцом:

  • 500 гр муки
  • 150-200 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 500 гр картофеля в виде пюре
  • 500 гр куриной печени
  • соль и перец по вкусу

Пропускаем лук через мясорубку.

Отвариваем печень в подсоленной воде, перемалываем на мясорубке в отдельную емкость.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Молотый лук обжариваем на сковороде с маслом.

Когда лук будет золотистого цвета, добавляем печень, перемешиваем и обжариваем несколько минут.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Перчим и солим по вкусу.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Высыпаем в картофельное пюре и перемешиваем до однородного состояния.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

В 2/3 муки вбиваем 2 яйца.

Вливаем подсоленное молоко и замешиваем тесто, постепенно добавляя муки.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Начиняем вареники и отвариваем в подсоленной воде, помешивая.

Вынимаем через 1-2 минуты после того, как всплывут.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Подаем с маслом, жареным луком или салом.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Рецепт теста на вареники с картошкой, которое не разваливается

Сегодня мы с вами рассмотрели уже тесто на яйцах, заварное тесто с кипятком, постное тесто на воде и все они не разваливаются!

Тесто получается тонким, не разбухает при варке, хорошо и тонко раскатывается, хорошо поддается лепке и в готовом виде оно мягкое и приятное.

Но хочется рассказать вам о не менее вкусном пышном тесте на кефире с содой:

  • 1 ст. кефира
  • 500-550 гр. муки(примерно 3 стакана)
  • 1 шт. яйцо (можно не добавлять, если рецепт постный)
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем.

Кефир начнет пениться.

Затем добавляем соль, сахар, яйцо и перемешиваем.

Вводим муку и вымешиваем нежное тесто.

Когда оно уже достаточно густое, посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать, добавляя муки, но не долго, чтобы тесто не загрубело.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Кстати, из такого теста готовят вареники на пару, подробней в видео:

Как варить вареники с картошкой

Но остается еще один маленький вопрос: как и сколько варить вареники, чтобы они не потеряли вкуса, не переварились и аппетитно смотрелись на столе?

  1. Берите лучше широкую и низкую кастрюлю. Во-первых, в ней быстрее закипит вода. Во-вторых, меньшая вероятность того, что вареники слипнуться.
  2. Воды в кастрюле должно быть много — около 2/3 кастрюли, чтобы вода не выбегала при кипении на плиту.
  3. Чтобы вареники не слиплись, варите небольшими порциями.
  4. Даже если у вас сладкая начинка, все равно хотя бы немного солите воду — соль добавит вкуса и предотвратит слипание. Чтобы вода закипела быстрее, соль бросайте сразу в холодную воду.
  5. При варке в воду можно добавить немного растительного масла для предотвращения слипания;
  6. Забрасывайте только в кипящую воду.
  7. Если начинка уже готовая (например, вареный картофель), то для варки требуется минимум времени — 2-3 минуты после того как вареники всплывут.

Вареники с сырой картошкой

Нашла еще один интересный видео рецепт, не смогла пройти мимо.

Вареники с сырой картошкой.

Признаюсь, первый раз увидела такое блюдо и сразу захотела попробовать- просто песня.

Советую всем попробовать, они не такие как с пюре, они вкуснее в 100 раз!!

А вот и сам рецепт на порцию около 65 вареников.

Тесто на подсолнечном масле:

  • 4 ст. муки
  • 1 ст. теплой воды
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара.
  • 12 крупных картофелин
  • 100 гр. сала, можно взять бекон (по вкусу)
  • 2 крупные луковицы

В муку всыпаем соль, сахар, вбиваем яйцо, подсолнечное масло.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Автор https://youtu.be/nISRfhKKSjg

Добавляем порциями воду и вымешиваем, пока не станет однородным (около 10 минут).

Такое тесто очень эластичное, не липнет к рукам и не требует много муки.

Оставляем отдыхать в целлофане минут на 20.

Займемся начинкой.

Чистим, моем и высушиваем полотенцем картошку.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Автор https://youtu.be/nISRfhKKSjg

Трем картофель и луковицу на крупной терке.

Также, чтобы блюдо было сытнее можно натереть кусочек сала (охлажденного).

Берем часть теста, скатываем в колбаску, нарезаем и формируем кружочки.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Тоненько раскатываем кружок, кладем в центр начинку и склеиваем края.

В кипящую воду кладем лавровый лист, соль и закидываем порцию вареников. Когда вода вновь закипит, отсчитываем 10 минут и вынимаем.

Добавляем масло, зелень.

Подаем с аджикой или сметаной.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Автор https://youtu.be/nISRfhKKSjg

Еще вариант вареников с сырой картошкой в видео:

Ленивые картофельные вареники

Ленивые вареники получаются очень нежными, мягенькими, похожими на воздушное пюре.

Для теста нам нужно:

  • 0.5 кг картошки
  • 1 яйцо
  • около 150-170 г муки
  • зелень любая
  • соль по вкусу
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • 1 ст.л сливочного масла

Жарим лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, в конце добавляем сливочное масло.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

https://youtu.be/ed-mIQX-FK4

Варим картошку, сливаем воду и делаем пюре.

В пюре добавляем зелень, соль, перец, остужаем.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

https://youtu.be/ed-mIQX-FK4

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

https://youtu.be/ed-mIQX-FK4

Добавляем муку и вымешиваем, как обычное тесто.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

https://youtu.be/ed-mIQX-FK4

Делаем колбаски из теста и нарезаем их на лепешечки.

Они не должны быть тонкие, чтобы не развалились при варке.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Забрасываем в кипящую воду, варим до кипения и еще 2 минутки.

Вынимаем шумовкой.

Добавляем нашу зажарку и аккуратно перемешиваем.

Варенички очень нежные и вкусные.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

https://youtu.be/ed-mIQX-FK4

А можно приплюснуть колбаски и нарезать их на треугольнички.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

И тогда получатся во такие аппетитные картофельные ленивые вареники.

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

В конце хочется немного рассказать о соусах.

Без них не получится сделать так, чтобы тесто не слиплось, и не превратилось в один сплошной вареник.

К выбору соуса нужно подойти не менее серьезно, чем к самому блюду.

Важно, чтобы соус:

  • Гармонировал по вкусу (а порой и по цвету) с остальными ингредиентами, в частности, к начинке.
  • Его было не много, но и не мало. Чтобы не забить вкус самого блюда.
  • Последнее, но не менее важное требование. Чтобы удовлетворял требованиям тех, кого вы будете угощать варениками.

Учитывая то, что многие дети не любят овощи ни в каком виде, можно запрятать их, пюрируя или затушевывая вкус сливочным или умеренно-пряным привкусом.

А в остальном, дело лично ваших предпочтений.

Порой можно самому стать автором одного из вариантов начинки, теста или соуса!

Если у вас именно так и получилось, расскажите!

Поделитесь своим рецептом и покажите фото вашего кулинарного шедевра.

Напоминаю, что вы можете разместить ссылку на мой сайт у себя в соцсетях.

И не забудьте оформить подписку, чтобы получать новые статьи.