Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Маринованные огурцы пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Существует большой количество рецептов приготовления огурцов соленых на зиму, которые имеют разные составляющие, в одном варианте используют горчицу, в другом консервантом является обычный уксус, некоторые закуски нуждаются в стерилизации, другие же достаточно лишь залить кипящим рассолом.

Как засолить зеленые огурчики с перцем душистым и уксусом

Если использовать простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках с уксусом, можно получить очень хрустящие и свежие огурцы, а благодаря пряным добавкам, готовые плоды будут еще и невероятно ароматными.

А чтобы провести закатки плодов правильно, необходимо заранее приготовить несколько баночек объемом три литра, готовую же закрутку стоит убирать в темное место, это поможет сохранить рассол в емкостях прозрачным и свежим.

Такие огурцы будут готовы уже через одну неделю после закрутки в баночки с рассолом и пряностями.

• Соль крупного размера — пару больших ложечек;
• Свежие острые дольки чесночка — по 2 штучки на каждую тару;
• Свежие мелкие огурчики — около 1,5 килограммов на баночку;
• Сахар – 3 ложки без горочки;
• Уксус не сильной концентрации — 100 миллилитров (или половину стакана);
• Очищенная фильтрованная вода – 1,5 литра;
• Лист лавра – по 2 штуки на каждую баночку;
• Укроп в свежем виде или же зонтики — по 1 на каждую тару;
• Горошковый перчик черный или душистый — 3 штуки.

Для простого рецепта маринованных огурцов на зиму в банках 3-литровых стоит подготовить плоды, все огурцы отправляют в большую емкость, затем их заливают чистой водой и насыпают туда немного льда, при необходимости можно добавить в таз еще льда через некоторое время.

Далее все овощи промывают в другой воде и удаляют у них хвостики, это поможет добиться быстрого просола каждого плода в баночках, а чтобы заготовки были готовы уже через неделю, лучше будет подобрать очень мелкие огурчики для посола.

Далее подготавливают баночки, их промывают в чистой воде с добавлением соды, а после этого хорошо ополаскивают под проточной водой.

Каждую емкость придется тщательно стерилизовать любым методом, очень удобно сделать это в микроволновой печке или духовом шкафу.

После стерилизации в каждую емкость укладывают немного перчика в виде горошка, пару листиков лавра, укропные зонтики и пару долек чесночка свежего.

Сверху можно положить огурчики, их стоит уложить довольно плотно в тары, чтобы они оттуда не выпадали после заливки рассолом.

Также наливают в кастрюльку полтора литра воды и кипятят её, полученным кипятком заливают огурцы и оставляют на тридцать минут до остывания, после этого воду снова кипятят и добавляют туда сыпучие ингредиенты, в последний момент добавляется эссенция уксуса и получается прекрасный рассол по простому рецепту маринованных огурцов на зиму в банках хрустящих с 9% уксусом.

Простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Полученным кипящим маринадом заливаются огурцы в баночках, далее необходимо просто накрыть каждую емкость крышечками и хорошенько закатать ключом.

Закрутку накрывают чем-то теплым, а после этого дают время полностью остыть, когда рассол достигнет комнатной температуры, можно переместить тары с закусками в подходящее для хранения место.

Через семь дней можно попробовать маринованные огурцы, так как для засола достаточно не больше одной недели, но храниться такая закуска сможет до следующего сезона.

Как закрутить маринованные огурцы без стерилизации стерилизации

• Уксус не высокой концентрации — 100 миллилитров;
• Огурчики свежие не крупного размера (10-15 сантиметров) – 2 килограмма;
• Морковь сладкая не крупная – 1 штучка на большую банку;
• Соль каменная крупная — пару ложек;
• Сахар песочный белый — 3 ложки;
• Листики хрена и смородины черной — по 2 листочка на каждую баночку;
• Душистый горошковый перчик – 5 штуки на банку;
• Свеженький чесночок молодой — по паре долек на каждую тару.

Перед тем как приступить к созданию свежей и душистой закуски, стоит подробно разобрать простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации, для этого начинают в подготовки всех овощей.

Огурцы хорошенько промывают в воде, а также моют небольшую морковку, далее у каждого огурчика удаляют кончики, а с моркови удаляют ненужную кожуру.

Можно на некоторое время оставить плоды огурцов на пару часов в чашке с водой и льдом, это вернет зеленым овощам хруст и свежесть.

Далее начинают подготовку баночек, лучше всего подбирать трехлитровые тары, их моют чистой водой и проводят паровую стерилизацию.

После процедуры каждую емкость оставляют на несколько минут, чтобы они просохли, после чего стоит промыть всю имеющуюся зелень и переложить её в баночки, сверху укладывают пару долек чесночка и насыпают пять штучек горошкового перчика.

Только после этого огурчики можно вынуть из воды и дать им подсохнуть, затем все огурцы плотненько утрамбовывают в стеклянные тары и оставляют до момента, пока не закипит вода, сверху можно положить несколько кусочков нарезанной морковки.

В каждую банку наливают еще кипящую воду, и оставляют огурцы в горячей воде на двадцать минут, этого времени достаточно, чтобы огурчики прошли первую обработку.

Далее, следуя простому рецепту маринованных огурцов на зиму в банках хрустящих, воду переливают обратно в кастрюльку и кипятят, но в этот раз можно добавлять в воду немного сахара в песке и крупной соли, хорошо перемешивают рассол и дают ему прокипеть несколько минут.

Простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Затем можно добавить в кипящую жидкость половину стакана не концентрированного уксуса и залить маринадом огурчики в стеклянных тарах.

Каждую баночку накрывают чистыми крышками и закрывают специальным ключом для заготовок, стоит перевернуть тары для проверки закрутки, и утеплить любым покрывалом.

Если хозяйка не хочет использовать уксус, то она вполне может заменить его кислотой лимона в гранулах, в этом случае используется небольшая ложечка такой кислоты на каждую большую банку.

В том случае, когда нет, не концентрированного уксуса, можно взять простую эссенцию, тогда на полтора литра фильтрованной воды достаточно будет одной большой ложечки консерванта.

Кроме обычного перчика в банку добавляют горошинки душистой приправы, а также листики черносмородинового кустика, листву с вишневого дерева, или даже листья малинки.

При желании хозяйка добавляет в будущую закуску нарезные кусочки морковки или сладкого перчика, они в маринованном виде будут также вкусны, как и небольшие огурцы.