Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Торт «Царица Эстер»: рецепт с пошаговым фото, советы

Если вы никогда прежде не пробовали этот торт, время пришло! Он безумно простой в приготовлении, очень вкусный и аппетитный. Подойдет не только для семейного чаепития, но и для праздника. К тому же декорирование в ваших руках! А значит, можно экспериментировать. Возьмите сироп, цветы, фрукты и другие компоненты, которые красиво «сядут» на ваш сладкий шедевр.

В 360 г. до н.э. в Персии, в столичном Шушане жил еврей Мордехай со своей племянницей-сироткой Эстер. Была она невиданной красавицей. Сам Мордехай был царских кровей, но в Персию подался во время вавилонского изгнания из Иерусалима.

Тем временем в Шушане царствовал Ахашверош. Царем он стал только потому, что женился на царице Вашти. Как-то раз, напившись во время пира, Ахашверош решил похвастаться красотой Вашти. К пьяным мужчинам она не вышла, гордость ей не позволила. Рассердился царь и выгнал Вашти, отдав указ со всей страны собрать красавиц для поиска новой супруги.

Красивее всех оказалась еврейка Эстер. На ней и женился царь, да только о том, что она еврейка, он и не знал. Эстер во дворце питалась только орехами и фруктами, так как остальная еда не была кошерной.

Правой рукой царя был Аман. В руках его была почти вся власть. Когда он шел по улицам, люди падали ему в ноги, и творил Аман все, что ему хотелось. В один из таких обходов повстречался на пути Аману Мордехай. Гордый еврей не упал ему в ноги, как остальные, и затаил Аман злобу на всех евреев сразу.

Подпоил он царя и начал на ушко ему приговаривать, что есть одна народность, во всем отличная от нашей. Не стоит их оставлять в живых, чтобы царю не навредили. Пьяный царь махнул рукой на все, что сказал ему Аман, в знак одобрения. И начались приготовления к массовому уничтожению евреев. Для выбора дня кинули жребий — и выпал он на 13 адара.

По ссылке вы найдете интересный рецепт торта из кукурузных палочек и ирисок.

Коржи для торта можно приготовить на сковороде. Воспользуйтесь этим рецептом.

Стало об этом известно Мордехаю. Пришел он к своей племяннице с просьбой о помощи. Если она не поможет их народу, то помощь придет с другой стороны. Но тогда имена их царские будут позабыты. Не для этого ли Эстер попала в царский дворец? Долго думала царица, как ей заговорить с мужем. Ведь по обычаю заговорить первой она не имела права. Постилась она два дня, а на третий день решила приготовить для царя пир и подарить ему прекрасную ночь.

После этого Ахашверош, довольный и сытый, стал внимать ее речам. Смогла Эстер раскрыть ему глаза на Амана. Велел царь повесить его и всех его десятерых сыновей, а вместо истребления евреев разрешил им самим расправиться с заговорщиками.

Сам Мордехай вышел из дворца в царских одеждах. Отослал он письма в разные уголки империи, после чего на 14 адара казнили 300 заговорщиков в Шушане, а их имущество осталось нетронутым. Всего евреи убили около 75 000 погромщиков. После этого траурные события превратились в веселый праздник Пурим. На него и принято готовить маковый торт как символ того, как постилась царица Эстер.

Комментарии закрыты.