Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии.

Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон.

Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.

Помимо вкусных рецептов, они являются еще и полезными.

В них много витаминов и других элементов, которые улучшат работу организма. Также многие из этих рецептов можно добавить к другим блюдам, которые мы готовили для мяса .

Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму.

Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.

Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Соус болоньезе для макарон с фаршем

Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья.

Находится он в регионе Эмилья-Романья.

Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году.

Раньше он назывался Рагу.

Этот классический рецепт опишу далее.

Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте.

Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

3. Подготовьте фарш.

Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло.

Отправьте на огонь.

Как прогреется, начните пассеровать лук.

Когда станет золотистым, положите сельдерей.

Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь.

Томите 5 минут, регулярно помешивая.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш.

Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция.

Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета.

Не стоит пересушивать мясо.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов.

Перемешайте.

8. Залейте порцией вина.

Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве.

Накройте крышкой.

Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти.

Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду.

Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Сырный соус – простой и быстрый

Пустые спагетти не каждый любит.

Простые вареные получаются сухими.

Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции.

Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.

Из продуктов необходимы:

  • макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль/перец/базилик – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.

Время приготовления – 40 минут.

Начинать нужно с варки.

1. В кастрюлю налейте воды.

Отправьте на огонь.

Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.

2. Сковороду поставьте на плиту.

Добавьте немного масла.

Засыпьте порцию муки.

Обжаривать необходимо до золотистого цвета.

На это потребуется 2-3 минуты.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

3. Небольшими порциями влейте молоко.

Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу.

Растопите.

Добавьте немного базилика.

Перемешайте.

Засыпьте тертый сыр.

Немного посолите и поперчите.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

5. Когда сыр растопится, соус будет готов.

Можно выкладывать отваренные макароны.

Перемешайте.

Через 5-7 минут можно подавать к столу.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Рецепт сливочного соуса

Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные.

Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина.

Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.

Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 200-250 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • плавленый сыр – 1 маленький брекет;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

1. Сыр натрите на крупной или средней терке.

Зелень измельчите.

2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

3. После добавьте сливки.

Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%.

Оставьте томиться.

4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.

5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.

Совет!

Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере.

Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.

6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите.

Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут.

Как только загустеет, будет легче натирать.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.

7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:

Сметанный соус

Еще один полезный соус к макаронным изделиям – сметанный.

Готовить также просто, как и предыдущий. Для начала подготовим ингредиенты:

  • овощной бульон – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л..

Время приготовления – 10 минут.

1. На сковороде разогрейте масло.

Можно использовать растительное или сливочное, кому какое больше нравится.

2. Засыпьте муку.

Обжарьте до легкого золотого оттенка.

После разбавьте овощным отваром.

Размешайте.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

3. Положите порцию сметаны.

Размешайте.

Проварите пару минут.

4. Осталось посолить, добавить перца и любимых специй.

Еще раз перемешайте.

5. Прежде чем перекладывать в креманку, стоит пропустить соус через сито, чтобы не было комочков.

Должна получиться идеальная и нежная структура.

Все готово.

Можно подавать к спагетти.

Приятного аппетита.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Как приготовить томатный соус из помидор

Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами.

Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Готовы?

Тогда начинаем.

1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста.

Это в будущем поможет легче снять шкурку.

2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд.

После сразу переложите в холодную воду.

Как остынут, можно очистить от шкурки.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики.

Переложите на сковороду с толстым дном.

4. Добавьте порцию сливочного масла.

Луковицу очистите.

Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам.

Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

5. Включите огонь.

Доведите до кипения.

Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне.

Не забывайте помешивать.

6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:

Простой соус с фаршем

Многие путают данный рецепт с соусом Болоньезе, у которого больше ингредиентов и используется алкоголь.

А представленный вариант подойдет для экономного вечера.

Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • фарш любой – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • соль, перец, любимые специи – по желанию.

Время на готовку – 20 минут.

1. Сковороду отправьте на огонь.

Добавьте растительного масла.

Обжарьте фарш.

Справка!

В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.

2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу.

Продолжайте жарить.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу.

После отправьте в сковороду.

4. Теперь добавьте специи.

Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые.

Не забудьте перемешать.

Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

5. Очередь томатной пасты.

Выложите содержимое в сковородку и размешайте.

Справка!

Если соус слишком густой, разбавьте водой.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.

7. В это время приготовьте пасту или спагетти.

Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.

Готово.

Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Быстрый соус из сливок

Еще один простой соус приготовим на основе сливок.

Готовить вкусность нужно менее 5 минут.

Сложных ингредиентов нет.

Нарезать ничего не придется.

Традиционно начнем с подготовки продуктов:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Время на готовку – не более 5 минут.

1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь.

Засыпьте столовую ложку муки.

2. Нужно получить легкий золотистый оттенок.

Для этого постоянно помешивайте.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.

Справка!

Необходимо сразу начать перемешивать.

Важно чтобы не было комочков.

Важно получить равномерную консистенцию.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки.

Не забудьте помешивать.

5. Посолите и поперчите по вкусу.

Снова размешайте.

6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

На этом все.

Быстрый и вкусный сливочный соус готов.

ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи.

Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.

Но сначала продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 10 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Время приготовления – 60 минут.

1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.

2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена.

Порежьте кубиками.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль.

Перемешайте.

Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.

4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок.

Перемешайте.

Оставьте на 10 минут.

6. В это время простерилизуйте банки.

Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C.

Крышки прокипятит пару минут.

Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор.

Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон.

В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.

Из продуктов нужно:

  • томаты – 6 кг;
  • перец болгарский – 850 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 80 мл.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

1. Томаты промойте и просушите.

Срежьте плодоножки.

Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

3. Также пропустите перцы.

После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.

4. Отправьте содержимое на плиту.

Доведите до кипения, а после варите 20 минут.

Не забывайте помешивать.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

5. В это время займитесь чесноком.

Почистите чубчики.

После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар.

Тщательно перемешайте.

После добавьте растительное масло и снова размешайте.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.

8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками.

Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.

9. После 15 минут кипения добавьте уксус.

Перемешайте и выключите плиту.

Осталось разлить по банкам и закатать крышки.

Соус готов.

Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.

Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:

Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии.

Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.

Не бойтесь готовить с Просто-СМАК.

У вас обязательно получится.

Пробуйте, экспериментируйте и предлагайте свои рецепты в комментариях ниже.