Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада приветствовать вас на страницах моего блога!

Сегодня я приготовила материал, который особенно будет интересен любителям кулинарных изысков.

Приближается конец июня и начинает созревать красная смородина, продолжительность сезона которой длится почти до конца лета.

Итак, темой сегодняшней беседы будет — варенье из красной смородины 5- минутка на зиму.

Этот кустарник семейства крыжовниковые.

Она нетребовательна к почве, зимостойка, хорошо переносит жару и поэтому её выращивают практически по всему миру.

В диком виде она растёт в лесных зонах и по берегам рек.

Существует предположение, что название смородина произошло от корней двух слов: само и родит.

Её ещё называют поречкой, кислянкой, княжицей.

Название на латыни ribes происходит от арабского названия ревеня и обозначает кислый.

Когда арабы вторглись в Испанию (711-718 г.) и не нашли там любимого ими ревеня, то перенесли его название, так как её вкус был такой же кислый.

Культивировать красную смородину в Европе начали в начале 17 века, в России – в 18 веке.

В настоящее время мы привыкли видеть её практически в каждом саду, не всегда замечая красоту этого кустарника, плодоносящего гроздьями ярко-красных сочных ягод.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Варенье из красной смородины на зиму — рецепт 5- минутка

В связи с наличием большого количества полезных веществ ягоды и листья красной смородины издавна используют для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, простатитов, при простудах и др.

В кулинарии ягоды красной смородины являются прекрасным сырьём для приготовления джемов, компотов, десертов, мармеладов, различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Предлагаю лучший рецепт быстрого приготовления варенья из этой полезной ягодки.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Автор https://youtu.be/7N7oam-ZtsY

Варенье по этому рецепту готовить очень быстро.

Оно остаётся ярко-красным, становится желейным в холодильнике и очень приятное на вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 литровая банка
  • сахар-песок – 1 литровая банка

Приготовление.

1. Хорошо промыть смородину, дать стечь воде и разложить на бумажное полотенце для удаления влаги.

2. Затем наполнить ягодами (без плодоножек и веточек) литровую банку с горкой.

3. Высыпать ягоды в миску, измельчить погружным блендером до однородной массы.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

4. Протереть через сито в глубокую кастрюлю и поставить на максимальный огонь.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

5. Сразу добавить весь сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

6. Варить варенье 5 минут с момента закипания.

Снять огня, разлить горячим в стерильные горячие банки и закрыть стерильными крышками.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Выход – 2 банки ёмкостью 0,5 л и небольшая пиала.

Варенье в пиале в холодильнике за несколько часов превратилось в кисло-сладкое желе.

Это вкусно!

Желеобразное варенье пятиминутка из красной смородины

Красная смородина самая удачная ягода для приготовления желеобразного варенья, так как в ней (особенно в кожице) содержится большое количество натурального природного пектина.

Желе получается очень вкусное, с лёгкой кислинкой, тающее во рту и чрезвычайно полезное.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Автор https://youtu.be/lR7jbBFDCi0

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Можно брать любое количество ингредиентов, обязательно соблюдая пропорцию 1:1.

Приготовление.

1. Смородину вместе с веточками хорошо промыть, слегка обсушить на полотенце и перетереть с сахаром при помощи блендера или другим удобным для вас способом.

Можно даже с веточками молоть, в последствии они удаляться при перетирании через сито.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

2. Полученную однородную массу переложить в глубокую кастрюлю или сотейник, на максимальном огне довести до кипения.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

3. После закипания варить ещё 5-7 минут, постоянно помешивая, до уменьшения пены и появления мелких пузырьков.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

4. Затем протереть горячую массу через густое сито, разлить по стерильным банкам и закатать.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Без холодильника в закрученной банке месяц храниться.

Дальше в холодильнике.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

После протирания можно дополнительно вскипятить и тогда можно хранить в комнатных условиях.

Главное, чтобы банки были простерилизованы.

Простой рецепт варенья из красной смородины 5-минутка, как желе

По этому рецепту варенье готовится быстро и просто.

Его можно использовать для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса блинам, оладьям, десертам, мороженому.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Автор https://youtu.be/ctTEkrFu6h0

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление.

1. Промыть смородину холодной водой.

2. Очистить от веточек и листьев, переложить в дуршлаг, ополоснуть и дать стечь воде.

3. Выложить ягоды в глубокую кастрюлю и немного размять их деревянной ложкой.

4. Добавить к ягодам весь сахар перемешать и оставить на 5-10 минут до выделения сока.

5. Измельчить погружным блендером до получения однородной массы.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

6. Отправить на сильный огонь.

Постоянно помешивая, следить за процессом варки, чтобы правильно ориентироваться на её окончание.

Сначала появится обильная пена, затем она будет оседать и когда появится множество мелких пузырьков – пора снимать с огня.

Фишка здесь в том, что если дольше варить варенье, то желеобразующие вещества разрушатся и варенье будет жидким.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

7. Протереть горячее варенье через густое сито, чтобы отделить косточки и жмых.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

8. Разлить горячее варенье в горячие стерильные банки.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Оставить банки остывать до момента образования защитной плёнки, затем закатать стерильными крышками.

При охлаждении сироп желируется и варенье становится густым.

Приятного вам чаепития!

Рецепт желеобразного варенья из смородины с апельсином (стаканами)

Вкус красной смородины прекрасно сочетается с апельсином.

Очень вкусное и ароматное варенье по этому рецепту никого не оставит равнодушным.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Автор https://youtu.be/BCXjXKlwKIk

Ингредиенты:

  • красная смородина – 6 стаканов без горки
  • сахар-песок – 4 стакана
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление.

1. Красную смородину с веточками хорошо промыть холодной водой.

Затем высыпать в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрыла ягоды.

2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

3. Апельсин тщательно вымыть, порезать на дольки, обязательно вынуть зёрнышки, вместе с кожурой измельчить блендером до однородной массы (или пропустить через мясорубку)

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

4. И добавить его к ягодам.

Продолжить варку ещё 5 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, остудить массу до тёплого состояния и протереть через сито в комбайне.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

6. Полученное ягодное пюре вылить обратно в кастрюлю.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

7. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и кипятить 5 минут до появления пузырьков.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

7. Разлить горячим в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Если при варке красной смородины воды залить в два раза меньше, то получится джем (конфитюр).

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Приятного аппетита! Красная смородина превосходно сочетается с апельсином, получается нежный ароматный джем, который хочется ещё и ещё.

К тому же, приготовить его совсем не сложно.

Это под силу любой хозяйке.

Как сделать варенье из красной смородины без косточек?

Многим не нравится классическое варенье из красной смородины, так как в нём присутствуют жёсткие косточки.

Этот рецепт поможет избавиться от них и получить очень нежное и вкусное лакомство, напоминающее по своей консистенции джем.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 800 г.

1. Оборвать ягодки от веточек, хорошо их промыть, дать стечь воде и просушить на полотенце.

2. Небольшими порциями выкладывать ягодки на сито и тщательно перетирать, освобождая сок и мякоть от косточек и жмыха.

3. Стаканами перемерять количество полученного сока с мякотью и добавить в него точно такое же количество сахара.

4. Всё перемешать деревянной ложкой, поставить эту массу на медленный огонь и варить в течение 10 минут после закипания, постоянно помешивая.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Разлить горячим в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Попробуйте, это таки вкусно!

Напоследок хочу сказать о невероятной пользе этой ягоды.

Красная смородина является прекрасным источником витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР); минералов (калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа); аминокислот. В 100 г этих ягод содержится:

  • белков – 0,6 г
  • жиров – 0,2 г
  • углеводов – 7,7 г
  • пищевых волокон – 3,4 г
  • калорийность – 43 ккал.

Удачи вам и доброго здоровья!

Спасибо за прочтение и до новых интересных встреч.