Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Маффины — что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Маффины — как приготовить в домашних условиях, как украсить

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Нет такого человека, кого оставили бы равнодушным маленькие порционные маффины со всевозможными начинками.

Это удивительное блюдо.

В зависимости от того, что мы положим в тесто, они могут быть эффектным десертом или сладким завтраком, а могут – закуской для посиделок с друзьями.

Сладкие маффины входят в число самых популярных международных десертов наряду с пончиками и капкейками.

Несладкие – вполне могут составить конкуренцию распространенному фаст-фуду вроде пиццы.

Зная базовый рецепт, можно создавать восхитительные порционные кексики с любыми начинками, радуя разнообразием себя и близких.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Поговорим о том, что такое маффин.

На самом деле, различают два вида: американские и английские.

Те маффины, что родом с Туманного Альбиона, совсем не похожи на маленькие кексы.

Это небольшие булочки из дрожжевого теста, которые подают к завтраку вместе с джемами, паштетами, ароматным маслом.

Более распространенные маффины – американские, о которых мы сегодня и будем говорить.

Они – прямые родственники кексов, только небольшого размера (правильный маффин должен помещаться в ладонь, и ни в коем случае не быть больше).

Хотя изначально и английские булочки, и американские кексики произошли от французского муфле – мягкий хлеб.

Часто маффины путают с капкейками.

У англоязычных кулинаров про это ходит шутка: капкейк – это маффин с красивой шапочкой.

Это действительно так.

Если в декорировании маффинов преобладает минимализм, то капкейки обязательно должны быть с пышной шапкой крема и большим количеством сладкого декора.

Различия существуют и на уровне теста.

Кексики делаются с меньшим количеством сахара, плотнее по текстуре.

У капкейков чаще всего тесто – классическое бисквитное или любое другое, подходящее для торта.

И это не случайно, ведь капкейк, по сути, и является мини-тортиком.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Значит ли это, что маффины – скучное блюдо по сравнению с капкейками?

Нет.

Благодаря многообразию начинок, маффины никогда не будут скучными.

Их можно приготовить даже постными, а если взять цельнозерновую муку, то такой десерт будет по душе любителям правильного питания.

Готовим правильное тесто для маффинов

Не говоря о частных вариациях классического американского теста (без яиц, на воде или без сливочного масла), разберем традиционную рецептуру, которая станет универсальной базой для ваших маффинов.

Самое главное – добиться необходимой текстуры после выпекания.

Маффины должны быть в меру сочными, но не влажными.

Сухости тоже не должно быть.

Внутри кексики выглядят воздушными, пористыми, но при этом плотными.

Они легко жуются и тают во рту.

Сырое тесто тоже должно быть правильной консистенции.

Его выкладывают в формы ложкой или наливают из емкости.

Масса не должна течь, но плотно ложиться, медленно стекая.

Лучше, если тесто будет ложиться немного комками, так у готовых маффинов получится интересный рельеф на поверхности.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

В классической американской кухне для маффинов используется растопленное сливочное масло высокой жирности.

Молоко и яйца тоже не должны быть холодными.

Достаньте их из холодильника за пару часов до готовки, тогда у ингредиентов не будет резкой разницы температур – и тесто получится вкуснее.

Традиционно используется пшеничная мука высшего сорта – мягкая, подходящая для нежной выпечки.

Маффины можно делать также из кукурузной, цельнозерновой, сильной муки, но это уже будут вариации.

Мука всегда просеивается с необходимым количеством пекарского порошка – разрыхлителя.

Вариативно заменяют разрыхлитель содой и лимонной кислотой в пропорции 1:1, но такая замена может повлиять на текстуру теста.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Удобнее всего вымешивать тесто на кексики с помощью ручного миксера.

Но здесь долгая работа с тестом не нужна.

Наоборот, ценится некая неряшливость.

Маффины – быстрая выпечка, поэтому ингредиенты смешиваем тоже быстро.

У теста не должно быть сухого мучного налета, и при этом оно должно оставаться немного рыхлым, тяжелым.

Высокая влажность, жидкое тесто – все это недопустимо для кексиков.

Ингредиенты для начинки, например, ягоды или сочные фрукты, рекомендуется обвалять в небольшом количестве крахмала.

Это остановит влагу и не даст маффинам размокнуть.

Вмешивать начинку будем в само тесто, а не раскладывать по формам.

Так она сумеет однородно распределиться.

Как выпекать маффины

Как мы уже упоминали, вариации рецепта могут требовать к себе более пристальное внимание.

Но если мы говорим о базовых маффинах и традиционной рецептуре, есть некоторые правила.

Форма у маффинов может быть любой, но обычно это круглые или овальные кексики на ладошку.

Именно такая форма удобна для транспортировки, ведь часто десерт берут с собой в качестве перекуса.

Объем одной формы не должен превышать 100 миллилитров, в противном случае это уже будет мини-кекс, но никак не маффин.

Самые простые в использовании – бумажные формы.

Они одноразовые и заменяют часть упаковки при транспортировке.

Если печете маффины для домашнего употребления, можно выбрать силиконовые формы.

Они не пригорают, и их легко мыть после готовки.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Накладывать тесто в формы удобнее всего ложкой.

Только так мы можем контролировать количество основы в одной формочке.

Предварительно смазывать их не нужно.

Наполняем каждую форму на две трети с учетом того, что маффины немного поднимутся при выпечке.

И ни в коем случае не приминаем верхушку – иначе наши кексики получатся некрасивыми и плоскими, потеряв свою рыхлую структуру.

Базовая масляная основа для маффинов выпекается при температуре 200 градусов.

Духовку прогреваем заранее, чтобы не усложнять себе работу.

Стандартныммаффинам достаточно 20-25 минут в духовке, чтобы пропечься.

Оставляем кексики остывать под полотенцем, не допуская сквозняка, и только затем вытаскиваем из форм.

Как украсить маффины

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Маленькие кексики не любят вычурного украшения, в отличие от своих братьев-капкейков.

Но это не значит, что мы оставим их совсем без декора.

Если капкейки обычно украшаются кремом, а затем – разнообразными посыпками, то маффины традиционно декорируют непосредственно при выпечке.

Вот некоторые варианты сладких украшений:

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые
  • рубленые кусочки шоколада или шоколадные дропсы;
  • кондитерская разноцветная посыпка;
  • конфеты в цветной глазури, например, M&M’s или морские камушки;
  • небольшое печенье, рубленное кусочками;
  • орехи;
  • ириски и карамель;
  • цветные кукурузные хлопья;
  • цветной сахар (создаст карамельную корочку);
  • ягоды и сухофрукты.

Декорировать маффины легко.

Мы берем небольшое количество выбранного декора и посыпаем сверху сырое тесто, разложенное по формочкам.

Интересно, что любой из таких вариантов украшения можно использовать и как начинку тоже.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Несладкиемаффины обычно украшают рубленой зеленью, посыпкой из молотых орехов или соленым хрустящим штрейзелем.

Некоторые рецепты допускают корочку из расплавленного сыра.

Рецепты приготовления вкусных маффинов в домашних условиях

Классический американский рецепт

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Это простые ванильные маффины, которые станут базой для ваших экспериментов.

Мы же добавим в тесто сухофрукты для более интересного вкуса.

Просеиваем 250 грамм муки вместе с 3 чайными ложками разрыхлителя в глубокую миску.

Туда же добавляем щепотку соли, щепотку ванилина и сахарный песок (60 г).

Отдельно растапливаем 50 грамм сливочного масла и остужаем до комнатной температуры.

Смешиваем со 150 миллилитрами молока и двумя яйцами, взбиваем до однородности.

Вводим жидкую фазу к муке и быстро перемешиваем с помощью насадки для теста или металлического венчика.

Помним о необходимой текстуре, так что усердствовать не стоит.

Так как мы вводим начинку, то домешивать тесто до конца будем вместе с ней.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Для начинки мы возьмем по 50 грамм изюма и сушеной клюквы.

Заготовим их заранее, залив небольшим количеством ароматного алкоголя (коньяка, виски).

Когда сухофрукты пропитаются, отжимаем их от лишней влаги.

Нелюбители алкоголя могут заменить его на обычную теплую воду.

Вводим отжатую начинку в тесто и слегка перемешиваем для равномерного распределения.

Выпекаем маффины по технологии.

Заменить изюм и клюкву можно любыми другими сушеными ягодами, например, рубленой курагой или вишней, а также орехами.

Шоколадные маффиныс кусочками шоколада

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Еще одна классическая по вкусу вариация идеальна для людей, не мыслящих себя без шоколада.

Начинаем работу со смешивания сухих составляющих в глубокой емкости.

200 грамм муки просеиваем с пекарским порошком (10 г) и какао (50 г).

Добавляем к ним полстакана сахара и щепотку соли.

50 грамм темного шоколада рубим небольшими кусками.

При желании его можно заменить белым или шоколадом с наполнителями (орехами, цедрой апельсина).

Приступаем к жидкой фазе: растапливаем 70 грамм сливочного масла, взбиваем вместе с 3 яйцами.

В смесь выливаем 70 миллилитров молока.

Соединяем с сухими компонентами, вымешивая энергичными движениями.

Выпекаем 15-20 минут до образования треснувшей верхушки.

После готовности даем остыть.

Нежные маффины без молока

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

В этом тесте не используются молоко и яйца, что позволяет назвать подобные маффины постными.

Они получаются нежными и ничуть не уступают классической рецептуре.

Мы сделаем шоколадный вариант, но любители постных диетических десертов могут предпочесть и ванильную вариацию.

Для сухой фазы нам понадобятся 200 грамм муки и 50 грамм какао-порошка.

Если делаете ванильные кексики без шоколада, то берем 250 грамм муки.

Добавляем туда 150 грамм сахара и 10 грамм разрыхлителя, а также щепотку соли.

Отдельно смешиваем 150 миллилитров горячей воды и растительное или оливковое масло (45 миллилитров).

Соединяем с мукой и замешиваем однородное, гладкое тесто средней жидкости.

Выпекать маффины из такого теста без молока нужно 15 минут.

Банановые маффины по рецепту Юлии Высоцкой

Кексики с бананом получаются ароматными и плотными.

Готовим банановое пюре. С помощью блендера измельчаем мякоть двух бананов до однородного состояния.

Отдельно взбиваем сливочное масло (100 г) и 150 грамм сахара.

Вводим к этой массе банановое пюре и одно яйцо, тщательно взбиваем.

Просеиваем в чашу, где мы смешивали жидкие составляющие, 200 грамм муки и две чайные ложки разрыхлителя.

Как и классическое тесто, эту массу мы не будем слишком тщательно мешать, а только доведем до соединения всех продуктов.

Выкладываем в подготовленные формы тесто на две трети.

Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

После готовности можно полить банановые кексики карамелью.

Молочные маффины для детей

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Благодаря большому количеству молока, эти маффины по текстуре получаются тающими во рту и идеально подходят детям.

Просеиваем в большую миску 320 грамм муки.

К ней отправляем пол чайной ложки пекарской соды и щепотку лимонной кислоты.

Если хотите побаловать малышей шоколадными кексиками, замените 20 грамм муки на какао-порошок в аналогичном объеме.

Также на этом этапе можно ввести в тесто порошок ванилина или цветные сухие красители.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Отмеряем 200 грамм сахара (1 стандартный стакан), и перетираем его с 2 яйцами. Нам нужно полное растворение крупинок и белесый цвет массы.

Добившись этого состояния, вводим к смеси 200 миллилитров теплого молока и взбиваем на высоких оборотах миксера.

Масса должна увеличиться, покрыться толстым слоем воздушной пенки.

Только после этого мы соединяем жидкость с мучной смесью.

Продолжая работать миксером, снижаем скорость и перемешиваем тесто. Оно должно быть гомогенным, без комочков.

В последнюю очередь в тесто мы вводим 50 миллилитров растительного масла без запаха.

Благодаря маслу у нас будет нежная и глянцевая текстура.

Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но все еще достаточно жидким.

Формочки для кексов при выпечке такого теста лучше подготовить заранее, чуть присыпав смазанные маслом стеночки мукой.

Так как готовить мы будем для детей, в каждый кекс можно добавить начинку из сухофруктов, цветных конфет или просто покрыть поверхность кондитерской стружкой.

Выпекаем молочные маффины дольше обычных: 30 минут.

Маффины на кефирном тесте

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

У кефирных кексиков более влажная текстура по сравнению с классическим масляным тестом.

Начинку в жидкую основу лучше добавлять в каждый маффин по-отдельности.

Мы сделаем ванильные с начинкой из свежей вишни.

Для начала готовим начинку.

У 200 грамм вишни убираем косточки и оставляем на несколько часов для того, чтобы сок и влага успели стечь.

Присыпаем ягоды кукурузным крахмалом.

Муку (300 г) пропускаем через сито вместе со щепоткой ванилина и соли, стаканом (200 г) сахара и 10 граммами разрыхлителя.

Из других пряностей к таким маффинам подойдет порошок корицы или мускатный орех.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Два стакана нежирного кефира взбиваем вместе с двумя яйцами. Добавляем к этой смеси 50 милилитров растительного масла, смешиваем.

Вводим просеянную муку и сахар небольшими порциями, каждый раз взбивая тесто до состояния без комочков.

Получившееся тесто не должно быть густым, идеальная консистенция – сметанная.

Предварительно смазываем бумажные формочки небольшим количеством масла.

Так они будут легче отделяться от кексиков после выпекания.

На дно каждой формы кладем несколько подготовленных вишен, а сверху заливаем тестом на две трети объема.

Выпекаем 20 минут до образования румяной поверхности, готовность проверяем шпажкой.

Творожные маффины от Юлии Высоцкой

Еще один рецепт от кулинарного гуру – вариация на тему творожного теста.

Отлично будет, если подать такие творожные маффины к завтраку с джемом из свежих ягод.

Оценят универсальность рецепта молодые мамы, которые не могут заставить малышей есть творог.

Для начала готовим творожную массу.

Взбиваем 3 яйца и 200 грамм сахара до образования пышной пенки, осторожно добавляем к ним 200 грамм творога средней жирности.

Лучше всего пробить смесь блендером, поэтому доводим массу до однородности, без комьев и творожных крупинок.

Добавляем пакетик ванильного сахара или ароматические экстракты.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Предварительно растапливаем 200 грамм сливочного масла. Ни в коем случае не используйте горячее, иначе яйца свернутся.

Дайте маслу остыть, и только потом вливайте к творожной массе.

Перемешав, добавляем стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя для теста.

Тесто вымешиваем гладкое, в меру густое, без проблем принимающее в себя начинку.

В качестве добавки используем изюм – беспроигрышный вариант, он всегда хорошо смотрится с творогом.

100 грамм сушеных ягод замачиваем в крепком чае или воде, отжимаем и вводим к тесту.

Выпекаем маффины из творожного теста 25 минут, после даем остыть и достаем из формочек.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Маффины на маргарине

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Вместо сливочного масла в классическом рецепте можно использовать маргарин, получаются простые кексики.

Мы добавим внутрь начинку, чтобы было еще вкуснее.

Предлагаем сделать маффины с клубничной начинкой.

Берем 300 грамм клубники, очищаем от хвостиков и тщательно промываем.

Режем тонкими полукруглыми пластинками.

Оставляем на время, присыпав крахмалом.

Займемся тестом.

175 грамм маргарина подготавливаем, также как и масло, предварительно растопив.

Взбиваем 3 яйца с половиной стакана (100 г) сахара до пышной массы.

Соединяем жидкости, аккуратно перемешивая.

Туда же добавляем 100 миллилитров молока.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

200 грамм муки пропускаем через мелкое сито вместе с 10 граммами пекарского порошка.

Добавляем ванильный экстракт или щепотку ванилина.

Перемешав, вливаем к смеси жидкие компоненты.

Такое тесто не должно по текстуре сильно отличаться от классической вариации на сливочном масле, поэтому слегка вымешиваем, прежде чем добавить клубничные кусочки.

Делаем буквально пару движений рукой, чтобы клубника соединилась с тестом, и нашимаффины готовы к формовке.

Распределяем тесто по формам.

Сверху сырые маффины можно посыпать кусочками клубники или цветным сахаром.

Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем кексики в жар на 30 минут.

Маффины без яиц с добавлением яблок

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Этот рецепт оценят любители яблочной шарлотки и вкусных ароматных плодов.

Отсутствие яиц гарантирует, что маффины также придутся по вкусу людям с аллергией на этот продукт.

Чистим и нарезаем маленькими кусочками 3 крупных яблока.

Лучше взять плоды с приятной кислинкой, тогда они хорошо будут смотреться в сладком тесте.

Обваливаем их в смеси корицы и сахарной пудры (по 1 чайной ложке).

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

15 грамм разрыхлителя смешиваем с двумя стаканами муки (300 грамм), просеиваем в глубокую миску.

Туда же добавляем щепотку соли.

Пока отставим сухую смесь и займемся жидкостью.

Миксером перетираем мягкое сливочное масло (50-70 грамм) с сахаром (100 г).

Хорошо взбитое масло увеличивается в объеме и становится пышным, крупинки сахара не видны.

Всыпаем к маслу мучную смесь, проходимся венчиком, чтобы слегка смешать их, и добавляем 200 миллилитров молока.

Теперь нужно взбивать тесто до тех пор, пока масло окончательно не растворится в молоке.

Добавляем к взбитой массе подготовленные яблоки.

Часть яблок мы оставим для украшения.

Аккуратно раскладываем тесто по формам, оставшиеся яблоки выкладываем сверху теста.

Выпекаем 25 минут при стандартной температуре.

Несладкие сырные маффины а-ля пицца

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Отличный вариант закуски для большой компании – порционные кексики со вкусом пиццы.

Подойдет для тех, кто уже устал от классической лепешки и хочет попробовать новые вкусы.

Подготовим начинку заранее. 150 грамм сыра натрем на мелкую терку.

Берите твердый сыр с выраженным вкусом и ароматическими качествами.

Нарежем тонкой соломкой 100 грамм колбасы типа пепперони или салями (можно заменить ветчиной, балыком, вареной курицей).

Пучок зеленого лука очень мелко порубим.

Небольшими кусочками нарежем 5-7 штук вяленых томатов, пополам разрежем зеленые оливки по вкусу.

Теперь займемся тестом.

100 грамм сливочного масла с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли перетираем до гомогенности.

Вводим два сырых яйца, 150 миллилитров молока и тщательно взбиваем смесь.

150 грамм муки просеиваем в жидкую составляющую вместе с чайной ложкой разрыхлителя.

Добавляем тертый сыр и зеленый лук, вымешиваем тесто до равномерного распределения сыра по всей массе.

В последнюю очередь добавляем кусочки колбасы, томатов и оливки.

Маффины - что это, как приготовить в домашних условиях, как украсить: рецепты с фото самые вкусные и простые

Раскладываем тесто по формам чуть меньше полного объема.

Сверху посыпаем смесью сушеных итальянских трав и черного перца.

Отправляем в духовку на 25 минут.