Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт.

Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни.

Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска.

Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус.

Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор.

Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых.

Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков.

Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум.

Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах.

В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов.

За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез.

И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы.

Различные сочетания дают разнообразие вкуса.

Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец.

Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Я люблю зелень.

Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием.

Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр.

Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.

Подходит для жирных сортов рыбы.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю.

Выливаю сливки.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть.

Остужаю.

Дальше взбиваю миксером.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Готово.

Попробуйте.

Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности.

Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить.

Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю.

Соус готов к употреблению.

Готово.

Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится.

Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100!

Проверьте!

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень.

Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Соус сметанный готов.

Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность.

А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

https://www.youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 2. Следующий укропчик.

Измельчаю.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез.

Мелко крошу чеснок.

Соль и перец добавляю по своему вкусу.

Хорошо перемешиваю все составляющие.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Все готово.

Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале.

Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит.

Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд.

Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым.

Проверьте.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу.

Получается очень насыщенный изумрудный цвет.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 5. Соус готов.

Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд.

Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу.

Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты.

Вы можете экспериментировать.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим.

Добавляю его по вкусу.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 6. И последний этап – специи.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Вот и все, готово!

Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении.

Рыба в кляре очень любима и уважаема многими.

Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом.

Вы согласитесь со мной, что это чудо.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Все просто, это – вкуснотища!

Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость.

Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время.

В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты.

Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.