Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Вот только сегодня от подруги услышала: Что можно приготовить из шпината?

Есть ли интересные рецепты с этой травой?.

Я ей дала ссылку на статью, в которой рассказывала и показывала применение свежих листьев в салатах.

А сама из любопытства стала искать рецепты закусок и пирогов.

Вот эта вкусная коллекция – результат моих поисков.

Признаюсь, не все рецепты проверены мной лично. Но те, которые я опробовала, мне очень понравились.

Все же, удачное сочетание шпината с сыром, делает любое блюдо особенным, с изысканным, тонким ароматом, нежным приятным вкусом.

Да и выглядит закуска очень привлекательно.

Ой-ой, чуть не забыла… Что касается закуски, любой из этих пирогов можно приготовить в полной версии или порционно.

Такое мини-блюдо отлично подойдет для фуршета, в качестве угощений на природе или, как дорожный вариант.

Интересно, что многие из этих рецептов я нашла в кухнях мира!

В Греции, Грузии, Англии и даже в нашей стране блюда с этой зеленью готовились на протяжении веков.

Конечно, мы можем взять базовые варианты.

Но не лишним будет и адаптировать рецепты по своему вкусу. Например, почему бы не сделать в пастушьем пироге прослойку не из овощей, а из зеленых листьев?

Или, расстегай, который мы совсем недавно готовили, начинить этим полезным растением?

Творите и выдумывайте свои версии вкусных и полезных закусочных блюд!

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Порой даже самые простые пироги можно интересно преподнести.

Например, при помощи тематического оформления: зимой – елочки, на 8 Марта – цветочки.

Много значит и декор: придумайте интересный топпинг; не только сладкие пироги нуждаются в глазури и украшениях, но и для несладких можно придумать соус.

Вот сейчас я на примере покажу то, о чем говорила.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500гр;
  • Шпинат – 150гр;
  • Сыр – 150гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Соль, перец.

Приготовление.

Заливаем шпинат кипятком.

Такая процедура необходима, чтобы шпинат стал мягче.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Нарезаем шпинат небольшими кусочками.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Сыр натираем на терке.

Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке.

Соединяем все ингредиенты для начинки, смешиваем, солим (если в этом есть необходимость) и перчим по вкусу.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Тесто делим на 2 половины.

Раскатываем одну из половинок, сохраняя прямоугольную форму.

Вырезаем треугольник из теста.

Все то же самое делаем и из второй половины теста.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Кладем один из треугольников на противень.

Выкладываем начинку на одну из половинок теста и распределяем ее по всей поверхности заготовки.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Сверху кладем второй треугольник.

Делаем надрезы.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Условно определите, где у вас серединка.

Пусть она будет 3-5см.

От серединки на равном расстоянии друг от друга делаем горизонтальные надрезы с одной и второй стороны.

Каждую полоску скручиваем спиралью.

У нас остается не скрученным только треугольная верхушка.

А еще из остатков теста и начинки делаем небольшую подушечку.

Ее закрепляем внизу нашей елочки.

Взбалтываем яйцо и смазываем тесто.

Можно посыпать кунжутом.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Ставим выпекаться пирог при температуре 180-200⁰ до золотистой корочки.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Согласитесь, очень красивая подача.

Кстати, такую формовку можно использовать и для сладких пирогов, и для разных видов теста.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Автор https://youtu.be/V208WL-wUMY

Греческий пирог со шпинатом и сыром фета

Вот один из вариантов традиционного блюда Греции – пирог из легкого слоеного теста.

К такому тесту лучше всего подходит легкая начинка.

Кстати, хотела спросить, умеете ли вы сами готовить слоеное тесто или покупаете уже готовое?

Если умеете, поделитесь секретами в комментариях.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 800гр;
  • Шпинат – 600гр;
  • Фета (брынза) – 500гр;
  • Творог – 200гр;
  • Лук зеленый -1,5 пучка;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 50-70гр;
  • Кунжут – 1,5ст.л.;
  • Желток – 1шт.

Приготовление.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Крупно нарезаем укроп.

Кольцами нарезаем зеленый лук.

Нарезаем репчатый лук и смешиваем зелень.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Если у вас замороженный шпинат, можно его разморозить, а заодно выпарить лишнюю жидкость в кастрюльке.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Когда шпинат разморозился полностью, добавляем в кастрюлю зелень.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Вливаем маслом.

И тушим под закрытой крышкой, пока вся влага не испарится.

Крошим в зеленую массу фету.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Добавляем творог и перемешиваем.

Пробуем на вкус.

Если надо, добавляем специи: соль и перец.

Тесто делим на 2 половины.

Выкладываем одну часть теста в форму и распрямляем по поверхности.

Выкладываем всю начинку на тесто и разравниваем по поверхности.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Сверху кладем вторую часть теста.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Острым ножом разрезаем заготовку на кусочки.

Смазываем поверхность взбитым желтком.

Посыпаем по поверхности кунжутом.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Ставим выпекаться при температуре 180⁰ 30-35 минут.

Этому пирогу нужно постоять 1-2 часа, чтобы полностью остыл.

Тогда нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Греческий пирог со шпинатом и сыром фета. Автор https://youtu.be/FFEwCL58PtQ

Осетинский пирог из шпината и сыра

Продолжаем изучать традиции национальных блюд.

Осетинские пироги – тема вкусная, но довольно скользкая: есть риск, что вот сейчас расскажу про самый лучший рецепт, который нашла на ютуб, а потом придет кто-то и скажет, что все неправильно, что вот эти плюшки и пышки – вовсе не осетинские пироги, а вот настоящие, самые настоящие и единственно верные пироги готовятся совсем по другим рецептам.

И тем не менее не буду спорить, так как там не была и настоящих не ела.

А по этому рецепту из видео готовила несколько раз и ооочень вкусно.

Кстати, я его и на сковороде жарила, как гигантский беляш.

Для теста:

  • Мука – 6ст.;
  • Дрожжи свежие – 25-30гр;
  • Кефир (теплый) – 300мл;
  • Вода (теплая) – 300мл;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Соль – 1ч.л.

Начинка:

  • Шпинат – 300гр;
  • Укроп (петрушка) – небольшой пучок;
  • Сыр (осетинский, брынза, фета) – 200гр;
  • Мука – для замеса.

Приготовление.

Разводим дрожжи теплой водой (150мл).

Добавляем сахар.

Размешиваем.

Оставляем дрожжи на 10-15 минут.

Всыпаем в дрожжевую массу муку с солью.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Добавляем кефир, оставшуюся воду. Вымешиваем тесто.

Добавляем растительное масло, сбрызгиваем его на тесто.

Накрываем миску полотенцем и ставим емкость с тестом в тепло.

Оставляем на 1-1,5 часа подходить.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Готовим начинку.

Шпинат заливаем кипятком.

Листья постоят, пока не станут мягче.

Затем сливаем воду.

Можно остудить проточной холодной водой.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Руками отжимаем листья, удаляя влагу.

Листья нарезаем небольшими кусочками.

Складываем шпинат в миску.

Натираем в миску сыр.

Добавляем в начинку рубленный укроп.

Перемешиваем.

Спрессовываем начинку в шарик.

Кстати, проверьте на соль, возможно, ее и не нужно добавлять.

Тесто подойдет и будем готовить пирог.

Но сначала нужно его немного вымесить на столе.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Делим тесто на 3 части.

Из такого количества теста приготовим 3 пирога.

Из одной части готовим пирог.

Тесто растягиваем прямо на столе в разные стороны.

Кладем в серединку начинку.

Собираем тесто сверху, над начинкой в мешочек.

Получается шар.

Приминаем и очень аккуратно растягиваем шар в стороны.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Переворачиваем и приминаем с другой стороны нашу заготовку, растягивая лепешку.

Подготавливаем противень.

Перекладываем заготовку на противень.

Делаем в середине лепешки отверстие.

Ставим выпекаться в духовку, нагретую до 180⁰ 25-30 минут.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Смазываем пирог сливочным маслом.

Пирог получается румяным и красивым!

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Осетинский пирог из шпината и сыра. Автор https://youtu.be/n_X5qSPpF0g

Рецепт пирога со шпинатом и брынзой

А вот теперь мы отправимся в Турцию!

Сразу хочу оговориться, что вместо брынзы можно использовать и творог.

Пирог от этой замены не станет менее интересным.

Одно условие – проверяйте начинку на соль!

Готовые сыры уже имеют какую-то степень просолки, в отличие от творога.

Ингредиенты:

  • Тесто – 4 тончайших листа;
  • Шпинат – 500гр;
  • Сыр – 400гр;
  • Сметана – 500гр (ее можно заменить йогуртом);
  • Майонез – 50гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло растительное – 1ст.л.;
  • Соль (при необходимости), перец.

Приготовление.

Свежие листья шпината нарезаем на средние по величине кубики.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Нарезаем кубиками брынзу.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Смешиваем его с сыром.

Солим и перчим.

Сметану, майонез, белок и масло соединяем и перемешиваем до однородности.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

На смазанный противень кладем первый лист тонкого теста.

Тесто смазываем сметанной массой.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Сверху кладем начинку из шпината с сыром.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Выкладываем следующий слой теста.

Проделываем всю операцию.

И так с каждым слоем теста.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Верхний слой теста смазываем взбитым желтком.

Выпекаем 30 минут при 180⁰.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции.

Кстати, я пробовала это тесто заменить на лаваш.

Получилось очень даже вкусно и красиво.

Правда, я предварительно, минут на 5 замачивала лаваш в молоке.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Рецепт пирога со шпинатом и брынзой. https://youtu.be/PK2ntP4h4xM

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Вы только посмотрите, как красиво выглядят пироги со шпинатом!

Считаю, что такая выпечка заслуживает стоять на праздничных столах! И не забудьте, что процесс формовки и декора – полностью зависят от вас!

И у вас есть выбор.

А вот сейчас я вас познакомлю с еще одним вариантом.

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Сметана – 125мл;
  • Яйца – 2шт.;
  • Разрыхлитель – 3гр;
  • Соль.

Начинка:

  • Шпинат – 300гр;
  • Сыр – 150гр;
  • Творог – 200гр;
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Приготовление.

Начинаем с приготовления теста.

Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель.

Добавляем в муку масло (предварительно масло нужно достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре).

Перетираем муку и масло в крошку руками.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Вносим сметану и яйца.

Замешиваем тесто.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Готовому тесту нужно постоять минут 30.

Заворачиваем его в пленку, чтобы не обветрилось.

Запариваем в кипятке шпинат.

Отжимаем и перемешиваем с творогом.

Взбиваем яйцо и вмешиваем его в начинку.

Солим (совсем чуть-чуть).

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Добавляем в начинку тертый сыр.

Тесто после расстойки делим на 2 равные части.

Одну часть разминаем и раскатываем в круглую лепешку, толщиной в 2мм.

И сразу же перекладываем лепешку на противень.

Кладем начинку в серединку.

А потом выкладываем по краю вкруговую.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Вторую половинку теста раскатываем в тонкую лепешку.

Кладем эту лепешку на нашу заготовку.

Ставим на серединку перевернутую пиалу.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Края лепешек закрепляем вилочкой.

Нарезаем заготовку от середины (отступив от пиалы 1,5-2см) к краю на полоски.

Каждую часть переворачиваем боком вверх.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Смазываем пирог взбитым желтком.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Разогреваем духовку до 200⁰.

Выпекаем пирог 30 минут.

Можно пирог разрезать на порционные кусочки и подавать с соусом и зеленью.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом. Автор https://youtu.be/R2lErdXPEBU

Пирог с замороженным шпинатом из готового теста

Такой пирог имеет полное право быть приготовленным и летом, и зимой.

Поэтому будем использовать замороженный шпинат.

Заморозить листья можно, как самостоятельно, так и купить уже в готовом виде.

И еще пару слов про тесто.

В этом варианте будет использовано пресное тесто фило.

Конечно, из-за большого количества сыра закуску вряд ли можно назвать диетической.

Однако, блюдо явно сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1кг;
  • Тесто – 120гр;
  • Полутвердый сыр (любой) – 300гр;
  • Пармезан – 100гр;
  • Оливковое масло – 2ст.л.;
  • Соль;
  • Сливочное масло – для смазки теста.

Приготовление.

Шпинат перекладываем в кастрюльку и ставим на огонь, чтобы он растаял и протушился.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Добавляем оливковое масло.

Тушим, пока не испарится вся лишняя влага.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Растапливаем сливочное масло.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Выкладываем тесто в форму, смазывая каждый слой маслом.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Сверху теста размещаем начинку (сыр со шпинатом).

Выравниваем слой.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Заворачиваем края теста вверх, чтобы покрыть начинку полностью.

Накалываем всю поверхность вилочкой.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Ставим тесто выпекаться на 20-25 минут при температуре 180⁰.

Высота этого пирога напрямую зависит от выбранной вами формы.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Пирог с замороженным шпинатом из готового теста. Автор https://youtu.be/AcCHqtkdaQE

Киш со шпинатом и сыром

К кишу у меня свое, особое отношение. Безумно люблю этот английский открытый пирог.

Готовится он быстро.

Начинку можно выбрать любую.

И, как правило, вкусный киш, как свежеиспеченный, так и остывший, и даже сутки постоявший.

Можно готовить такой пирог и из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 280гр;
  • Сливочное масло (с морозилки)– 140гр;
  • Вода (охлажденная) – 8ст.л.;
  • Соль – 1/ч.л.

Заливка:

  • Сыр твердый – 150гр;
  • Сливки (сметана + молоко) – 300мл;
  • Яйца – 4шт.

Начинка:

  • Творог – 200гр;
  • Шпинат – 300гр;
  • Сливочное масло (растопленное) – 1ст.л.;
  • Зеленый лук – 50гр;
  • Укроп – 20гр;
  • Специи: соль, перец, смесь сушеных трав или специй – по вкусу.

Приготовление.

Смешиваем просеянную муку с натертым на терке маслом, соль и воду.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Шпинат нарезаем крупными кусочками.

Выкладываем в сотейник в разогретое масло.

Ставим тушиться.

Добавляем специи.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Нарезаем лук и укроп (половину порции).

Добавляем зелень в шпинат.

Тесто достаем из холодильника.

Раскатываем его и выкладываем в форму с высокими бортиками.

Смазываем маслом и протыкаем всю поверхность теста вилочкой.

Выпекаем тесто 25 минут при 180⁰.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Смешиваем творог с нарезанным укропом (оставшаяся половина) и солью.

Соединяем все ингредиенты для заливки: яйца, сметану с молоком, сыр.

Если есть еще зелень, можно добавить и ее.

Взбиваем венчиком.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

На тесто выкладываем смесь трав.

На нее выкладываем творог.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Заливаем форму яично-сырной смесью для заливки.

Выпекаем киш 20-30 минут при температуре 180⁰.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Киш со шпинатом и сыром. Автор https://www.youtube.com/watch?v=lMn1NTij5FM

Киш – красивое блюдо.

Но я вас познакомила с другими аппетитными пирогами, которые особенным образом сформированы.

Если вы уже захотели побежать на кухню и что-то опробовать, значит, свою цель я достигла!

Обязательно расскажите, что из сборки закусочных пирогов вы попробовали приготовить, и с каким результатом!

Приятно будет, если вы расскажите о статье своим друзьям.

Тогда их комментарии украсят наши с вами беседы и так мы сможем поделиться опытом!