Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Маринад для курицы: рецепты с фото

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Разве можно представить отдых на природе без шашлыка?

Это блюдо невероятно популярно.

Готовят шашлык из любого мяса и все чаще выбирают курицу.

Во многом это объясняется более низкой ценой по сравнению со свининой и другими вариантами.

А если правильно приготовить курочку, получится ничуть не хуже.

Многое зависит от маринада, вернее не многое, а почти все.

Рассмотрим лучшие рецепты для куриного шашлыка, а также разберемся, какие части тушки лучше подходят для этого блюда и как правильно выбрать курочку.

Как правильно выбрать куриное мясо для шашлыка

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Вообще, при условии правильного приготовления маринада, для куриного шашлыка подходит любая часть куриной тушки.

Многие считают, что грудка получается сухой, но если ее правильно подготовить, она может получиться намного сочнее, чем самый жирный кусок свинины.

И это при том, что мясо это диетическое и разрешено для употребления даже маленьким детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает от хронических заболеваний или же восстанавливается после тяжелой болезни.

Если выбор падет на окорочка или бедрышки, берите на заметку совет опытных шеф-поваров.

Они считают, что если предварительно удалить из них кости, шашлык получится намного сочнее, вкуснее и полезнее.

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

При выборе части тушки для куриного шашлыка имеет значение и способ его приготовления.

Если использоваться будут шампура, то лучше мариновать мякоть, а вот в решетку для мангала можно выкладывать любые кусочки.

Главное, чтобы они были примерно одного размера, иначе шашлык будет приготовлен неравномерно.

Нанизывая на шампур кусочки куриной грудки, чередуйте ее с кусочками болгарского перца.

Он сделает мясо намного сочнее.

После того как шашлык будет готов, можно посыпать его орегано или сбрызнуть лимонным соком.

Это задержит сок внутри кусочков.

Готовится курица очень быстро, поэтому покупать надо свежайшее мясо. Чтобы выбрать качественный продукт, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык
  • Внимательно осмотрите курицу. Кусочки должны быть округлой формы, нормальных размеров. Не стоит выбирать огромные окорока или грудку. Слишком крупные размеры говорят об использовании для корма птиц анаболиков, гормонов и других добавок, которые вредны для человеческого организма. Обратить внимание следует и на кость. Чем старее была курица, тем она более твердая и сухая. На мясе не должно быть перьев и любых дефектов, типа пятен, ожогов, переломов, царапин и пр. Не допускается слизь на поверхности.
Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык
  • Надавите на выбранный кусок пальцем. Если мясо свежее, оно будет хорошо держать форму и вмятина быстро исчезнет, буквально за секунды. Если же этого не произошло, не стоит покупать его.
  • Посмотрите на цвет курицы. Самое вкусное мясо у молодых птиц. Оно светло-розовое с нежно-бежевой шкуркой и белым жиром (допускается желтоватый оттенок).
  • Понюхайте мясо. Свежая курочка приятно пахнет, не отдает сыростью и уж тем более кислотой или гнилью.
  • Старайтесь покупать не замороженное, а именно охлажденное мясо. Оно более сочное и сохраняет свою структуру.
Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык
  • Покупая курицу в упаковке, берите только ту, которая прозрачна и позволяет визуально оценить состояние содержимого. Помните, что внутри не может быть кусочков льда белого или розового цвета. Это признак того, что курицу замораживали, а потом, перед тем как выставить на продажу, разморозили.
  • Если не будете готовить мясо сразу, не замораживайте его. Храните в холодильнике в вакуумной упаковке. При температуре +7-+10 она сохраняет свежесть до 24 часов, при +4-+7 до 2-х дней, при 0-+4 – до 3 дней, при -2-0 до 4 дней.

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какой бы рецепт маринада для куриного шашлыка вы не выбрали, есть общие рекомендации.

Следуйте им, и результат всегда будет исключительно положительным.

Для начала забудьте о правиле – чем дольше, тем лучше.

Если передержать мясо в маринаде, он просто перебьет его вкус, а не дополнит его. Если будете готовить на мангале целую тушку или разрезанную пополам, можно положить мариноваться ее на 8-12 часов.

Если же готовиться будут окорочка, им понадобится примерно 4-6 часов.

Для бедрышек достаточно 2-4 часа, а крылышки, как и филе, промаринуются и за час.

Почему нужно соблюдать указанное время?

Потому что за меньший промежуток мясо не получит необходимого вкуса и аромата, а если передержать, будет чрезмерно пропитано ими.

Кроме того многие ингредиенты в контакте с куриным мясом спустя некоторое время начинают выделять вредные кислоты, которые наносят вред организму.

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Огромное значение имеет соль. Добавлять ее надо практически в каждом рецепте маринада.

Но только запомните, что сразу смешивать ее с ингредиентами можно лишь в тех случаях, когда маринование будет проходить не более 2-3 часов.

Если предстоит более длительный процесс, то добавить ее можно за 10-30 минут до окончания маринования.

Учитывать следует и выбранный для маринада вид масла.

Не каждый удачно сочетается со специями, которые будут использоваться.

Так растительное идеально в тандеме с острыми приправами, к оливковому лучше базилика и паприки не подобрать, а вот кукурузное хоть и считается универсальным, но обычно кроме соли и черного перца ничего не требует.

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Чтобы шашлык имел равномерный вкус, нужно следить за тем, чтобы маринад равномерно покрывал его.

Предварительно мясо, если оно было заморожено, надо разморозить.

Для этого нельзя помещать его в воду, использовать микроволновку и другие быстрые способы.

Нужно переложить в холодильник на самую теплую полку и дождаться, пока оно не достигнет нужного состояния.

Не рекомендуется для куриного шашлыка использовать уксус.

Он делает нежное мясо жестким и сухим.

Также работает и магазинный майонез.

В нем содержится уксусная эссенция.

В чем мариновать курицу для шашлыка — выбор посуды

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Использовать для маринования лучше емкости с крышками или пакеты.

В плане посуды лучше всего выбирать стеклянную, эмалированную и керамическую.

Деревянные впитывают в себя сок и жидкость, алюминий вступает в реакцию с содержимым и может сделать готовый шашлык опасным.

Все пластиковые емкости содержат токсичные вещества.

Даже если они разрешены для использования в контакте с продуктами, во время маринования могут выделять вредные компоненты.

Рецепт самого быстрого и вкусного маринада для шашлыка из курицы

Неожиданно представилась возможность выехать на пикник, а может просто захотелось шашлыка?

Когда нет времени на долгую подготовку, выручат следующие рецепты.

Объединяет их то, что маринад готов.

Нет, мы не предлагаем вам покупать магазинные маринады, а просто подскажем, что для этого можно использовать. Итак, берите на заметку:

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык
  • взбить венчиком яйца с небольшим количеством соли и специй и погрузить в них кусочки курицы. Готовить можно спустя 15-30 минут;
  • горчица. Обмазать каждый кусочек, убрать в целлофановый пакет. Готово через 15-30 минут. Ни соли, ни специй не надо. Желательно регулярно встряхивать;
  • залить курицу натуральным йогуртом или кефиром. Время маринования – до получаса;
  • погрузить курочку в натуральный апельсиновый сок или же перемешать ее с нарезанными ломтиками апельсинами. Готовить можно уже спустя 15 минут;
  • перемешать кетчуп и кока-колу в равных пропорциях. Курицу мариновать не более 15 минут. Шашлык получится очень сочным и с карамельной корочкой. Ярые противники этого напитка могут использовать обычную минеральную воду, перемешанную с коричневым тростниковым сахаром.
Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Эти быстрые рецепты маринадов работают по одному принципу.

Они создают на поверхности своеобразную пленочку, которая удерживает внутри мяса весь сок.

Только будьте готовы, что во время еды на столе необходимо поставить достаточное количество специй и приправ.

Для тех же, кто готов наслаждаться процессом маринования курочки, мы подготовили следующие рецепты.

Рецепты маринадов для шашлыка из курицы на мангале

Скажем сразу, что все предложенные вам далее варианты, проверены, так что можете смело приступать к приготовлению, какими бы странными они вам не показались.

Пивной

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Этот слабоалкогольный напиток часто используется в различных рецептах.

Маринад из него позволяет получить сочную очень ароматную курочку с аппетитным загорелым оттенком.

Может быть использован для любой части тушки, но лучше всего подходит для крылышек.

На килограмм мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл светлого пива;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Крылышки промыть, дать стечь лишней жидкости. Лук нарезать полукольцами, перемешать с крылышками, слегка отжимая руками, чтобы пустил сок.

Добавить соль и перец, залить пивом.

Оставить на 2-3 часа, накрыв крышкой или пленкой.

Кефирный

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Этот маринад может использоваться для любой части куриной тушки, в том числе и для грудки

Нужно смешать 500 мл кефира (лучше брать пожирнее) с нарезанными полукольцами двумя большими луковицами и парочкой зубочков чеснока, пропущенными через пресс.

Залить полученной смесью курицу, добавить соль и любимые специи, оставить на 2 часа в холодильнике.

Желательно регулярно перемешивать.

Этого количества маринада хватает примерно на 2-2,5 кг мяса.

На минеральной воде

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Минералка появилась в списке ингредиентов, используемых для маринада, относительно недавно.

Она способна любое мясо сделать сочным и нежным.

Рецепт подходит для любого типа мяса, но лучше всего – для филе.

На 2 кг куриной грудки понадобятся:

  • литр минералки;
  • 3 большие луковицы;
  • лимон;
  • помидор;
  • 250 мл раст. масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень.
Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Курочку надо нарезать примерно одинаковыми кусочками, выложить в миску.

Сверху разложить нарезанный полукольцами лук.

Накрыть крышкой или пленкой и оставить на 30 минут.

Лимон нарезать очень тонкими дольками, помидор – кубиками. Добавить к курице с луком.

Посолить и поперчить по вкусу, залить минералкой, оставить на 5-12 часов.

За час до приготовления всыпать свежую зелень и хорошо перемешать.

Можно не использовать лимон и помидор, так тоже получается вкусно.

Но если приготовить маринад в точном соответствии рецепту, готовый шашлык удивит своим оригинальным вкусом даже гурманов.

Сметанный

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Этот маринад позволяет приготовить очень нежное мясо.

Подходит тем, кто не любит острое и пряное, подчеркивает вкус мяса, а не забивает его.

Может быть использован для любых частей тушки.

На килограмм мяса понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • свежая зелень (можно использовать сушеную или замороженную);
  • соль по вкусу.

Чеснок надо очистить и раздавить, перемешать с измельченной зеленью и солью, тщательно натереть каждый кусочек курочки.

После добавить сметану и все тщательно вымешать.

Мариновать лучше в пакете, не забывая регулярно потряхивать.

Время – от 12 до 15 часов.

Получается очень нежное мяско.

Ореховый

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Этот маринад идеален для филе, причем он считается одним из самых быстрых.

На килограмм грудки понадобятся:

  • большая луковица;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • полстакана очищенных грецких орехов (можно заменить арахисом, только он должен быть без шелухи);
  • любимые специи (желательно добавить по щепотке куркумы и имбиря);
  • 250 мл раст. масла;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • соль.
Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, орехи растолочь или перемолоть в мясорубке.

Смешать со всеми остальными ингредиентами и перемешать с мясом.

Все!

Через полчаса можно готовить.

Медовый

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Этот маринад считается одним из самых изысканных.

Секрет в пропитывании мяса ароматами и придании ему дополнительного вкуса, а также в карамелизированной хрустящей корочке, которая удерживает внутри весь сок.

  • 150 мл меда;
  • ложка соевого соуса;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 2 чайн. ложки аджики;
  • соль и специи по вкусу.
Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Мед надо брать жидкий.

Если он загустел, предварительно растопите его на водяной бане.

Чеснок перемолоть, перемешать с остальными ингредиентами, накрыть крышкой или пленкой и оставить на 15 минут настояться.

После перемешать с подготовленным куриным мясом.

Готовить можно через 2-3 часа.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления маринада на килограмм мяса.

Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе и чесноке

Еще несколько рецептов в кулинарную копилку хозяюшкам.

Майонезный

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Выше мы делали акцент на том, что магазинный майонез может сделать готовый шашлык вредным, поэтому использовать для приготовления этого маринада можно только домашний.

Подходит для любой части тушки.

На килограмм курочки понадобятся такие ингредиенты:

  • 3-5 луковиц;
  • 100 мл майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Куриное мясо надо натереть солью и перцем, перемешать с нарезанным тонкими кольцами луком, оставить на полчаса.

После добавить майонез, хорошенько все перемешать, переложить в пакет и убрать на ночь в холодильник.

При комнатной температуре мясо промаринуется за 3 часа.

Уксусный

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Про вред уксуса мы тоже выше писали, но в этом рецепте будет использован винный.

Он натурален и вреда не причинит.

Филе, конечно, в нем может получится жестковатым, а вот для окорочков и бедрышек лучше использовать именно его.

На килограмм мяса понадобится:

  • 2-3 большие луковицы;
  • стол. ложка уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Лук надо нарезать тонкими полукольцами, отжать, перемешать с мясом, солью и специями.

Оставить на 3 часа в холодильнике.

Чесночный

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Этот рецепт маринада идеально подходит для голеней, бедрышек и окорочков.

На килограмм куриного мяса понадобится:

  • головка чеснока;
  • щепотка имбиря;
  • чайн. ложка соли;
  • ст. л. томатной пасты или 2 ложки кетчупа.

Чеснок очистить, перемолоть, смешать с остальными ингредиентами, оставить на 15 минут настояться.

Перемешать с мясом, переложить в пакет и через час можно готовить.

Луковый

Маринад для курицы: рецепты с фото, как замариновать вкусно, быстро и просто шашлык

Один из самых простых и доступных в финансовом плане маринадов. Для него нужен только лук, соль и перец.

Лука надо брать примерно в половину меньше, чем вес мяса (если мяса килограмм, то лука – 500 гр).

Его следует очистить, перемолоть на мясорубке, перемешать с солью и перцем, а потом и с мясом.

Переложить все в пакет, убрать на 3-5 часов в холодильник.

Зная, как правильно выбрать мясо для куриного шашлыка, какие части тушки для этого лучше всего подходят, а также имея в запасе такое количество рецептов маринадов, вы сможете порадовать себя и своих близких этим вкусным и полезным блюдом.