Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Готовить малосольные овощи не сложно, солятся они достаточно быстро, ну а вкус придется по нраву каждому домашнему.

Существует масса рецептов, с помощью которых можно приготовить сочные помидоры на зиму, ниже будут описаны лучшие варианты приготовления таких томатов.

Быстрый метод посола томатов

• Свежие не крупные томаты — около килограмма;
• Головка молодого чесночка — целая (или 4 крупных зубчика);
• Сахар — небольшая ложечка (около 10 грамм);
• Чистая вода — примерно один литр;
• Соль крупная — полторы большие ложки;
• Зонты укропа, листья от хрена и черной смородины — по одной штуке каждого ингредиента;
• Перец в гранулах черный (можно взять и перемолотый) — не более 7-10 штучек.

Процесс приготовления соленых томатов:

Если строго следовать рекомендациям этого рецепта, то всего через сутки получатся неповторимые малосольные помидоры по рецепту быстрого приготовления в кастрюле, такие пряные овощи придутся по вкусу всей семье, но особенно их полюбят мужчины.

Для начала следует хорошо вымыть всю зелень, затем ее опускают в прохладную воду, чтобы зелень пролежала там не менее двадцати минут.

В это время стоит заняться томатами, для этого выбирают небольшие помидорки (это необходимо для лучшего просаливания).

Каждый из овощей промывается в проточной воде, после чего томаты прокалывают в нескольких местах спичкой или зубочисткой, таким образом не придется повреждать сам овощ, но томаты прекрасно просолятся маринадом.

Теперь можно заняться чесноком, для такого рецепта стоит взять молодые головки чеснока, так как они более ароматные и острые, что придаст блюду остроту и насыщенный аромат.

Чеснок очищается от шелухи, а затем нарезается на тонкие пластины, так овощ лучше отдаст свои острые качества, также стоит заняться уже готовой зеленью, для этого зонтики укропа разрезают на несколько частей и укладывают в большую кастрюлю, туда же отправляют листья хрена и зелень черной смородины.

После этого можно выложить в емкость все томаты, которые необходимо будет засолить.

Далее приступают к заготовке маринада, для этого в кастрюлю вливают один литр фильтрованной воды, туда же добавляют маленькую ложечку сахара в песке, полторы ложки крупной соли и все оставшиеся специи.

Полученную смесь ставят на медленный огонь и оставляют до закипания, как только вода с пряностями закипит, кастрюлю оставляют еще на пару минут, и огонь выключают.

Малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Как только рассол остынет до шестидесяти градусов, можно заливать им томаты полностью и закрыть кастрюльку крышкой.

Уже через сутки данная заготовка будет готова, и можно попробовать вкусные малосольные помидоры по рецепту быстрого приготовления в кастрюле.

Также по этому рецепту можно приготовить малосольные огурцы.

Томаты малосольные с пряностями

• 1 килограмм спелых твердых помидор;
• 1 небольшая луковица;
• 1 головка чеснока;
• 5 – 6 горошин душистого перца;
• 5 – 6 горошин черного перца;
• По пучку свежей зелени (петрушка, кинза, укроп);
• 3 столовых ложки сахара;
• 2 столовых (с горкой) ложки крупной соли;
• 5 стаканов воды;
• 5 – 6 лавровых листов;
• 2 столовые ложки уксуса;
• 2 – 3 листа свежего хрена.

Лучше всего для засолки подойдут спелые, но твердые и упругие плоды.

Также важно, чтобы они были одинакового размера, тогда томаты засолятся равномерно.

Можно нарезать малосольные помидоры дольками, рецепт быстрого приготовления в кастрюле этого не запрещает, но удобнее готовить такие овощи в целом виде.

Если помидоры будут с зелеными плодоножками, то не стоит обрывать их.

Для соления томатов рекомендуется выбирать невысокую эмалированную кастрюлю с широким дном, чтобы можно было плоды уложить одним разом.

Желательно, чтобы у кастрюли не было никаких повреждений и трещин.

Помидоры усаливаются в течение трех – четырех дней.

Но чтобы так долго не ждать, можно кожицу каждого плода проколоть иголкой.

Как вариант, рекомендуется с помидор снять шкурку, для удобства, предварительно ошпарив их кипятком.

Первым делом следует приготовить маринад для засолки. Очистить чеснок, разделить на зубчики и вкинуть в кастрюлю.

Всыпать туда же соль и сахар и залить все пятью стаканами воды.

Поставить кастрюлю на огонь и довести рассол до кипения.

Прокипятить маринад в течение нескольких минут и убрать кастрюлю с плиты.

Только тогда долить в рассол уксус и оставить его немного охладиться.

Пока рассол остывает, стоит заняться помидорами.

На дно кастрюли выложить помытые листья хрена, на него помытую зелень и нарезанный кольцами лук.

Горошины черного и душистого перца, лавровые листья также положить в кастрюлю.

На зелень выложить помидоры, хвостиками вверх.

Залить все остывшим до комнатной температуры рассолом (ни в коем случае не горячим), плотно закрыть крышкой, и поставить в холодное место на двадцать четыре часа.

Через сутки можно наслаждаться непревзойденным вкусом малосольных помидор.

Хранить малосольные помидоры долго нельзя, лучше съесть их в течение недели, поэтому рекомендуется готовить таким способом помидоры маленькими порциями.

Малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Маринование томатов с добавлением уксусной эссенции

• 1 килограмм помидор;
• 1 стручковый жгучий перец;
• 1 небольшая головка чеснока;
• 2 ложки сахара;
• 2 столовых ложки соли;
• Свежие листья смородины;
• 2 столовые ложки уксуса;
• 4 стакана воды;
• Пять горошин черного перца;
• 2 – 3 листа лавра;
• Пучок свежего укропа;
• Несколько соцветий укропа;
• По щепотке кориандра и горчицы в зернах.

Для такого способа засолки лучше всего подойдут твердые томаты, небольшого размера.

Сначала надо приготовить рассол, для этого смешать в кастрюле сахар, соль, черный перец, лавровый лист, кориандр и горчицу и залить их водой.

Довести маринад до кипения, дать ему несколько минут покипеть и снять с огня.

Добавить в рассол уксус и оставить остывать.

Малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Чеснок очистить, а укроп мелко нарезать.

Растолочь в ступке укроп с чесноком до однородной кашицы.

Жгучий перец нарезать тоненькими колечками.

Помытые помидоры немного подсушить бумажным полотенцем.

Дно эмалированной кастрюли выложить промытыми в воде листьями смородины и соцветиями укропа.

На каждом томате сделать надрез крест-накрест (лучше на верхней части плода), в середину щели положить колечко жгучего перца и чайную ложку чесночно-укропной смеси.

Таким способом нафаршировать все помидоры.

Выложить их на листья смородины и залить чуть теплым маринадом.

Оставить помидоры в прохладном месте на двадцать четыре часа.

Уже через сутки, можно лакомиться малосольными помидорами по рецепту быстрого приготовления в кастрюле с уксусом, и наслаждаться их остро-сладким вкусом.

Ассорти из малосольных овощей

Можно сделать малосольные огурцы с укропом и помидоры по рецепту быстрого приготовления в кастрюле, а также добавить туда болгарский перчик, свежие кабачки или патиссоны, но все вместе эти овощи будут молиться двое суток.

Для овощей необходимо правильно подготовить рассол, для этого необходимо налить около половины кастрюли воды, туда добавить необходимое количество сахара в песке и крупной соли, чтобы рассчитать количество соли, необходимо класть на каждый литр по полторы большие ложечки крупной соли, а также добавлять не более чайной ложечки сахара в песке.

Малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Рассол для овощей необходимо всегда остужать, если залить овощи кипятком, то томаты и огурцы станут вареными и потеряют свой хруст и цвет.

Огурчики будут готовы уже через сутки после залива рассола, а вот томатам понадобится немного больше времени, но не более двух суток.

Если же томаты проколоть спичкой, то они будут просаливаться быстрее, но всё же через сутки помидоры будут не достаточно просолены.

Идеальным вариантом станет добавление к овощной композиции резаного болгарского перца, он имеет насыщенный аромат, а также придет неповторимый вкус засоленным овощам, да и сам засоленный перец будет иметь очень приятные вкусовые качества.