Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

К зиме большинство хозяек закручивает огурцы по индивидуальным методикам.

У каждой получаются хрустящие овощи со своей особенностью.

Если вы никогда не делали заготовки, то пришло время начать.

Одной из причин для маринования, помимо удивительного вкуса, польза для организма.

Такие овощи являются низкокалорийными, в 100 г продукта всего 16 Ккал, при этом содержится 0.8 г белка, 0.1 г жиров и 2.5 г углеводов.

Помимо низкой калорийности, в составе большое количество минералов, таких как калий, кальций, магний и другие.

Также есть витамины группы В, А, С, Е и другие.

При этом количество полезных веществ в 100 г продукта является рекомендуемой суточной нормой.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Далее представил 8 несложных, но разнообразных вариантов рассола.

Любой начинающий кулинар сможет сделать такую закрутку благодаря рецептам с фото.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Перед консервацией проводится качественная обработка сосудов – это сложный и ответственный момент.

Большинство хозяек отказываются от закруток только из-за этого процесса, потому что любая ошибка приведет к тому, что сосуды могут лопнуть, содержимое пропадет и весь труд насмарку.

Поэтому представленный вариант маринования будет без этой процедуры.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

youtu.be/yZ2uQ7i5DTY

#61623; полтора килограмма огурцов;

#61623; стандартный набор из смородиновых и вишневых листочков, зелень хрена и лавра и душистый перец;

#61623; 5 столовых ложек песка;

#61623; полторы столовые ложки соли;

#61623; специи – гвоздика, горчица, тархун и черный перец.

Справка!

Количество продуктов определено на 1.5 л рассола, а уксус следует брать в соотношении пара столовых ложек к литровой посуде.

Время приготовления – до 120 минут.

Шаг 1. Главный ингредиент переберите.

Тщательно промойте от грязи и налета.

Шаг 2. Залейте водой для выведения горечи и нитратов.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00001.JPG /

Шаг 3. Первыми укладывайте укроп и листья.

Шаг 4. Засыпьте душистый перец.

Отправьте лаврушку, чеснок и кусочек чили.

Совет!

Чили добавляйте по желанию.

Этот перец добавляет остринки, а маринад становится насыщенным.

Если не любите, тогда просто исключите перец из рецепта.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00002.JPG /

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Шаг 5. Выкладывайте и прижимайте друг к другу овощи.

Шаг 6. Подобным образом заполните подготовленную посуду.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00003.JPG /

Шаг 7. Обдайте кипятком, прикройте и забудьте на 10 минут.

Совет!

Несмотря на то, что вариант закрутки без стерилизации, рекомендую обдать крышки кипятком.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00004.JPG /

Шаг 8. Слейте остатки.

Емкости повторно залейте.

Шаг 9. Займитесь маринадом.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00005.JPG /

Обратите внимание!

Далее рецепт будет рассчитан на 3 литровые емкости.

Шаг 10.

В сотейнике подогрейте полтора литра жидкости.

Шаг 11.

Засыпьте смесь специй, в том числе соль и сахар.

Шаг 12.

Прокипятите 3 минуты.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00006.JPG /

Шаг 13.

Когда сольете второй раз, то к овощам добавьте уксуса.

Шаг 14.

Залейте отваром и плотно закройте.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00007.JPG /

После закатки, рекомендую укутать посуду тканью.

Спрячьте до остывания.

После держать рекомендую в холодных местах.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках

Большинство любителей закруток отказываются от хрустящего угощения из-за наличия уксуса в отваре.

Поэтому предлагаю закрутить с лимонной кислотой.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

youtu.be/Nz6EzfwKIM4

#61623; классический набор перцев и острый перчик;

#61623; семена горчицы и сушеный укроп – по 2 ч. л.;

#61623; лимонная кислота (по 1 ч. л. в банку)

#61623; соль с сахаром в равных пропорциях.

На готовку уйдет 60 минут.

Шаг 1. Положите нарезанный перец.

Засыпьте горчицу, пару горошин обоих видов перца.

Шаг 2. Отправьте порцию сухого укропа, лаврушки и порубленный чеснок.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00009.JPG /

Шаг 3. Перед замачиванием, овощи нужно промыть и срезать концы.

Шаг 4. Плотно утрамбуйте плоды в емкости.

Влейте кипяток.

Шаг 5. Прикройте, пока не остынут.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00010.JPG /

Шаг 6. Как остынут, слейте содержимое в сотейник, поставьте на плиту и прокипятите.

Повторите процесс.

Шаг 7. Слейте жидкость в сотейник.

Засыпьте сахар и соль.

Отправьте на плиту.

Проварите его пару минут после кипения.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00011.JPG /

Шаг 8. В каждую емкость засыпьте порцию кислоты лимона.

Шаг 9. Залейте отваром.

Плотно закройте, укутайте и отправьте в тепло.

После храните закрутки там, где прохладно.

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму

Этот вариант знает много любителей закруток.

Изюминкой в данном случае будет долька лимона.

Вместо уксуса возьмем лимонную кислоту.

Овощи будут достаточно хрустящими.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

youtu.be/zM8TK9Dmyco

#61623; лимон – 4 дольки;

#61623; укроп, листочки хрена и лавра;

#61623; чеснок, черный и душистый перцы горошком;

#61623; соль/сахар – 50/130 г на литр

#61623; чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление займет 90 минут.

Перед консервацией советую промыть и замочить на ночь или несколько часов.

Шаг 1. Простерилизуйте в духовом шкафу 15 минут при температуре 150° C .

Шаг 2. Положите стандартный набор из специй, листьев, прочей зелени и дольки лимона.

Не забудьте про чеснок.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00013.JPG /

Шаг 3. У овощей обрежьте хвостики.

Плотно уложите.

Шаг 4. Болгарский перец порежьте на полоски и добавьте к огурцам.

Шаг 5. Влейте вскипяченную воду.

Примерно на полчаса прикройте обработанными крышками.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00014.JPG /

Шаг 6. Слейте в сотейник и определите объем жидкости для правильного расчета специй.

Шаг 7. Засыпьте соль и сахар.

Дайте отвару прокипеть пару минут.

Шаг 8. После кипения засыпьте лимонную кислоту.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00015.JPG /

Шаг 9. По готовности залейте прокипяченным отваром овощи.

Закрутите и обложите пледом.

Дождитесь остывания.

Преимущество такой закрутки состоит в том, что емкости можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Содержимое не пропадет.

Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей

Если хотите придать консервированным овощам больше пряности и остринки, тогда рекомендуют закатать огурцы с зернами горчицы.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

youtu.be/oilQMT4bnDM

Состав на литровую посуду:

#61623; два вида перцев горошком;

#61623; уксус 70% – 2/3 ч. л.;

#61623; набор маринада – гвоздика, смородиновые и вишневые листочки, лавр;

#61623; небольшой черенок хрена.

Для рассола на литр нужна столовая ложка соли и две песка.

Готовка займет 1 час.

Рекомендую предварительно отмыть и замочить овощи в холодной воде на несколько часов.

Шаг 1. Зелень ягодных кустов, лаврушку и черенки хрена обдайте кипятком.

Шаг 2. У овощей срежьте хвостики.

Шаг 3. Подготовьте тару.

Обработайте в духовке (20 минут при 150 ° C ) или в СВЧ-печи (5 минут).

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00017.JPG /

Шаг 4. В емкости положите всю зелень и специи.

Шаг 5. Заполните овощами вплотную.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00018.JPG /

Шаг 6. На 15 минут залейте кипятком.

Слейте и повторите процесс.

В это время подготовьте маринад.

Шаг 7. Сотейник с жидкостью отправьте на огонь.

Засыпьте сахар и соль.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00019.JPG /

Шаг 8. Кипяток слейте.

В каждую засыпьте горчицу.

Шаг 9. Залейте овощи вскипяченным маринадом.

Влейте неполную чайную ложку уксуса.

Шаг 10.

Закатайте крышки.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00020.JPG /

Переверните, закройте одеялом и отложите.

Как остынут, уберите до зимы.

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

Если постоянно готовите овощи по классическому рецепту, то теперь пришло время попробовать что-нибудь иное.

Предлагают сделать закрутку с кетчупом чили.

Овощи будут хрустящими и пикантными.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

youtu.be/29echMeJ1Os

#61623; корнишоны – 1.5 кг;

#61623; кетчуп чили – 300 г;

#61623; набор для отвара – вишневые и смородиновые листочки, зелень хрена и лавра, укроп;

#61623; перец черный – по 8-10 горошин;

#61623; пара столовых ложек соли;

Приготовление займет 1 час.

Подготовьте огурцы: промойте, погрузите в холодную воду, срежьте хвостики.

После переходите к сборке.

Шаг 1. На дно положите зелень – листья, укроп и лаврушку.

шаг 2. Следом плотно положите овощи.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00022.JPG /

Шаг 3. В кипяток положите соль, сахар, кетчуп и уксус.

Шаг 4. Перемешайте и выключайте сразу, как только отвар закипит.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00023.JPG /

Шаг 5. Разливайте до краев.

Накройте крышками.

Шаг 6. Поставьте банки на стерилизацию – на дно большой кастрюли положите полотенце, следом емкости, залейте холодной водой и отправьте на огонь.

Шаг 7. После кипения держите 15 минут.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00024.JPG /

Осталось закатать крышки.

Закрутки на зиму готовы.

Как остынут, уберите в прохладное место.

Вариация маринованных огурцов с помидорами – ассорти на зиму

Если овощей оказалось много, а банок на все закрутки не хватает, тогда предлагаю сделать закрутку микс – маринуйте все вместе.

В итоге получите легкий и сладенький рассол, в котором будут хрустящие огурчики и сочные томаты.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

youtu.be/idaW8hsIHvo

#61623; огурцы и томаты;

#61623; набор для рассола – укроп, смородиновые и вишневые листочки, зелень хрена и лавра;

#61623; два вида перцев горошком.

#61623; чайная ложка 70% уксуса;

На приготовление уйдет 60 минут.

Перед началом промойте и срежьте кончики огурцов.

Замочите плоды в холодной воде на час.

Банки промойте, стерилизовать не нужно, а вот крышки залейте кипятком.

Однако если в этом есть необходимость, то проведите эту процедуру.

Шаг 1. Томаты вымойте и вилкой проколите, где была плодоножка, чтобы потом плод не треснули.

Шаг 2. Зелень отмойте и обдайте кипятком.

После слейте.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00026.JPG /

Шаг 3. Положите пару горошин перцев, лаврушку, нарезанный чеснок и замоченную в кипятке зелень.

Шаг 4. Следом выложите до середины огурцы, а сверху прижмите томатами.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00027.JPG /

Шаг 5. В кастрюле вскипятите воду.

Кипятком залейте банки на 40 минут.

Шаг 6. В этом время приготовьте маринад.

На такое же количество жидкости добавьте соль и сахар.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00028.JPG /

Шаг 7. Овощи слейте.

Шаг 8. Когда отвар закипит, разлейте по банкам и добавьте уксус.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00029.JPG /

Осталось закатать, перевернуть и укрыть одеялом.

Уберите в теплое место до остывания, после храните в прохладной зоне.

Видео — рецепт консервированного ассорти :

Маринованные огурцы с луком

Консервация с луком – это один из распространенных способов, который пользовались еще наши бабушки.

Овощи получаются хрустящими и сочными, а лук делает рассол более приятным и ароматным.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

youtu.be/VquUefEG0L0

Для закрутки необходимы:

Отвар на 6 литровых банок готовится из двух литров кипятка, пары столовых ложек соли, по стакану уксуса 9% и сахара.

Время приготовления – 60 минут.

Шаг 1. Подготовьте овощи – огурцы промойте, срежьте кончики, замочите в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Банки и крышки промойте пищевой содой.

Стерилизовать не нужно.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00031.JPG /

Шаг 3. Почистите и порежьте произвольно лук.

Шаг 4. На дно емкостей положите лук, следом плотно утрамбуйте огурчики.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00032.JPG /

Шаг 5. Кастрюлю с водой отправьте на плиту.

Посолите и засыпьте сахар.

Шаг 6. Перемешайте, дождитесь кипения, после подержите минуту.

Шаг 7. После кипения залейте уксус.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Шаг 8. Маринад разлейте.

Емкости прикройте.

Шаг 9. На дно кастрюли с водой положите тряпку.

Вскипятите.

Шаг 10.

Переложите в сотейник банки.

После кипения подождите 10 минут.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00034.JPG /

Осталось закатать, перевернуть и укутать пледом.

Как остынут, убирайте в холод до первого снега.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00035.JPG / Рецепт маринованных огурцов с мёдом

Если хотите удивить друзей и близких оригинальной закруткой, тогда сделайте рассол с медом.

Овощи по такому рецепту будут не только хрустящими, но будут иметь сладковатый привкус, который обязательно понравится.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

youtu.be/lgk-NrRKc7E

Список продуктов на банку объемом 1.5 л:

#61623; лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перцы, листья вишни, хрен и зонтики укропа;

На готовку уйдет 1 час.

Прежде чем приступать вымойте и срежьте хвостики у плодов.

Замочите на 2 часа.

Далее следуйте по плану.

Банки стоит подвергнуть стерилизации.

Шаг 1. На дно емкости положите классический набор – листья лаврушки и вишни, хрен, укроп, два вида перцев, гвоздику и чеснок.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

tmw0\1aa42e96.tmp\img00036.JPG /

Шаг 2. Плотно утрамбуйте огурчики.

Шаг 3. Сверху засыпьте порцию соли и мед.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Шаг 4. Залейте овощи холодной водой.

Шаг 5. Влейте уксус.

Закройте крышкой.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

В заключение рекомендуется банки подвергнуть стерилизации.

Для этого на дно сотейника положите тряпку и влейте воду.

Поставьте емкости и прокипятите 20 минут после кипения.

Готово.

Снимите с огня, укутайте пледом, переверните и уберите до остывания.

После кушайте сразу или дождитесь зимы.

Представленные рецепты закруток лишь не большая часть из множества вариантов.

Тем не менее, эти способы маринования отличаются простотой и легкостью.

Большинство вариантов не предполагает стерилизации, в остальных представлен элементарный метод подготовки банок.

Рекомендуют закрутить овощи одним из предложенных методов.

Вы будете приятно удивлены результатом.