Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Омлет в духовке

Как приготовить омлет в духовке

Омлет в духовке

Когда-то в столовых и детских садах обязательным пунктом недельного меню был омлет. Блюдо отличалось от того, что родители готовили дома на сковородке.

Все потому, что готовили в этих учреждениях омлет в духовке.

Он получался пышным и высоким, не опадал даже в холодном виде.

Плюс к этому – румяная корочка сверху и упругая белая масса внутри.

Чтобы воспроизвести этот кулинарный шок детства, достаточно только посмотреть рецепт омлета в духовке с фото.

Секрет, конечно, хранится не только в способе приготовления, но также в том, какие именно ингредиенты добавлять в блюдо.

Вариант №1

Для начала надо поставить духовку разогреваться до 200 градусов.

Теперь надо взять форму для выпечки.

Это должна быть форма, которую можно ставить в духовку, желательно наличие высоких бортиков.

Форма смазывается сливочным маслом.

Высота готового блюда зависит от того количества яиц, которое будет использоваться при его приготовлении.

Поэтому, надо, чтобы выбранная форма количеству яиц соответствовала.

Сначала, под воздействие высокой температуры, омлет будет подниматься в духовке, но потом немного упадет.

Но никогда омлет уже не будет ниже уровня, до которого доходила смесь сырых яиц.

В маленькой форме, соответственно, блюдо будет более пышным.

Из такого же количества продуктов в форме, большей по размеру, омлет получится уже не таким высоким.

Что касается подготовки ингредиентов, то тут все предельно просто.

Надо разбить яйца в кастрюлю и перемешать.

Добавить молоко, соль и специи по вкусу.

Массу взбить слегка, не надо доводить ее од воздушного состояния: просто помещать вилкой.

Если яйца насытятся кислородом, то готовый омлет уже не будет таким плотным и пышным.

Смесь выливается в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом.

Чтобы омлету было, куда подниматься, форма не должна быть заполнена больше, чем на три четверти.

Теперь отправить форму с омлетом на решетку, в уже разогретую духовку.

Готовится блюдо двадцать минут.

В это время лучше двери духовки не открывать.

О готовности можно судить по внешнему виду: сверху должна быть горочка, а сам омлет должен быть плотным и густым.

Если этого нет, то надо дать ему постоять в духовке еще немного, но, не более 30 минут.

Готовое блюдо надо дополнительно смазать кусочком сливочного масла, чтобы от него исходил приятный аромат и был красивый блеск.

Хорошо с этим блюдом подавать оладьи из капусты.

Омлет в духовке

Вариант №2

  • 10 яиц;
  • 500 мл молока;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла (надо будет смазать форму);
  • 60 граммов сливочного масла;
  • Форма для выпечки с высокими бортами;

Можно найти в интернете разные версии, как готовить омлет в духовке рецепт с фото как в садике.

Некоторые источники указывают, что к омлету добавляется мука или даже соль.

Но, тщательный анализ рецептов привел к тому списку продуктов, которые даны в этой статье.

Только в омлет для духовки надо добавить больше яиц и молока, чем для обычного омлета, который на сковороде жариться.

Чтобы блюдо взялось в духовке, и появилась приятная корочка, надо просто дать ему достаточно времени в духовке.

Также важно на этапе взбивания яиц и молока не перестараться.

Не следует позволять, чтобы яйца напитались воздухом, иначе, омлет может не подняться.

Итак, для приготовления по этому рецепту тоже надо смазать форму сливочным маслом.

Смешать яйца, молоко и соль в миске.

Размешать, но не взбивать.

Затем смесь вылить в форму и отправить в духовку, которую предварительно следует разогреть до 200 градусов Цельсия.

Не стоит заполнять форму более, чем на две трети, ведь, в процессе приготовления блюдо будет подниматься.

Омлет в духовке

С точным количеством ингредиентов, которое мы указали в этой статье, блюдо будет готовиться в духовке ровно полчаса.

Первые 15 минут нельзя открывать дверцу, чтобы не нарушить процесс приготовления.

Готовый омлет порезать на порции, помазать сливочным маслом и подавать к столу.

Отлично с таким омлетом сочетается по вкусу маринованная морковь на зиму.

Какие могут быть проблемы:

  • Омлет опадает. Это значит, что в процессе приготовления была допущена какая-то неточность. Иногда омлет опадает в плохих духовках, где температуры не распределяется равномерно по всей площади.
  • В духовке с вентилятором все равно сначала будут зажариваться края, а только потом середина. Именно середина и может опасть потом. Но, если правильно нарезать омлет на порции, то тех мест, которые опали, никто просто не заметит.
  • Поднимается в духовке омлет незначительно. В столовой или детском садике блюдо было столь высоким только потому, что много порций готовили на одном противне. В домашних условиях можно максимум приготовить омлет на шесть порций, отсюда и количество используемых яиц, и высота.

Приготовить омлет в духовке можно просто и быстро.

При наличии яиц и молока, а также специальной формы с высокими бортами, это блюдо сможет осилить каждая хозяйка.

Надеемся, что вкус омлета будет вызывать только приятные воспоминания.