Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях — пальчики оближешь

Паста из помидор на зиму в домашних условиях — пальчики оближешь

Если вы оформили подписку и имеете возможность читать регулярно статьи с рецептами, то вы знаете, что я стараюсь всегда находить только интересные и актуальные темы. Вот сейчас самое время для помидоров.

Мы уже готовили из них лечо, аджику и даже научились заготавливать вяленные помидоры на зиму.

Сама собой напрашивается тема про томатную пасту.

Я не только подобрала рецепты, но и покажу, как можно домашнюю пасту сохранить до зимы.

Как использовать кухонную технику и какие приправы украсят нашу консервацию.

Томатную пасту я всегда готовлю в большом количестве, в магазине покупаем крайне редко , потому как домашняя есть домашняя, тем более готовится она очень просто и легко.

Овощи (8 кг помидоров, 12 шт. перца болгарского) чистим, измельчаем через мясорубку или кухонным комбайном.

Выливаем все в кастрюлю и перемешиваем.

Больше НЕ МЕШАЕМ!

Ставим на огонь , как только закипит снимаем пенку и даём покипеть так один час.

После чего видно, как более жидкая часть всплыла наверх, её аккуратно снимаем чашечкой и процеживаем — получаем сок.

В оставшуюся густую часть добавляем 3 ст.л. соли ( без горки), 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса 70%, теперь можно перемешать и даем покипеть ещё минут 5-10.

Разливаем в стерилизованные баночки , закрываем крышкой , переворачиваем, укутываем до следующего дня.

В итоге получается густая, ароматная паста и ещё почти целых три литра натурального вкуснющего томатного сока.

А теперь другие отличные рецепты, которые я собрала в коллекцию.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Томатная паста на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Очень вкусная паста получается по самому простому рецепту.

Главное при этом – запастись терпением и выделить достаточно времени, чтобы сделать такое блюдо.

Принцип приготовления заготовки всегда по одной схеме: проваривание томатов, измельчение и загустение массы.

Правда, порой измельчают сырые помидоры до проваривания.

Удобнее всего это сделать при помощи техники, например, мясорубки.

Тогда измельчать можно даже со шкуркой.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры. — 3,5 кг.

Выход — 800 мл. пасты.

Приготовление.

Нарезаем помидоры на небольшие кусочки и вырезаем плодоножку.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Кастрюлю с помидорами ставим на огонь минут на 20.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Овощи станут мягкими и шкурка отделится.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Перетираем в пюре помидоры через сито.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Овощное пюре вливаем в широкую кастрюлю, чтобы жидкость быстрее испарилась.

Увариваем до нужной консистенции.

Чтобы паста не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Через часа 2 пастой заполняем простерилизованные баночки.

Закручиваем крышками.

Баночки переворачиваем и остужаем под одеялком.

После чего хранить их можно в любом прохладном месте.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Очень важно взять мясистые сорта.

Помидоры должны быть очень спелыми.

И обязательно овощи должны быть без изъянов.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Томатная паста Пальчики оближешь.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=QvNsjqZDI9wt=136s

Простой рецепт томатной пасты с перцем через мясорубку

Насколько густой должна быть томатная паста?

Все зависит от ваших предпочтений.

Выбирая рецепт приготовления, подумайте, как и для чего вы будете применять свою заготовку?

Для тех, кто любит соус яркий по вкусу, а по густоте лишь немногим плотнее сока, я даю этот рецепт.

Плюс этого рецепта в том, что сделать пасту можно очень быстро.

Она отлично хранится, несмотря на то что готовить мы будем без уксуса!

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Выход – 4,5 л. томата.

Приготовление.

Помидоры разрезаем пополам.

Вырезаем плодоножку.

Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перемалывать их через мясорубку.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Перец разрезаем на 4 части и вырезаем семена.

У острого перца отрезаем хвостик и разрезаем перец на несколько частей.

Измельчаем все ингредиенты в мясорубке.

Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Заранее простерилизуем банки и крышки.

Высушим их.

Добавляем в кастрюлю паприку, перец, лавровый лист, сахар и соль.

Перемешиваем и кипятим томат 20-30 минут на среднем огне.

Когда густая часть пасты начнет оседать, а сверху станет пузырится жидкость, можно разливать соус по банкам.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Банки закатываем в стерилизованных баночках, наливаем до самого верха и закручиваем крышками.

Переворачиваем и ждем, когда остынут.

Вот и все!

Вкус у томата очень приятный и насыщенный, кисло-сладкий, в меру соленый и немного острый.

Хранить готовый томат можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Такая заготовка зимой станет находкой для любой хозяйки!

Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Простой рецепт томатной пасты на зиму через мясорубку. Автор https://youtu.be/nkS98v4K5Y0

Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

Такую пасту в советское время называли краснодарской.

Именно она содержит яблоки.

Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи.

И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 6 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Специи: черный перец (1 ч.л.), душистый перец (1 ч.л.), лавровый лист (6 шт.), гвоздика (1 ч.л.), корица (2 ч.л.)
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус (яблочный) – 150 мл.
  • Сахар – 8 ст.л.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Приготовление.

Все овощи измельчаем в мясорубке.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Перемешиваем массу.

Вводим специи.

Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Увариваем часа 3-4.

Достаем специи.

Добавляем соль, сахар и уксус в массу.

Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Перемешиваем и перебиваем массу блендером.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Банки с пастой закатываем крышками.

Ставим на крышки и укутываем.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Очень важно перебрать помидоры.

И готовить нужно только из качественных продуктов.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Томатный соус с яблоками в домашних условиях на зиму https://www.youtube.com/watch?v=q1KnJ4VD608

Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, стоит воспользоваться ею, чтобы приготовить вкусную пасту с наименьшими усилиями.

Заготовка по этому рецепту хорошо стоит в квартире.

Только хорошо простерилизуйте банки и крышки.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль (по вкусу)

Приготовление.

Нарезаем помидоры на небольшие кусочки.

Удаляем плодоножки.

Кусочки пересыпаем в чашу мультиварки.

Мультиварку включаем на режим Тушение на 40 минут.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Образовавшуюся жидкость сливаем.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Мякоть томатов пюрируем погружным блендером.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Пасту подсаливаем.

Перемешиваем.

Пересыпаем ее в банки и закручиваем крышками.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Хранить пасту нужно в холодильнике.

Заготовку можно хранить и в пластиковом контейнере только в морозилке.

При желании можно предварительно с томатов снять шкурку.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Как приготовить томатную пасту на зиму в мультиварке. Автор https://youtu.be/mdpOzPTAAOY

Густая паста из помидор – рецепт как в магазине

Чтобы получить густую пасту, обычно используют один из методов: отделяют сок или уваривают.

Какой из способов вы считаете для себя более подходящим?

О том, как слить лишнюю жидкость, мы поговорим в последнем рецепте.

Здесь я покажу второй метод.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры – 9 кг.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление.

Нарезаем помидоры небольшими дольками.

Параллельно удаляем плодоножки.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Складываем помидоры в кастрюлю и ставим на плиту.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Помидоры доводим до кипения и варим приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Один момент!

Уваривать до смягчения помидоров нужно, если вы будете в последующем протирать овощи через сито.

Если хотите использовать соковыжималку, можно даже сырые томаты пропустить через агрегат, а потом полученный сок уваривать.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

В нашем случае томаты только кипятим.

Томатную массу остужаем и пропускаем через соковыжималку 2-3 раза.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Вот столько жмыха получится — около 900 гр. из 9 кг помидор.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Сок варим на небольшом огне, помешивая каждые 10 минут.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Через 1,5 часа, когда соус загустевает, мешать нужно чаще.

Добавляем соль и перемешиваем.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Густую пасту помешиваем непрерывно.

Банки стерилизуем.

Вливаем в сухие банки пасту и закручиваем их крышками.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ставим банки остужаться под одеялко.

А потом отправляем их на зимовку в прохладное место.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Густая томатная паста из помидор – рецепт как в магазине https://www.youtube.com/watch?v=oBNiO6nChRE

Домашняя томатная паста через блендер

Измельчить помидоры можно очень просто, блендером.

Тогда томатная масса станет более однородной, а значит, при дальнейшем приготовлении она лучше уварится.

И заготовка получится более высокого качества.

Для отделения пасты от жидкости можно использовать мешок из тюли или капроновую сумку.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ингредиенты:

Приготовление.

У помидор вырезаем плодоножки и испорченные места.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Нарезаем овощи на небольшие кусочки.

Измельчаем свежие помидоры блендером.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ставим массу из томатов на огонь. доводим до кипения и провариваем 10-30 минут, в зависимости от сорта помидор, и того, как быстра томаты станут мягкими.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Помидорную массу пропускаем через сито.

Жмых удаляем.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Сцеживаем сок при помощи чистой наволочки, полипропиленового мешка или другим удобным вам способом.

Просто заливаем в мешок массу и подвешиваем ее, чтобы лишняя жидкость стекла.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Жидкость будет стекать от пары часов, до суток.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Густую томатную массу ставим на огонь и часто помешивая, варим.

Когда масса закипит и начнет густеть, разливаем пасту по стерильным банкам и закатываем крышками.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Подскажу способ, как сохранить пасту в открытой банке.

Если она вся не использовалась, остаток может пропасть.

Чтобы этого не случилось, сверху в банку наливается слой растительного масла.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Домашняя томатная паста через блендер.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=8SS3wQasxX0

Как сделать томатную пасту с чесноком

Острую пасту, приготовленную с чесноком, часто применяют для итальянских блюд; она подходит к мясу и рыбе.

Добавив пряные травы, можно получить очень вкусный соус.

Но это уже на ваше усмотрение.

Я покажу один из таких рецептов.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль и сахар – по 0,5 ч.л.

Приготовление.

Бланшируем помидоры, снимая шкурку с овощей.

Вырезаем плодоножку.

Нарезаем кинзу.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Крупно нарезаем чеснок.

Все складываем в чашу блендера.

Всыпаем сахар и соль, вливаем масло.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Такой соус можно уже сейчас добавлять в блюда.

Но, если мы его уварим до густого состояния, сможем сохранить такую вкуснятину до зимы, законсервировав в стерилизованных баночках.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Как сделать томатную пасту с чесноком https://www.youtube.com/watch?v=EyaSxpbdJgc

Заготовка томатной пасты через соковыжималку

По поводу соковыжималки.

Не важно, какая она у вас, еще с советских времен, или современная.

Главное условие ее качества, чтобы она давала чистый сок без шкурок и семян.

И чтобы отходы были хорошо отжаты, почти сухие.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Ингредиенты:

Приготовление.

Пропускаем помидоры через мясорубку.

Собираем весь сок и заливаем его в плотный мешок (можно использовать специальные мешки для сыра).

Оставляем сок на 2-4 часа.

Даем стечь лишней воде.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Густую томатную пасту перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Даем пасте закипеть помешивая.

Закладываем продукт в простерилизованные банки и закатываем их.

Очень простой рецепт.

А главное, из ингредиентов только помидоры.

Паста из помидор на зиму в домашних условиях - пальчики оближешь

Заготовка томатной пасты через соковыжималку. Автор https://www.youtube.com/watch?v=OcU06CE6t04

Какой из рецептов вам понравился настолько, что захотелось его повторить?

Расскажите о нем у себя на страницах соцсетей и оставьте ссылочку на эту статью, чтобы ваши друзья смогли заготовить на зиму пасту из томатов.