Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Творог из кефира в домашних условиях

Как делать творог из кефира в домашних условиях

Творог из кефира в домашних условиях

Готовится творог из кефира в домашних условиях по разным рецептам, о которых подробно будет написано в этой статье.

Хочется еще раз подчеркнуть, что на Руси творог всегда называли кислый сыр.

Считалось, а потом это подтвердилось наукой, что в таком сыре больше витаминов и микроэлементов.

Если хочется домашнего творога, не обязательно бежать на рынках и искать бабушку, которая продает такой продукт.

Можно из обычного, даже магазинного кефира, самостоятельно сделать домашний творожок.

Рецепты творога из кефира в домашних условиях

Классический вариант

Чтобы приготовить творог по классическому рецепту, нужен минимум ингредиентов и определенные знания.

Кстати, знания эти дошли к нам с давних времен.

Именно по такому классическому рецепту готовили творог домашний в деревнях на Руси.

  • Литр кефира;
  • Марля чистая;
  • Дуршлаг;
  • Вода;
  • Термометр для кухни;
  • Деревянная ложка;
  • Две кастрюли, разные по размеру;

В ту кастрюлю, которая по размеру больше, нужно налить половину воды.

Поставить на огонь нагреваться.

Во вторую кастрюлю вылить кефир.

Когда вода в первой кастрюли закипит, отправить в нее вторую кастрюлю.

То есть, должна получиться водяная баня на медленном огне.

Творог из кефира в домашних условиях

Варить кефир до того момента, пока он не свернутся.

Затем сгусток отодвинуть к краю сосуда с использованием деревянной лопатки. Эта процедура будет способствовать тому, что масса прогреется равномерно.

Где-то через 15 минут температура станет 60 градусов.

Лучше всего, если вы сможете подтвердить это, используя термометр.

Теперь нужно снять кефир с плиты и поставить в прохладное место на полчаса.

Марлей застелить дуршлаг (можно использовать сито) и вылить в него остывшую кефирную массу.

Поставить в глубокую миску, куда будет стекать сыворотка.

Сверху накрыть кефир марлей и поставить под пресс.

Из замороженного кефира

Можно готовить творог из кефира в домашних условиях в морозилке.

В данном случае, в морозилке нужно будет заморозить кефир.

Это быстрый процесс, с которым справиться даже ребенок.

Уже через пять часов с момента, когда кефир будет помещен в морозилку, он превратиться в мягкую воздушную массу.

Творог из кефира в домашних условиях

  • Литр кефира;
  • Сито;
  • Морозилка;

Кефир прямо в упаковке, лучше, если это будет пластиковый пакет, отправить в морозилку. Оставить на пять часов до полного застывания напитка.

Далее достать кефир и срезать пакет, обнажив верхнюю часть.

Сделав надрез сбоку, достать весь кефир и положить в сито.

Сито поставить на плоскую тарелку.

Теперь остается дождаться, когда кефир снова растает.

Сыворотка с него стекать где-то, через шесть часов после извлечения из морозилки.

На сите вы увидите уже не кефир, а самый настоящий творог.

Приготовление на водяной банке

Не путайте данный способ, как готовить творог из кефира в домашних условиях со способом первым, когда использовалась водяная баня.

В данном случае мы будем готовить творог именно в банке.

Творог из кефира в домашних условиях

  • Литр кефира;
  • Банка и кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Чистая марля;
  • Вода;

Кефир необходимо будет вылить в чистую банку.

На дно кастрюли постелить тонкое полотенце и налить воды.

На медленном огне, поставив банку в центр кастрюли, подогревать кефир.

Вскоре он разделиться: будет отдельно сыворотка, а отдельно творог.

Далее необходимо собрать творог в дуршлаг, который предварительно выстелить марлей.

Подождать 15 минут.

Творог готов и его уже можно кушать.

Хотя, конечно, лучше дать продукту полностью остыть.

Творог из домашнего кефира

Невероятно вкусным получится творог из кефира в домашних условиях, если готовить его на основе домашнего кефира.

Что собой представляет домашний кефир, вы знаете: прокисшее молоко.

Творог из кефира в домашних условиях

  • Литр молока;
  • Столовая ложка сметаны;

Сметану добавить в банку с молоком.

Перемешать и оставить на ночь в теплом месте.

Утром уже будет простокваша, которая подходит для приготовления творога.

Что касается рецепта приготовления, то вы можете смело выбирать из трех уже описанных рецептов, которые приведены в данной статье.

Итак, сделать творог из кефира в домашних условиях крайне просто.

Для этого можно использовать способ водяной бани или водяной банке, а также просто заморозить кефир в холодильнике.

Домашний творог, и это, пожалуй, единственный его минус, нельзя долго хранить.

Иначе, он испортится, это происходит в течение буквально нескольких дней.

Так что, если вы уверены, что много не скушаете, то лучше делать чаще, но маленькие порции.

Кстати, остатки домашнего творога прекрасно подходят для приготовления сырников или запеканки или сделать блины с творогом рецепт с пошаговым фото.