Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Рецепт кекса с изюмом

Кекс с изюмом: приготовление десерта по ГОСТу

Рецепт кекса с изюмом

Любой советский рецепт кекса с изюмом прост в приготовлении и требует наличия под рукой минимума ингредиентов.

Это огромный плюс притом, что результат получается всегда отличным.

Можно готовить кексы в отдельных формочках, а можно делать один большой пирог.

Главнейший секрет любого рецепта кекса с изюмом по госту или нет в том, чтобы не жалеть жира и яиц. Тесто должно быть правильным, только в такой ситуации получится испечь удачные кексы.

Также не стоит жалеть начинку.

Это может быть не только изюм, но также орехи, мак, сухофрукты.

Продукты для выпечки необходимо брать по возможности свежие.

Кексы с изюмом (в формочках)

Сейчас активно входят в моду силиконовые формочки, поэтому, первый рецепт приготовления кекса будет связан именно с ними.

Этот рецепт кекса с изюмом в силиконовой форме требует стандартных ингредиентов.

Но не стоит пугаться скудости количества продуктов: десерт точно получится вкусным.

  • Три стакана муки;
  • Полтора стакана сахара;
  • Половина стакана сахарной пудры;
  • 250 граммов сливочного маргарина;
  • Четыре яйца;
  • Чайная ложка соды, пакетик разрыхлителя;
  • 200 граммов изюма;
  • Подсолнечное масло (смазать формочки);

Из такого количества ингредиентов получится около трех десятков кексов.

Миксером взбиваются яйца с сахаром, чтобы он полностью растворился.

Далее добавляется размягченный маргарин, взбивать тесто до однородной консистенции.

После этого смешать муку с разрыхлителей и добавить в емкость с жидким тестом.

Выложить изюм.

Рецепт кекса с изюмом

Важно!

Предварительно изюм надо залить на четверть часа горячей водой.

Чтобы у готового десерта вкус был более изысканным, можно также залить изюм теплым ромом или коньяком.

В тесто добавить соду, гашеную уксусом.

Теперь все тщательно вымешать ложкой до получения однородной массы.

Формочки смазать маслом и в каждую выложить тесто на три четверти высоты. Готовить 20 минут при температуре в 200 градусов Цельсия.

Проверить готовность можно зубочисткой.

Когда готовые кексы остынут, обильно обсыпать их сахарной пудрой через мелкое ситечко.

По ГОСТу Кекс Столичный

  • 450 граммов муки;
  • 340 граммов сливочного масла (комнатной температуры);
  • Шесть яиц;
  • 340 граммов сахара;
  • Три столовых ложки коньяка;
  • 340 граммов изюма;
  • Щепотка соли, разрыхлитель;

Можно будет испечь из такого количества продукта три стандартных кекса весом около 600 граммов.

Яйца должны обязательно быть комнатной температуры, для правильного приготовления это крайне важно.

Сначала взбиваем масло комнатной температуры миксером, потом добавляет сахар, и взбивать около десяти минут.

Яйца разбить в отдельную миску (4 яйца) и добавить еще два желтка.

Влить коньяк и взбить вилкой.

Добавить в смесь из масла и сахара смесь яиц.

Обязательно хорошо взбить эту массу миксером.

Теперь в муку добавить разрыхлитель.

Переложить муку к основной массе теста, важно перекладывать постепенно: ложку за ложкой.

При этом тесто надо на каждом этапе хорошо вымешивать.

На этом этапе тесто должно уже увеличиться в объеме и стать воздушным.

Рецепт кекса с изюмом

Изюм на пять минут залить кипятком, потом воду слить, а изюм добавить к тесту и хорошо перемешать ложкой. Теперь можно брать формы для выпекания, подойдут также силиконовые формы.

Их смазать маслом, присыпать немного мукой и вылить тесто.

Разогреть духовку до 170 градусов и отправить в не кексы на час. Корочка со всех сторон должна быть коричневой и сухой.

Уже остывшие кексы надо посыпать сахарной пудрой.

Утром вкус будет особенно волшебным, когда десерт дополнительно настоится.

На кефире

  • 100 граммов сливочного масла;
  • Полстакана кефира;
  • Два яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан изюма;
  • Чайная ложка соды, погасить уксусом или лимонной кислотой;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Два стакана муки;

Масло комнатной температуры растереть с сахаром.

Добавить к тесту два яйца, кефир, соду и изюм.

Все ингредиенты вымешать и к ним добавить муку.

Получится густое и пышное тесто.

Его можно переливать в форму для выпекания и готовить 40 минут при 200 градусах.

Готовность, традиционно, можно проверить спичкой или зубочисткой.

Прекрасный рецепт кекса, особенно, для начинающих кулинаров.

Рецепт кекса с изюмом

Кексы с изюмом являются прекрасным десертом и отличным завтраком.

Огромный плюс кексов по ГОСТу в том, что с каждым днем они становятся все вкуснее.

Приятного аппетита и пусть после каждого приема пищи вас ждет удивительный десерт.

Еще один отличный десерт — торт черепаха (рецепт с фото).