Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке, может понравиться едокам, которые не прочь отведать блюдо с оригинальным и необычным вкусом.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

А немного овощей (таких как кабачок или патиссон, болгарский перец или баклажан, стручковая фасоль, морковь), запеченных вместе с мясом, сделают это блюдо еще аппетитнее, сытнее и симпатичнее внешне.

Одним из немаловажных этапов приготовления этого блюда является не что иное как маринование мяса , и чем дольше оно будет пребывать в специях, тем меньше времени потребуется для его приготовления.

А чтобы получить в результате запеченное мясо с приятным сладковатым вкусом, перед оправкой в духовку его надлежит обильно полить соусом, в который не помешает добавить какие-нибудь кисло-сладкие ягоды, яблоки или груши, апельсины или мандарины, немного острых специй и ароматных травок.

  • 2 небольшие свиные прослойки с минимальным количеством сала общим весом около 650 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • болгарский перец – 1-2 стручка.
  • по 2 ст. ложки соевого соуса, рисового уксуса и растительного масла;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • специи – по вкусу.

Для панировки и обжаривания мяса:

  • масло растительное (или смалец) – сколько потребуется;
  • крахмал картофельный и мука пшеничная – примерно по 1 горсти.
  • десертная ложка песка сахарного тростникового (можно заменить белым);
  • по небольшой горстке сушеных ягод барбариса и клюквы (или какого-то одного вида ягод);
  • по 40 г. томатной пасты и сливочного масла;
  • по кофейной ложечке Хмели-сунели и сушеного базилика;

специи – по вкусу:

  • 1 стручок сушеного острого перца;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • 1 лимон небольшого размера.
  • Дополнить и подчеркнуть вкус свинины помогут еще и такие приправы, как розмарин и майоран, тмин и можжевельник, мелисса и кардамон, сельдерей. Любую из этих приправ можно добавить и в маринад, и в соус.
  • Время приготовления – 2,5 часа (если мариновать мясо не более 1 часа).
Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Как запечь в духовке свинину в остро-сладком соусе:

Мясное филе тщательно промойте и, обтерев как можно суше, разрежьте на куски размером примерно 5х5 см. и толщиной около 2 см.

Если хотите, слегка отбейте мясо.

Приготовьте маринад, смешав предназначенные для него жидкие ингредиенты с измельченным чесноком и специями.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Куски мяса сложите в миску, залейте маринадом и, хорошенько перемешав, уберите в сторону не менее чем на час, не забыв прикрыть крышкой или тарелкой.

По возможности периодически перемешивайте мясо, чтобы оно равномерно мариновалось.

Можете переложить замаринованное мясо в крепкий мешок и убрать в холодильник на ночь.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Каждый кусок замаринованного мяса обваляйте в смеси из крахмала и муки (в панировке).

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Затем, влив в раскаленную сковороду приличное количество масла, на сильном огне обжарьте свинину со всех сторон до хорошей поджарки.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Между делом очистите стручок перца и разделите на несколько частей, а лук произвольно порежьте.
В смазанную форму (металлическую, керамическую или силиконовую) выложите куски обжаренного мяса, сверху раскидайте фрагменты перца и лук.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Приготовьте соус.

В кастрюльке или ковше растопите кусок масла сливочного, затем всыпьте в него сахарный песок и дождитесь, когда он растает (не забывайте перемешивать).

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Из лимона выжмите сок, а сушеный стручок острого перца раздавите на мелкие части (если используете свежий перчик, порубите его ножом или потрите на терке).

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

В емкость со сладким маслом выложите все, что предназначено для соуса (ягоды, лимонный сок, томатную пасту, измельченный острый перец, специи), перемешайте и доведите до кипения.

Если у вас остался маринад от мяса, его вылейте туда же.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

В небольшом количестве воды (с треть стакана) разведите крахмал и введите в кипящий соус.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Залейте соусом мясо с овощами, запакуйте заполненную форму в целлофановый рукав и отправьте в духовку, предварительно прогретую до 220 °C на 40-50 минут.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Готовность мяса можете проверить ножом, воткнув его в центр какого-нибудь кусочка.

Если лезвие ножа входит легко (не туго), блюдо готово.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Смело извлекайте мясо вместе с овощами из формы и подавайте к столу, посыпав белым кунжутом.

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

С уважением, Ирина Калинина.