Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Лечо из болгарского перца на зиму; Пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца на зиму; Пальчики оближешь

Лечо представляет собой сегодня популярное кулинарное блюдо, которое с радостью консервируют на зиму хозяйки во всех уголках страны.

В истории порой бывает так, что рецепт какого-либо блюда, кочуя от одного народа к другому, изменяется настолько сильно, что бывает сложно найти его первоисточник.

Одним из ярчайших примеров тому служит лечо.

Изначально это блюдо считалось по праву венгерским, подавали его в качестве второго.

Но, добравшись до нашей страны, лечо превратилось в домашнюю заготовку на зиму.

Венгерские народности понимают под лечо разновидность рататуя или, говоря иначе, смесь тушеных овощей.

В первоисточнике лечо готовят из трех составляющих — болгарского перца, лука и помидор.

В Венгрии это блюдо принято подавать в качестве гарнира к мясу.

В каждой стране существует свой вариант приготовления лечо: в России это — холодная закуска, консервируемая на зиму, в современной Венгрии в лечо стали добавлять копченые колбаски или мясо.

Неизменным в приготовлении и по составу ингредиентов лечо остался в Германии по сей день.

Стоит привести настоящий рецепт того самого знаменитого венгерского лечо.

Соотношение ингредиентов, в нем следующее: на 1 кг сладкого болгарского перца необходим 1 кг помидоров, 200 г лука, щепотку соли, молотого черного перца.

Помидоры для приготовления этого гарнира должны быть спелыми.

Их обдают кипятком и снимают кожицу, удаляют плодоножки.

Перец промывают, вырезают сердцевину вместе с семенами.

Лук крошат полукольцами.

Перец шинкуется произвольными кусочками, помидоры также произвольно, довольно мелко.

Все овощи складывают в кастрюлю с толстым дном, чтобы при тушении гарнир не пригорал. Добавляют 5 столовых ложек кипяченой воды, соль и черный молотой перец по вкусу.

Тушат на среднем огне с накрытой крышкой.

Время тушения составляет примерно 20-25 мин.

Зависит оно от качества и сочности овощей.

Чем сочнее ингредиенты, тем больше воды будет выделяться при тушении и тем больше времени понадобится на приготовления блюда.

Лечо из болгарского перца на зиму; Пальчики оближешь

Полученный гарнир подойдет к любым видам мясных блюд.

Также он будет хорош и в качестве заготовки, консервированной на зиму.

Для этого нужно разложить овощную тушеную смесь по банкам, закрыть металлическими крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой не менее 30 минут, затем закатать.

Современный рецепт приготовления лечо в Венгрии не менее вкусен и популярен сегодня, поэтому он достоин упоминания.

Для его приготовления берем:

— 5 крупных болгарских перцев,

— 5 копченых колбасок (острых или нет — зависит от личных вкусовых предпочтений),

— 2 репчатых луковицы,

— 3 ст. л. растительного масла,

— черный молотый перец по вкусу.

Перец шинкуется соломкой, лук нарезается полукольцами.

В сотейнике или глубокой сковороде на растительном масле доводится до золотистого цвета лук.

К нему добавляют болгарский перец и тушат около 15 минут.

Далее к смеси отправляют накрошенные кубиками и очищенные от кожицы томаты, солят, перчат, кладут паприку, сахар, соль и тушат еще около 15 минут.

В самом конце, когда блюдо будет практически готово, в него отправляют колбаски, нарезанные колечками, и тушат еще 10 минут.

В России наибольшей популярностью пользуется рецепт лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь.

Полученный перец получается таким вкусным, что моментально расхватывается со стола.

Его не стыдно подать и к праздничному столу побаловать дорогих гостей.

Рецепт приготовления лечо довольно простой.

В него добавляется небольшое количество уксусной кислоты, что позволяет закатывать его металлическими крышками без дополнительной термической обработки и стерилизации.

В этом случае в болгарском перце и других овощах сохраняется максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Хранить закатанные банки можно в прохладном темном месте, таком, как кладовая или подвал.

Совсем не обязательно держать консервы в холодильнике.

Они будут прекрасно храниться всю зиму и без него.

Лечо из болгарского перца на зиму; Пальчики оближешь

Для приготовления вкусного лечо на зиму возьмем следующий набор продуктов:

— 1 кг болгарского сладкого перца;

— 2 кг спелых томатов;

— 150 г сахарного песка;

— половинку столовой ложки 9%-й уксусной кислоты;

— половинку столовой ложки соли;

— 4 мелких зубчика чеснока;

— 1 столовую ложку растительного масла.

Итак, сама последовательность действий довольно простая и справиться с ней может даже начинающая хозяйка.

Помидоры нужно освободить от плодоножек и превратить в пюре.

Делать это можно при помощи мясорубки или блендера.

В кастрюлю с толстым дном отправить пюре из томатов и варить его около 15 минут, постоянно помешивая для исключения пригорания.

Перец тщательно промывается, вместе с семенами удаляется серединка.

Далее его нарезают соломкой или небольшими кубиками.

Нашинкованный болгарский перец соединяют с томатным пюре, сахаром, солью и продолжают варить еще 15 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму; Пальчики оближешь

Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки и отправить к перцу с помидорами.

Далее влить уксусную кислоту, подсолнечное масло и дать прокипеть еще около 5 минут.

Заранее вымытые содой банки и металлические крышки простерилизовать в духовке или же над горлышком чайника с кипящей водой.

Горячее лечо разложить по банкам, накрыть простерилизованными металлическими крышками, закатать.

Для любителей мягкого перца банки перевернуть кверху дном и отправить под теплое одеяло до полного остывания.

Если же домочадцы предпочитают хрустящий перец, то прогревать банки под одеялом не стоит.

Приготовленное лечо хорошо подойдет как в качестве холодной закуски на праздничном или будничном столе, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Главный ингредиент лечо в любом рецепте — это сочный и сладкий болгарский перец.

А оттенять его могут самые разнообразные ингредиенты — томаты, лук, баклажаны, кабачки.

Каждая хозяйка, которая хоть раз пробовала лечо, обязательно приготовит его в качестве зимней овощной заготовки, также как она и приготовит икру из кабачков на зиму рецепт с фото.