Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками

Как делать маринованные огурцы пошагово

Маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками

Маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками рассмотрим в этом материале.

Это простой традиционный рецепт, который научит правильно консервировать овощи на зиму.

Чтобы правиться с этим рецептом, кроме плиты под рукой должна еще быть закаточная машинка, нож, стерилизованные крышки и банки, а также вода.

Мариновать огурцы в нашей стране начинают где-то с середины июля.

Причем, у каждой хозяйки имеет свой способ, как делать соленые огурцы.

Без сомнений одно — даже если в семье не делаются закатки на зиму, пара банок маринованных огурчиков являются обязательным пунктом заготовок на зиму.

Интересно!

Первые рецепты соленых и маринованных огурцов сохранились еще со времен древних римлян.

Они добавляли в огурцы уксус, чтобы готовить именно маринованный продукт.

Позже такой рецепт заготовки на зиму переняли жители Европы.

Среди известных людей, которые любили соленые огурцы, можно выделить Юлия Цезаря и Елизавету Первую, Джорджа Вашингтона и даже Наполеона.

Чтобы приготовить маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками (см. видео) нужно обязательно приготовить маринад, в составе которого только одинаковые продукты вне зависимости от рецепта — это соль, уксус (можно заменять лимонной кислотой) и сахар.

Маринад позволяет огурцам долго храниться, потому что, подавляет деятельность микроорганизмов.

Маринованные огурцы, пошаговые рецепты с картинками

Что требуется (на банку в один литр):
1. Огурцы зеленые небольшого размера, до 9 см в длину;
2. Один болгарский перец;
3. Пара листков черной смородины, несколько веток петрушки и укроп зонтиком;
4. Три зубка чеснока, лавровый листик;
5. Также по несколько горошин черного и душистого перца;
6. Для маринада: большая ложка соли и сахара чайная ложка уксусной эссенции.

Важно! Банки нужно для закатки обязательно хорошо помыть, а потом стерилизовать.

Для стерилизации используйте духовку — нагреть до 100 градусов и стерилизовать литровые банки 15 минут.

Можно также в этих целях использовать микроволновую печь.

Также отдельно стерилизовать крышки, для этого их достаточно просто прокипятить десять минут.

Огурчики промыть, затем вытереть насухо и срезать с двух сторон концы.

В подготовленную банку положить специи, затем десяток огурчиков, слой нарезанного болгарского перца, снова огурцы.

Залить банку кипятком, накрыть крышкой и оставить на десять минут.

В первый раз воду придется слить (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями).

Второй раз банку снова залить кипятком и оставить на пять минут.

Воду слить, но уже не в раковину, а в кастрюлю, в которой будем варить маринад.

Поставить на огонь, добавить соль и сахар.

Довести рассол до кипения, а в это время в каждую банку влить уксус.

Когда рассол закипит, залить им огурчики и банки закатать крышками.

Маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками

Важно!

Чтобы банки не полопались от воздействия высокой температуры, важно им правильно дать остыть.

Для этого банки поставить на пол вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить на сутки.

Эти огурцы могут храниться в кладовой комнате в течение трех лет.

Таким же точно способом можно делать консервированные томаты или ассорти с томатами, огурцами и перцем.

Рецепт №2

Маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками литровая банка — это самый удачный объем сосуда для приготовления такой закатки.

В данном случае будем консервировать огурцы в трехлитровых банках, потому что, их у нас много.

Однако, чтобы понять, сколько нужно всего на литровую банку, просто указанное количество ингредиентов нужно поделить на три.

Что требуется:
1. Пять килограммов молодых огурчиков;
2. Три листика хрена, смородины и вишни;
3. 150 мл уксуса;
4. По десятку горошин перца черного и душистого;
5. Пять головок чеснока;
6. 2, 5 литра воды, шесть столовых ложек сахара и три столовых ложки соли.

Чтобы огурчики хрустели, нужно их консервировать сразу, как только они собраны с грядки.

Но, если такой ситуации нет, то овощ нужно на несколько часов залить ледяной водой, причем, воду постоянно менять.

Это сделает огурчики максимально свежими и улучшит вкусовые качества закатки.

Маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками

Банки для закатки подготовить образом, который описан в первом рецепте.

Затем уложить в банки все специи, огурчики.

Предварительно у огурцов можно срезать концы, но можно этого не делать.

Огурцы залить кипятком на десять минут, потом воду слить.

Затем снова залить огурцы, оставить на десять минут, воду слить.

Теперь приготовить рассол, растворив в 2,5 литрах соль и сахар, довести маринад до кипения, а затем из залить огурцы доверху.

Остается в закатку добавить уксус и огурчики закатать.

На нашем сайте можно также найти варианты, как делать маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками с горчицей.

Желаем вам удачных и вкусных закаток!