Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

На смену такому удивительному блюду, как борщ с фасолью , что мы готовили прошлый раз, пришел другой, холодный летний суп – окрошка.

В жару кушать горячее никто не хочет, поэтому все утоляют жажду и голод этим блюдом.

Все привыкли готовить классическую, рецепт которой вы увидите далее.

Кроме того, мы подготовили для вас еще несколько удивительных способов приготовления летнего супа.

В статье вы найдете окрошку острую, мясную, постную и другие варианты.

А начнем мы с традиционного блюда.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Окрошки на квасе: рецепт классический

Начнем мы с классического рецепта приготовления окрошки . Но прежде запомните, поскольку суп у нас получается летним и холодным, то не жалейте зелени.

Так она получится не только вкусной, но и ароматной. Что касается заправки, то мы готовим классическое блюдо, а значит, используем квас .

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или куриная грудка – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • редис – по желанию;
  • лук зеленый и укроп – по пучку;
  • квас – 2 л.

Общее время приготовления – 15-25 мин.

Все ингредиенты перед собой?

Тогда приступим.

1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться.

Когда картофель будет готов, остудите его и очистите.

После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.

Совет!

В этом рецепте окрошки картофель следует варить в кожуре.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

2. Когда яйца будут готовы, также остудите их.

Удалите скорлупу.

Нарежьте мелко, после положите к картофелю.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

3. Очередь колбасы.

Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

Обратите внимание!

В оригинале используют в рецепте мясо.

Однако здесь есть свои требования.

Нужно брать нежирные куски.

Лучше подойдет отварная говядина.

Кстати, у нас есть рецепты вторых блюд из говядины . Также можно взять сосиски, куриную грудку или говяжий язык.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать.

Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.

Совет!

Старайтесь нарезать все ингредиенты за исключением зелени одинаковыми кубиками.

Так получится идеальный сбалансированный вкус.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

5. Также нарезаем редис.

Шинкуем зелень.

Все кладем в одну миску.

Все хорошо перемешиваем.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам.

Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом.

Приправьте солью.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Готово.

Приятного аппетита!

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы.

Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени.

Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

2. Теперь огурцы.

Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее.

Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды.

Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису.

Оставьте 1 на потом.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке.

Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

4. С колбасой ничего необычного не делаем.

Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились.

Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее.

Отделите желтки от белков.

Первые переложите в миску и помните до однородной структуры.

После добавьте пару ложек хрена или горчицы.

Добавьте соли и перемешайте.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами.

Теперь все тщательно перемешиваем.

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной.

Кому, что больше нравится.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса.

Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

  • хлебный квас – 500 мл;
  • картофель – 2 клубня;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • лук, петрушка и укроп – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Общее время приготовления – 1 час.

1. Картофель варим в мундире.

После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук.

Переложите это в отдельную миску.

Добавьте горчицу и специи.

Все хорошо разотрите.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

5. Теперь все ингредиенты соединяем.

Хорошо перемешиваем.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

А теперь внимание!

Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20.

За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус.

В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Разливайте по тарелкам и подавайте.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Простой рецепт окрошки на квасе с кефиром

А что если мы предложим вам новый оригинальный рецепт на квасе с кефиром.

Удивлены?

Хотите попробовать?

Тогда начнем.

Из ингредиентов подготовьте:

  • кефир и квас – по 100 мл;
  • огурец и картофель – по 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • колбаса или ветчина – 300 г;
  • редис – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут

1. Подготавливаем все ингредиенты.

Картофель и яйца отвариваем.

Всю зелень и овощи хорошо промываем.

2. Колбасу порежьте небольшими кубиками.

Отложите в миску.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

3. Нарезаем равными частями картофель, огурец редис и куриные яйца.

Все это добавляем к колбасе.

4. Шинкуем зелень и отправляем к остальным ингредиентам.

Все тщательно перемешайте.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

5. После раскладываем порционно.

Заливаем квасом и добавляем кефир.

Вот и все.

На этом простой рецепт окрошки закончен.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Видео этого рецепта вы можете посмотреть здесь:

Окрошка на квасе с горчицей

Любите поострее? Тогда самое время приготовить окрошку на кефире с горчицей.

Это блюдо получается не только ароматным, но и острым.

А готовится оно проще простого.

Из ингредиентов подготовьте:

  • редис – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 6 ст. л.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель и огурец – 200 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • квас – на ваше усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Подготовив все ингредиенты, начинаем творить.

1. Картофель варим в мундире.

После остужаем и чистим.

Картофель, редис и огурец порежьте одинаковыми частями.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

2. Зелень нашинкуйте.

Справка!

Вместо укропа можно использовать петрушку, однако ароматнее будет первый.

Хотя в качестве эксперимента можно комбинировать зелень.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

3. Если вы купили говяжий язык уже готовый, то нарежьте небольшими кусочками.

Если вы купили сырой, то варите его не менее 2-х часов на среднем огне в подсоленной воде с луковицей, морковкой и перцем.

После остудите язык, удалите пленку и нарежьте.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

4. Очередь яиц.

Отварите вкрутую.

Очистите.

Отделите белки от желтков.

Первые порежьте кубиками, а вторые разомните в отдельной миске с горчицей и сметаной до состояния каши.

Для остроты можно добавить зеленый лук или хрен.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

5. В эту смесь влейте квас.

Я взял 1 литр.

Добавьте соли и все размешайте до однородной структуры.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Разложите овощи по мискам, залейте квасом с яйцом.

Подавайте с ржаным хлебом.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Мясная окрошка с квасом

Вы любитель мяса, тогда рецепт мясной окрошки будет вам по вкусу.

Летом она охладит и насытит любого.

Еще больше мясных блюд здесь .

Из ингредиентов подготовьте:

  • квас хлебный – 1 л;
  • отварное мясо – 250 г;
  • огурцы, картофель и яйца – по 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сметана – 6 ст. л.

Время приготовления – 30 мин.

1. Подготавливаем ингредиенты: картофель и яйца варим, а зелень хорошо моем.

2. Мясо нарезаем кусочками Можно комбинировать сосиски, сардельки и колбасу.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

3. Огурцы, картофель и яичные белки нарезаем одинаковыми кусочками.

Редис режем небольшими ломтиками.

Кладем все в одну кастрюльку.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

4. Зелень и лук перетрите с солью.

5. Желтки разотрите в кашицу с двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и горчицей.

Добавьте половину стакана кваса.

Должна получиться однородная структура.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

6. Раскладываем овощи с мясом по тарелкам.

Добавляем яичную смесь, затем квас.

После кладем зелень.

Все хорошо перемешиваем.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Закончим сегодняшнюю подборку окрошек оригинальным летним супом с рыбой.

Среди наших читателей есть любители морепродуктов, а потому этот рецепт им обязательно понравится.

Из продуктов подготовьте:

  • соленая семга – 250 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • свежие огурчики – 2 шт.;
  • маслины консервированные – 10 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • квас – 1 л;
  • соль и сметана – по вкусу.

1. Зелень нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соли и перемешайте.

2. Маслины и соленый огурчики порежьте примерно одинаковыми кусочками.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

3. Один свежий огурец натрите на крупной терке, второй нарежьте. Переложите все к зелени и маслинам

4. Очередь рыбы.

Удалите кожу и кости.

Порежьте крупными кусками.

После обжарьте примерно 3 минуты.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

После переложите рыбку к остальным ингредиентам.

Залейте все квасом.

Теперь можно раскладывать порционно.

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Перед подачей украсьте каперсами.

Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Утоляйте голод и жажду этим жарким летом с помощью наших рецептов окрошки на квасе.

Экспериментируйте и обязательно делитесь своими результатами в комментариях ниже.