Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

Меню в Великий пост на каждый день 2021

В Великий пост для разнообразного питания можно составить меню на каждый день из очень вкусных питательных блюд, приготовленных в домашних условиях по простым рецептам.

Щи постные со свежей капустой

В Великий пост очень важно включить в меню питания на каждый день жидкое горячее блюдо, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту.

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатный соус или паста – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л;
  • паприка – ½ ч. л;
  • вода – 1,8 л;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливки, постный майонез, укроп для подачи.

Приготовление:

  • Очищаем овощи, как обычно, картофель нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем в кастрюлю подходящего размера. Заливаем картофель с лавровым листом кипятком (чтобы сохранить витамины), солим и прогреваем до кипения.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Пока картофель отваривается на небольшом огне, готовим овощную зажарку. Мелко нарезаем лук, натираем морковь, обжариваем до золотистого цвета.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Добавляем к уже обжариваемым овощам тонко нашинкованную капусту и томатную пасту (или соус) и паприку. Овощную обжарку солим, перчим, добавляем пару ложек лимонного сока и лавровый лист. Готовим, закрыв крышкой, 10-15 минут.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Заправляем суп овощной обжаркой, добавляем сахар и соль (сняв пробу), варим до готовности овощей (около 15 минут).
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Подаем горячее первое блюдо к постной трапезе, разложив по порционным тарелкам оливки, ломтики лимона и измельченный укроп.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

  • При подаче вместо сметаны можно положить в тарелки постный майонез.

Постный суп с вешенками

По простому рецепту в домашних условиях в Великий пост можно быстро и вкусно приготовить вкусный суп с вешенками для включения в меню на каждый день.

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вешенки – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • лавровый лист;
  • укроп для подачи;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты подготавливаем к приготовлению, промыв и очистив.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Нарезаем картофель, выкладываем в кастрюлю с уже закипевшей водой (в холодную не класть, чтобы сохранить вкус и полезные свойства). Добавляем соль, варим, убавив огонь, до приготовления овощного наполнителя с грибами.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Нарезаем грибы произвольными кусочками по своему вкусу, обжариваем на растительном масле 3-4 минуты.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Добавляем к вешенкам нарезанные лук и морковь, обжариваем все вместе до готовности моркови. Овощную заправку солим, перчим, добавляем специи и периодически перемешиваем.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Выкладываем готовые овощи в кастрюлю с отвариваемым картофелем, продолжаем варить все еще 7-10 минут, положив в кастрюлю лавровый лист.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Выключив плиту, даем супу немного настояться, разливаем по порционным тарелкам. В каждую тарелку кладем по вкусу измельченный укроп и чеснок (по желанию), а также добавляем масло или постный майонез.

Сытная похлебка Потахе по рецепту испанской кухни

В свое меню на каждый день в Великий пост можно приготовить в домашних условиях очень вкусную постную испанскую похлебку Потахе по простому рецепту с фото.

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

Ингредиенты:

  • нут сухой – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шпинат – 100 г;
  • паприка – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Замоченный предварительно на ночь нут, отвариваем 10-15 минут.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Одновременно варим овощной бульон, залив литром воды крупно нарезанные лук порей, одну морковь, сельдерей. Добавляем в бульон две веточки тимьяна и перец горошком. Варим бульон 20 минут, выключаем, оставляем настаиваться.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем нарезанный мелко репчатый лук и морковь, натертую на терке или нарезанную соломкой.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Добавляем к овощам тонкую солому болгарского перца, обжариваем три-четыре минуты.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • К овощной обжарке добавляем помидоры в соку, порезав их предварительно (если они не кусочками), паприку и измельченный чеснок. Содержимое сковороды перемешиваем, посолив и поперчив.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Выкладываем обжарку в кастрюлю подходящего объема, процеживаем в нее овощной бульон и добавляем нут. Все вновь ставим на прогревание и варим 5 минут, после закипания.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Добавляем последний ингредиент вкусной постной похлебки – шпинат, варим еще 5 минут.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • После того, как похлебка Потахе настоится, разливаем по тарелкам, добавляем масло.

Рисовые тефтели с грибами

В домашних условиях приготовим очень вкусные постные тефтели по простому рецепту, которые можно включить в меню на каждый день Великого поста.

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

Ингредиенты:

  • рис сухой круглозерный – 1 ст.;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, карри, перец.

Для соуса:

  • томатный соус (желательно домашний) – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Рис заливаем двумя стаканами воды, солим и варим до получения липкой массы, которую тщательно вымешиваем в тесто.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Лук и морковь нарезаем для обжаривания обычным способом, выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Обжариваем овощи, добавив к ним нарезанные пластинами грибы.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Смешиваем рис и овощную обжарку с грибами, добавляем карри и перец, вымешиваем полученный фарш.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Формируем из постного фарша тефтели, обваливаем в муке и укладываем в форму. Поливаем уложенные тефтели томатным соусом, смешав ингредиенты для его приготовления.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Запекаем рисовые тефтели с грибами при 200°С, в течение 25 минут.

Картофельная запеканка с грибами

На каждый день для питания в Великий пост можно включить в меню очень вкусную картофельную запеканку с грибами, приготовить которую можно в домашних условиях по простому рецепту.

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • крахмал – 2 ст. л;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мелко нарезанные лук и грибы обжариваем на растительном масле до готовности.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Очищенный картофель натираем на крупной терке или терке для корейской моркови. Выложив нарезку картофеля в подходящую емкость, заливаем все крутым кипятком.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Через пять минут жидкость из картофеля сливаем, выложив все в дуршлаг. Промываем картофель в холодной воде, оставляем в дуршлаге на некоторое время.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Переложив картофель в приготовленную емкость, солим, перчим, добавляем другие специи, а также крахмал и измельченную зелень (по желанию).
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Все перемешав, делим пополам и выкладываем в форму для запекания с проложенной бумагой, смазанной маслом.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • На картофельный слой распределяем грибную начинку, закрываем второй половиной картофельного теста, смазываем маслом.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Отправляем запеканку в духовку при 180°С на час.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Готовую запеканку посыпаем измельченной зеленью, нарезаем и подаем к постной домашней трапезе.

Котлеты из овсянки, как мясные

Чтобы максимально разнообразить свое меню на каждый день в Великий пост, приготовим в домашних условиях очень вкусные котлеты из овсянки по простому рецепту.

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

Ингредиенты:

  • геркулес грубого помола – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • масло растительное для жарки;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Геркулес насыпаем в приготовленную емкость и заливаем кипятком, оставляем на 20 минут.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Когда овсяные хлопья достаточно разбухнут добавляем к ним измельченный в блендере лук и чеснок, соль и перец.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Всю массу тщательно вымешиваем, формируем котлеты.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Обваляв овсяные котлеты в панировочных сухарях, обжариваем их с двух сторон в растительном масле до румяной корочки.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Подавать котлеты можно с любым постным соусом, а также с зеленым горошком или кукурузой.

Тушеный картофель без масла

В строгие дни Великого поста можно включить в свое меню питания на каждый день очень вкусное картофельное блюдо без масла.

Приготовить его можно в домашних условиях по простому рецепту с пошаговым описанием.

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • соевый соус – 200 мл;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в сотейник со 150 мл кипящей воды. Закрыв крышкой, тушим картофель 5 минут.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Тем временем подготавливаем остальные овощи, нарезаем морковь кружками или брусками, а лук полукольцами.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Рис промываем, заливаем водой и варим, как обычно в подсоленной воде до готовности.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Морковь отправляем к картофелю, тушим вместе еще 5 минут.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Как только овощи станут мягкими, добавляем в приготавливаемое блюдо полукольца лука, томатную пасту и соевый соус, разбавленный водой. Также наливаем в сотейник с овощами крахмальную воду, растворив в стакане столовую ложку крахмала (если есть рисовый отвар, то можно использовать его).
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Перемешиваем все ингредиенты, посыпаем смесью перцев и тушим 10 минут, закрыв крышкой. Готовые овощи посыпаем измельченной зеленью.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • На тарелки для подачи раскладываем рис, сверху выкладываем картофельный соус. В дни поста, когда разрешено масло, можно добавить его в готовое блюдо.

Постный салат с фасолью и маринованными огурцами

В Великий пост для питания на каждый день непременно следует включить в меню полезные овощные салаты.

Приготовить такие салаты можно в домашних условиях по простым разнообразным рецептам.

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук и морковь очищаем нарезаем и обжариваем с небольшим количеством масла, посолив и поперчив. Слегка охладив, перекладываем обжарку в приготовленную емкость.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Открываем банку с консервированной фасолью, сливаем маринад и выкладываем к луку и моркови.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками, отправляем в салат. Снимаем пробу, досаливаем при необходимости.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Салат перемешиваем, полив маслом, подаем к столу.

Постный торт быстрого приготовления

В дни Великого поста в меню своего питания на каждый день важно включать постную выпечку для поднятия настроения и укрепления сил.

Приготовить такой торт можно в домашних условиях, пользуясь очень простым рецептом.

Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кофе растворимый – 2 ч. л;
  • сахар – 150 г + 3 ст. л;
  • сода – 2 ч. л;
  • уксус 9% — 2 ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сок фруктовый – 1 л;
  • крахмал кукурузный – 110 г.

Приготовление:

  • Заварив кофе из расчета 2 чайные ложки на 300 мл кипятка, выливаем его в приготовленную миску для замеса теста.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Добавляем в тесто масло, соль и сахар, размешиваем.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • После растворения сахара насыпаем в миску с жидкими ингредиентами теста просеянную муку, подмешиваем соду и уксус, производим замес мягкого теста.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Выкладываем тесто в разъемную форму с пергаментной бумагой, выпекаем при 180°С, в течение 40 минут.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • В остывшем корже делаем несколько выемок при помощи ножа, вновь укладываем в форму.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Сверху заливаем корж приготовленным желе, даем остыть.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Для желе смешиваем крахмал с сахаром и соком, прогреваем до загустения.
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
Меню в Великий пост на каждый день: рецепты простые в домашних условиях
  • Украшаем торт кокосовой стружкой и измельченными орехами, подаем к столу.

В дни поста питаться можно достаточно разнообразно, сытно и вкусно, выбрав понравившиеся рецепты и включив их в меню своего питания на каждый день.