Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Сидр из яблок на вкус напоминает шампанское. Но в отличие от шампанского его намного проще приготовить.

Для этого не потребуется каких-то особенных технологий, знаний и условий.

Все очень легко и доступно.

В статье вино из яблок, где мы говорили о разных способах приготовления алкогольного напитка, есть подобные способы сбраживания материала.

Но обо всех тонкостях вы узнаете только из этой подборки рецептов сидра.

Если у вас есть опыт в приготовлении сидра, делитесь любимыми проверенными рецептами в комментариях.

И обязательно рассказывайте о том, как вы опробовали тот или иной рецепт из этой подборки.

Если же вам хочется узнать как можно больше о том, что еще можно сделать из фруктов, оформите подписку и у вас всегда будут свежие интересные рецепты разных блюд.

Уже сейчас на сайте вы можете найти компот и пастилу из яблок.

В этих подборках только рабочие способы приготовления простых блюд разными способами.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Сидр из яблок в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Есть альтернативный рецепт домашнего сидра или даже шампанского.

Готовится из яблок.

А важное отличие – отсутствие необходимости в отжиме сока.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

  • яблоки – 10 кг,
  • сахар – по вкусу.

Можно использовать битые, ударенные плоды.

Достаточно просто убрать поврежденную часть.

Это не повредит вкусу, переживать не стоит.

1. Плоды не моем, удаляем сердцевину и ударенные части.

Плоды режем крупными кусками.

2. Фрукты отправляем в большой бутыль из стекла или альтернативную бутылку из-под кулера.

3. Туда же всыпаем сахар.

Если класть более 0,5 кг, то продукт получится очень сладкое.

4. Бутыль закрываем посредством гидрозатвора.

Альтернативное решение – закрыть все крышкой, в которой есть отверстие для размещения трубочки от капельницы.

Ее можно закрепить с помощью пластилина.

Окончание трубочки опускаем в баночку с водой.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

5. В таком виде оставляем на брожение при комнатной температуре, в идеале – в темном и теплом месте.

Внимательно следим за тем, чтобы в банке всегда была вода.

Срок брожения – примерно два месяца.

6. По истечение указанного времени нужно внимательно следить за напитком.

Как только перестанут формировать пузырьки, значит, можно разливать сидр по стеклянным или пластиковым бутылкам.

Можно использовать вместе с яблоками и груши.

Получится еще вкуснее и насыщеннее по аромату.

Яблочный сидр без дрожжей

В составе напитка нет ни грамма дрожжей, только те дикие дрожжи, что покрывают кожуру фруктов.

Но что, если вы яблоки купили на базаре?

Страшно не вымыть их, как следует.

Поэтому, если вы приняли решение смыть дикие дрожжи, тогда стоит в сусло добавить дрожжи.

В качестве дополнительного продукта брожения можно добавить к плодам немытый виноград.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

  • 2кг сахара,
  • 1кг винограда,
  • 8-10л холодной кипяченой воды.

1. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

2. Складываем их в бутыль.

Засыпаем сахаром.

Перемешиваем.

3. Ягоды винограда разминаем и засыпаем в бутыль.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

4. Закрываем бутыль гидрозатвором и оставляем в теплом темном месте на неделю.

В течении недели перемешиваем массу 2-3 раза в день.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

5. Через неделю процеживаем массу и переливаем сок в бутылки.

Ставим в холодное место.

Для сидра, который изготовляют в двух регионах Франции используют исключительно несколько особых сортов.

Но для домашнего продукта подойдет любой сорт, лишь бы яблочки были сочные.

Рецепт сидра из яблочного сока

Лучше всего сок самостоятельно добыть из яблок.

В магазинном много ненужной химии, воды и сахара.

Я покажу, как из домашнего сока без сахара сделать отличный сидр.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Необходимы яблок и 150 г сахара на каждый литр сока, дрожжи (используем по инструкции).

1. Отжимаем сок из вымытых плодов без сердцевинки.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

2. Разводим дрожжи по инструкции и отправляем в сок.

Вода должна быть теплая.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

3. Добавляем в сок сахар в количестве половины от общего количества.

4. На бутыль с соком надеваем перчатку с небольшим отверстием.

5. Спустя день добавляем еще четверть сахара, а на третий день – весь оставшийся.

Активно брожение идет первые 3 дня.

6. Выдерживаем не менее 3-4 недель, сливаем с осадка и возвращаем на брожение на 1-2 месяца.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Сидр получается, как сухое вино.

Вкус и аромат четко яблочный.

А главное, приготовление достаточно простое.

Сидр из яблочного жмыха после соковыжималки

Из жмыха можно сделать отличный яблочный уксус.

Но и сидр тоже получается неплохим, если учесть дозировку ингредиентов и провести правильно каждый процесс.

Вот как раз о процессах и количестве продуктов я и расскажу.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

  • яблочный жмых – 1кг,
  • вода – 3,5л,
  • сахар – 200гр,
  • дрожжи – 2гр.

1. В емкость закладываем жмых.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

2. Можно смешать воду с сахаром отдельно. Но мы просто засыпаем сахар и вливаем воду в емкость со жмыхом.

Перемешиваем.

Оставляем на сутки, чтобы сахар растворился.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

3. На следующий день добавляем дрожжи (для сидра) и перемешиваем.

Закрываем емкость гидрозатвором.

Оставляем бродить на 10-14 дней до полного сбраживания.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

4. Через 2 недели вино фильтруем, отделяя весь осадок.

2 недели сидр стоит в темном холодном месте.

После чего отправляем его в прохладное помещение.

Домашний сидр из яблок и груш

Это один из простых рецептов приготовления.

Оптимальная комбинация – и зеленые, и красные яблоки, и даже груши (по жеданию).

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Автор https://youtu.be/X3Hr8nrV3ZQ

  • яблоки – 15 кг,
  • груши – 10 кг,
  • дрожжи – ,
  • сахар – 50 г на литр.

1. Определим, как удобнее сбраживать будущий алкогольный напиток.

Можно использовать так называемые дикие дрожжи.

В этом случае используем домашние яблоки, и не моем их.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Причина в том, что именно на поверхности яблок содержатся эти дикие дрожжи. Если же плоды куплены в магазине, скорее всего, они обработаны.

Поэтому нужно использовать или немытый виноград, или винные дрожжи для брожения.

Аналогично, если вы уже успели вымыть фрукты, задействуйте помощников для брожения.

2. С помощью соковыжималки или мясорубки получаем из яблок и груш сок.

При использовании мясорубки фрукты измельчаем, а затем хорошо отжимаем сок, пропускаем его через сито.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

3. С помощью ареометра замеряем плотность сока по сахару.

Это позволит понять, какую стоит ожидать крепость алкогольного напитка.

4. Полученный сок разливаем по удобным емкостям, например, трехлитровым банкам, и прикрываем сверху марлей.

Ждем начала брожения (об этом будет свидетельствовать пена и появление пузырьков) и отправляем сок под гидрозатвором.

Процедура сбраживания должна быть продолжена при комнатной температуре.

Сроки – 6-14 дней.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

5. В зависимости от того, какую крепость планируется получить на выходе, можно по желанию добавить сахар из расчета, что на каждый литр достаточно 50 г. После этого продукт возвращаем на дображивание.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

6. По окончанию брожения снимаем сок с осадка, разливаем по чистым бутелям, куда дополнительно всыпаем сахар из расчета, что на каждый литр необходимо по 1 ст. л. В таком виде оставляем сок еще на две недели, а затем – отправляем в погреб на хранение.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Результатом станутся ароматный кисло-сладкий сидр.

Он получается гащированным, достаточно крепким с яблочно-медовым послевкусием.

Как сделать сидр из яблок без отжима сока

Еще один интересный метод приготовление в домашних условиях сидра – без отжима сока.

То есть, яблоки измельчаются в кашеобразную массу.

И вот такая масса и станет основой для напитка.

Что еще необходимо добавить и сделать, чтобы получился вкусный игристый сидр?

Если вы не любите готовить компот или варенье из фруктов, всегда есть альтернатива – сделать сидр.

Нам понадобятся: фруткы, дрожжи и сахар.

Дрожжи должны быть винными, а лучше – использовать дикие дрожжи, которые сохраняются на поверхности немытых и необработанных плодов.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Автор https://youtu.be/70W2Kc5ueRo

Классический рецепт требует:

  • яблоки,
  • 150 г сахара на каждый килограмм фруктов,
  • дрожжи – дикие.

1. Пластиковые ведра моем, ошпариваем кипятком.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

2. Фрукты не моем, удаляем сердцевинку и нарезаем крупными кусками.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

3. Пюрируем яблоки с помощью блендера, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

4. Ведро закрываем марлей и отправляем в темное теплое место на 3-4 дня для начала брожения.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

5. После появления пузырьков сок отжимаем через сито.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

6. Разливаем сок по бутылям, сверху на них надеваем перчатки и делаем маленькое отверстие.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

7. Выдерживаем еще 1,5-2 месяца брожения, и можно пробовать.

Второй способ приготовления требует яблоки, сахар из расчета 200 г на 1 кг фруктов, 1 л воды на каждый килограмм плодов.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

  • яблоки не моем, удаляем сердцевинку и нарезаем кусочками;
  • отправляем фрукты в емкость, заливаем водой, засыпаем сахаром;
  • емкость ставим в темное и теплое место до начала брожения;
  • процеживаем сок, переливаем его в бутыль и выдерживаем еще 1,5-2 месяца.

Яблочный сидр — рецепт с дрожжами

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Автор https://www.youtube.com/watch?v=YPlSnVg3tq4

  • яблоки – 26кг (из этого количества получается около 14л сока,
  • винные дрожжи (сухие) – 2ст.л.,
  • сахар – 24ч.л. (по 3ч.л. на 1л сидра).

2. Разрезаем фрукты на кусочки для того, чтобы пропустить их через соковыжималку.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

3. Добываем из яблок сок при помощи соковыжималки.

У нас на выходе 14л сока.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

4. В банку с соком добавляем дрожжи.

5. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем на 4-6 дня, пока не закончится период брожения.

6. Через 6 дней разливаем сидр по банкам/ бутылкам.

Осторожно, чтобы не поднять осадок со дна банки.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

7. Закручиваем бутылки пробкой дрожжеулавлевателем.

Переворачиваем и ставим бутылки на крышки.

Отправляем в теплое место на 4 недели.

Через месяц ставим бутылки в холодное место.

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

3 месяца даем сидру выстояться, он напитается углекислым газом и станет таким же шипучим, как шампанское.

После чего снимем пробу.

На первом этапе брожение может занять от 4 до 6 дней, в зависимости от сорта, сладости яблок и условий, при которых сок бродит.

Поэтому ориентироваться надо на признаки: выпадение осадка.

Я уже говорила о подписке, и еще раз повторю: вас ждут новые статьи.

В них будут коллекции разных способов заготовок из огородной и садовой продукции.

Не пропустите эти статьи!

Подписывайтесь и активно рассказывайте своим знакомым об этих статьях!

  • ← Кабачки с сыром в духовке — быстро и вкусно!
  • Маринованная капуста со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая →

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Как красиво покрасить яйца на пасху своими руками? Оригинальная покраска пасхальных яиц

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Когда и как сажать морковь в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Комментариев к статье: 4

Ух, не готовила сидр не разу, очень интересно, надо приготовить.

В прошлом году яблок было много, и было решено сделать яблочный сидр.

Делал в первый раз, одна фляжка была из пластика, другая из стекла советская на 20 литров (бутыль).

Сначала по принципу гидрозатвора, а уже на последних стадиях брожения, было решено закупорить, чтобы получился сидр, так как процесс брожения был практически завершен.

Две фляжки стояли в подвале… прошла неделя, наступила ночь… Мы спим… в три часа ночи ШАРАХНУЛО ТАК, что стеклянная фляга разлетелась в дребезги, на метров 7 от эпицентра взрыва, вокруг ))) по всему подвалу.

Испуг от услышанного не передать словами, в полной тишине когда взорвалась. Жуть…

Это был первый и последний опыт Яблочного сидра. В этом году, затея с вином или сидром, даже не появилась в моей голове ))

…а ещё самое интересное, делал по видео рецепту, и всегда читаю комментарии с рейтингом.

Все писали восторженные отзывы, и благодарили автора.

И чисто случайно, промелькнул 1 комментарий, где говорилось про то, что стеклянные фляги взрываются на раз два, и кто-то ему ответил — они же толстостенные советские, ещё деды в них ставили сидр, и тому подобное….

И ответивший получил много пальцев вверх.

В общем, не придал этому значения.

В итоге — мытья на весь день, и собирали стеклышки.

Простыми словами, с этим нужно быть предельно аккуратно.

Вот такой неудачный опыт, приготовления яблочного сидра в домашних условиях )) Вроде и рецепт простой, и пошаговое описание.

Но всё-таки допустил ошибку, которая привела к взрыву советского бутыля.

Хех… Зато есть что вспомнить )

денис, аналогично взорвалась 3 литровая титька на полке из половицы, полка лопнула, банки с солениями в дребезги

Несколько лет назад делал, такая вкусная штука, но последние годы с яблоками у нас проблема, увы!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Начинки для блинов несладкие: 25 лучших рецептов

Уважаемые читатели, здравствуйте!

Рада снова встретиться с вами! Сегодняшняя статья будет особенно интересна для любителей приготовления кулинарных изысканных вкусностей и любителей