Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Кутья рождественская: рецепты с фото

Кутья рождественская — вкусные рецепты

Кутья рождественская: рецепты с фото

Если вы не знаете что готовить на новый год 2021, то можно приготовить кутью!

Это блюдо еще называют в народе сочиво, которое готовили еще древние славяне.

Необычным вариантом данного блюда является кутья, которая готовится с пшеницей.

Но по желанию также можно использовать перловку, рис или овес.

Еще наши предки в древние времена считали, что чем сытнее и приятнее на вкус будет приготовленная кутья, тем успешнее будет весь предстоящий год.

Поэтому постарайтесь очень внимательно отнестись к приготовлению данного блюда.

Некоторые кулинары утверждают, что нужно готовить настоящую кутью только из пшеницы с добавлением меда, орехами грецкими, маком и сухофруктами.

Все перечисленные ингредиенты можно найти в любом магазине, поэтому вам наверняка не составит большого труда приготовить рождественскую кутью.

Кутья рождественская: рецепты с фото

Рождественская кутья из перловки

• 100 грамм крупы перловой;
• 30 грамм мака;
• 120 грамм любых сухофруктов;
• 60 грамм орехов;
• 100 грамм меда.

Это праздничное блюдо готовится невероятно легко!

Крупу перловую перебрать и смешать с несколькими стаканами охлажденной воды, в таком виде отставить в сторону примерно на 12 часов.

После чего вылить из крупы всю лишнюю жидкость и вновь залить перловку таким же количеством воды, поместить на огонь и отваривать примерно около часа до готовности.

После приготовления крупу перловую промыть небольшим количеством воды.

Смешать с горячей водой подготовленный мак и в таком виде оставить где-то на двадцать минут.

Лишнюю жидкость удалить и измельчить мак в блендере или при помощи толкушки в ступке.

Сухофрукты предварительно замочить в кипятке, нашинковать достаточно мелко, смешать с измельченным маком и перловкой.

К полученной смеси добавить примерно 50 миллилитров воды, поставить на плиту и прогреть около пяти минут.

Обжарить орехи и смешать с кутьей, в самом конце добавить необходимое количество меда еще немного прогреть и выключить примерно через пару минут.

Кутья рождественская из перловки наверняка понравится вашим гостям.

Кутья рождественская: рецепты с фото

Кутья рождественская из пшеницы

• 180 грамм пшеницы;
• 450 грамм воды;
• 15 грамм масла подсолнечного;
• 120 грамм изюма;
• 100 грамм мака;
• 40 грамм меда;
• 100 грамм орехов.

Для приготовления узвара:

• 450 грамм воды;
• 200 грамм любых сухофруктов.

Подготовить пшеницу, для этого ее нужно перебрать и несколько раз промыть.

Перед отвариванием пшеницу необходимо замочить на целую ночь в обычной воде.

После чего в зерна пшеницы добавить необходимое количество воды, поставить варить в толстостенной кастрюле до готовности с добавлением ложки подсолнечного масла и щепотки соли.

На отваривание такой пшеницы уходит примерно двадцать минут.

Залить в мак несколько стаканов кипятка и отставить в сторону примерно на сорок минут.

Подождать, пока мак набухнуть, после чего откинуть на подготовленное сито или несколько слоев мака.

Когда стечет вся жидкость, измельчите мак в блендере.

Также вы можете несколько раз перекрутить его через мясорубку до образования так называемого молочка.

На пятнадцать минут залить горячей водой изюм, после чего всю удалить всю воду.

Для приготовления узвара промыть сухофрукты, добавить несколько стаканов воды и все проварить после закипания в течение десяти минут.

Узвар остудить, слить из него всю жидкость в отдельную емкость, добавить мед и все перемешать до окончательного его растворения.

Все оставшиеся сухофрукты желательно не выбрасывать.

Остудить отваренную пшеницу, добавить к ней орехи, перетертый мак, порезанные сухофрукты, которые остались от узвара, а также добавить изюм. В кутью добавить узвар и перемешать все ингредиенты.

Перед подачей вы можете украсить готовую кутью орехами и цукатами.

Кстати, это блюдо отлично подходит совершенно под любые напитки на Рождество!

Кутья рождественская: рецепты с фото

Кутья рождественская с рисом и изюмом

• 180 грамм риса;
• 90 грамм изюма без косточек;
• 450 грамм воды;
• 15 грамм масла подсолнечного (без запаха);
• 8 грамм сахара ванильного;
• 10 штук кураги;
• 15 штук чернослива;
• 10 грамм корицы молотой;
• 20 грамм меда;
• Любые орехи;

Кутья рождественская из риса рецепт с фото:

Несколько раз промываем сухофрукты, порезать на кусочки.

Добавить к сухофруктам стакан кипятка и в таком виде оставить на двадцать минут.

В отдельной посудине замочить изюм в кипятке.

Чернослив и курагу поместить на средний огонь и приготовить компот, на это вам потребуется десять минут.

Промыть несколько раз рис, залить необходимым количеством воды и отварить до готовности с добавлением щепотки соли.

Приготовленный рис откинуть на дуршлаг, немного промыть в воде и подождать, пока окончательно стечет лишняя жидкость.

В рис добавить промытый изюм, сахар ванильный, мед, масло и корицу.

Все содержимое перемешать, добавить компот вместе с сухофруктами, остудить, переложить в отдельную емкость, накрыть крышкой и на целую ночь поместить в холодильник.

Кутья рождественская рецепт из риса с изюмом готова, переложите ее в глубокую тарелку, присыпьте сверху орехами.

Кутья рождественская: рецепты с фото

Кутья из пшеницы в мультиварке

• 35 грамм меда;
• 350 грамм воды;
• 150 грамм зерен пшеницы;
• 40 грамм кураги;
• 100 грамм изюма;
• 60 грамм орехов;
• 30 грамм изюма.

Промыть подготовленную пшеницу в проточной воде.

Смешать с несколькими стаканами воды и выдержать около двух часов.

Вымыть курагу вместе с изюмом, порезать кусочками среднего размера.

На сковороде слегка подсушить орехи грецкие, после чего их немного остудить.

Поместить обжаренные орехи в пакет и слегка перетереть их руками, чтобы от них могла отойти шелуха.

Переложить орехи в другой пакет и измельчить скалкой.

Промыть мак в нескольких водах, примерно на 15 минут залить кипятком.

Спустя указанное время лишнюю воду слить, вновь промыть водой.

Вновь все содержимое обдать горячей водой, обязательно накрыть крышкой для того, чтобы мак мог упариться.

На дуршлаг выложить несколько слоев марли и откинуть на него мак.

Переложить мак в ступку и измельчить до появления макового молочка.

Переложить промытое зерно в емкость мультиварки, добавить несколько стаканов холодной воды, установить режим Гречка.

Подождать окончания звукового сигнала, за это время должна полностью выпариться вода.

Смешать зерна пшеницы с перетертым маком и перемешать.

Также добавить измельченные орехи, порезанные сухофрукты, а также необходимое количество меда, перемешать.

Снова закрыть мультиварку и установить режим Подогрев не более пяти минут.

Кутья рождественская из пшеницы в мультиварке готова, выложите ее в красивую тарелку и подайте к столу.