Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Компот из винограда на зиму в 3-х литровых банках

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Почему бы хозяйкам не взять на заметку простой и очень вкусный рецепт такой заготовки на зиму, который готовится из спелых ягодок винограда, он имеет насыщенный приятный вкус и сможет понравиться всей семье.

Данный вид заготовки имеет массу преимуществ, например, такие компоты готовятся в домашних условиях из натурального винограда, по этой причине можно не беспокоиться о натуральности и качестве продукта, особенно когда напиток пьет маленький ребенок.

Также компот даст возможность утилизировать те остатки винограда, которые не были съедены за сезон, ведь при большом количестве урожая вряд ли выйдет употребить все ягодки в пищу.

В заготовке на зимнее время сохраняется масса полезных компонентов из ягод, по этой причине компот может стать ценным источником витаминных веществ.

Есть множество вариантов, как приготовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации, стоит рассмотреть пару самых лучших рецептов, чтобы подобрать свой собственный.

Компот из зеленого винограда с использованием лимонной кислоты

Если учесть, что в баночку будут укладывать приличное количество плодов, то такой компот получается очень насыщенный по вкусовым качествам, по этой причине он больше похож на сок.

Есть несколько вариантов приготовления такого напитка, можно брать плоды с косточками и без них, проводить стерилизацию продукта или обойтись без этой процедуры, также ягоды могут быть уложены в баночки не отдельно, а вместе с веточками, что придает еще больше вкуса готовому продукту.

Если есть желание получить насыщенный оттенок компота, стоит обратить внимание на более темные цвета винограда, вполне подойдет и Изабелла.

Если же цвет готового продукта не важен, то сварить его можно из любого вида винограда, даже если это будет обычный Кыш-мыш.

Ну а для улучшения оттенка, в компот из винограда укладывают несколько листиков с деревца вишни, или же добавляют немного резаных красных яблок.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Данный рецепт отличается тем, что компот нет необходимости стерилизовать, хотя и без этой процедуру он сможет сохранять свои полезные свойства довольно длительное время, а чтобы сделать напиток более ароматным, в него добавляют цедру от лимона, немного ванилина или корицы, сама пряность выбирается исключительно по вкусовым предпочтениям хозяйки.

Ингредиенты для компота:

• Кислота лимонная — сколько надо для вкуса;
• Сахар — не более стакана на банку объемом 3 литра;
• Любой сорт белого винограда – 1/3 баночки (можно и половину).

Чтобы приготовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку, белые плоды перебирают, это необходимо, чтобы удалить подгнившие и вялые плоды, так как они не годятся для создания заготовки.

Все ягодки перемещаются в большой дуршлаг, после чего хорошо промываются под водой из крана, дуршлаг необходим не только для быстрого промывания ягод, но и для того, чтобы лишнее количество жидкости стекло.

Если есть желание, то в баночку ягодки укладывают прямо вместе с веточкой, но лучше всего оборвать плоды и переложить их в заготовленную тару.

Стоит сказать о том, что каждая емкость перед использованием тщательно промывается и стерилизуется над паром, от этого зависит срок хранения напитка в кладовой.

Теперь же приступают к созданию сиропа для этого компота, в большую кастрюльку наливают воду, пропущенную черед фильтр, понадобится около двух с половиной литров чистой жидкости.

Туда же отправляют один стакан сахарного песка, полученного количества сиропа хватит только на одну баночку, которая заполнена ягодками не более, чем на одну треть объема.

Необходимо раствор довести до момента кипения, а затем дать прокипеть около пяти минут, это поможет сахарному песку быстрее разойтись в готовом сиропе, при желании можно добавить сахар в саму баночку, но в этом случае придется немного покатать емкость после закрутки из стороны в сторону.

Теперь же хозяйка может начать подготовку компота из винограда на зиму на 3 литровую банку, сколько сахара на такую тару добавлять уже было описано выше.

Поэтому полученным сиропом теперь достаточно лишь залить уже готовые банки с плодами, каждую тару накрывают крышечкой и дают постоять около пятнадцати минут.

Этот процесс необходим, чтобы в дальнейшем не проводить стерилизацию самой заготовки.

Как только отведенное время истечет, можно надеть на каждую тару специальную крышечку с дырочками на поверхности, через нее будет довольно просто слить сироп с каждой баночки обратно в кастрюльку.

Жидкость нагревают и доводят до момента закипания, теперь же придется проварить его не менее двух минут, после чего насыпать небольшую щепотку кислоты лимона в гранулах и перемешать.

Можно заготовить на зиму вкусный компот из черешни.

Далее делается повторная заливка компота из винограда на зиму на 3 литровую банку, сахара в сиропе уже не будет видно, так как он растворится в достаточной степени, после второго заливания, каждую тару накрывают крышечками из металла, а затем закатывают специальной машинкой для баночек.

Консервированный продукт обязательно переворачивается дном вверх, это поможет проверить надежность закупорки тар, если крышки достаточно плотно закрыли емкости, то такая заготовка сможет храниться не менее года, в некоторых случаях компоты хранятся дольше.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Интересный вариант компота из белого или синего винограда с корицей

Данный рецепт компота из винограда на зиму на 3 литровую банку Изабелла прекрасно подходит тем, кто любит интересные вкусовые качества у напитков на зимнее время.

Многие знают, что корица придает блюдам и напиткам особенный аромат, стоит использовать её для создания именно такого напитка.

Стоит сказать, что именно для этого рецепта рекомендуется использовать темные сорта винограда, имеющие крупные и сочные ягодки, в этом случае напиток получится насыщенным и сладким.

• Очищенная вода на банку — 2 с половиной литра;
• Белый сахар — 1 стакан;
• Коричный порошок — не больше четверти чайной ложечки;
• Ягоды винограда (темного или белого сорта) – примерно 1/3 большой банки.

Создание компота из винограда на зиму на 3 литровую банку (видео) начинают, как и обычно с промывки плодов, для этого все виноградины перебираются и перекладываются в чашу, в емкость наливается вода, и ягодкам дают немного полежать, далее промывают плоды более тщательно, но осторожно, чтобы не повредить виноградины.

Теперь все ягодки можно переложить в уже стерильные и чистые баночки, имеющие объем около трех литров.

Так как емкости с ягодами уже готовы, стоит заготовить сироп, для этого берется два с половиной литра очищенной воды, пропущенной через фильтр, туда же отправляют стакан песочного сахара и насыпают немного коричного порошка.

Смеси дают немного покипеть, а затем ей заливают готовые баночки.

Компот еще не готов, по этой причине придется выждать двадцать пять минут и перелить воду обратно в кастрюльку, таким образом, получилось быстро стерилизовать ягодки в напитке, что увеличит срок годности компота.

Далее жидкость доводят до закипания, и вновь с её помощью заливают баночки с ягодками, такая заливка является последней, теперь достаточно закрыть каждую тару крышечкой, и дать ей остыть.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Некоторые хитрости и секреты

Есть такие хозяйки, которые пропускают процесс переворачивания баночек, но сделать это просто необходимо, ведь процедура помогает узнать насколько плотно закрыты емкости крышечками.

Многие предпочитают укладывать в заготовку кислоту лимона, это вполне оправданное действие только в том случае, если для напитка используются сильно сладкие плоды.

Тогда кислота лимона придаст легкую кислинку напитку, если же ягоды довольно кислые, то лучше укладывать больше песочного сахара, а вот от использования кислоты лимона желательно отказаться вовсе.

При желании в такую заготовку добавляют различные пряные добавки, цедра лимона придает напитку более выразительный аромат, корица поможет добиться теплого запаха и приятного вкуса, ну а какие еще добавки использовать для компота, хозяйка может решить сама, подключив свою фантазию.