Добрый день
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Компот из облепихи, яблок и груш на зиму, рецепт с фото

Яблочно-грушевый компот с облепихой на зиму

Очень ароматный и безумно вкусный яблочно-грушевый компот с облепихой – еще одна замечательная идея для хозяюшек, занимающихся домашними заготовками на зиму.

Компот из облепихи, яблок и груш на зиму, рецепт с фото

Яблоки всегда были и остаются самым популярным сырьем для приготовления напитков.

Но если к ним добавить еще и какие-нибудь ягоды, может получиться просто бесподобный фруктово-ягодный компот.

Это могут быть как ягоды с терпким кисловатым вкусом (типа облепихи, вишни, красной и белой смородины, рябины, калины, клюквы) , так и с приторно сладким (типа черной смородины, клубники, малины).

Словом, яблоки – это такой фрукт, который органично сочетается практически со всеми ягодами.

Стаканчик ароматного прохладного фруктово-ягодного компота зимой, и прилив бодрости плюс хорошее настроение вам точно обеспечены.

  • 9 листочков смородины (свежих или высушенных);
  • 3 яблока среднего размера;
  • 3 маленькие груши;
  • 300 гр. ягод облепихи;
  • 450 гр. песка сахарного;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • около 3300 мл. воды.
  • Неплохим дополнением к данному набору ингредиентов может стать анис, палочка корицы, ванильный сахар, небольшое количество лимонной кислоты.
  • Выход: 3 банки компота емкостью по 1500 мл. каждая.
  • Время приготовления – 50-60 минут.

Компот из облепихи, яблок и груш на зиму, рецепт с фото

Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:

Первым делом подготовьте стеклянные емкости (наиболее удобный объем банок – от 1 до 3 литров) и крышки для компота, вымыв их с мылом и подвергнув стерилизации.

Самый простой (скорее, ленивый) способ стерилизации банок – это вымыть их с мылом и отправить в духовку, разогретую до 150 °C буквально на 20 минут (этого времени достаточно для стерилизации полуторалитровых емкостей).

Крышки же после тщательного мытья достаточно бросить в кипяток и подержать там пару минут.

Ягоды облепихи переберите на предмет мусора, червоточины и гнили, вымойте под проточной водой (разумеется, холодной) и сложите в дуршлаг или сито для избавления от лишней влаги.

Фрукты ополосните, освободите от сердцевины и разрежьте груши (если они у вас мелкие) на 4 части, а яблоки – на 6-8 долек каждое.

Компот из облепихи, яблок и груш на зиму, рецепт с фото

На дно подготовленных банок бросьте листья смородины и бутоны гвоздики.

Компот из облепихи, яблок и груш на зиму, рецепт с фото

На них выложите по хорошей горсти яблочных и грушевых долек, а сверху насыпьте па паре горстей ягод облепихи.

То есть заполните емкость ягодами и фруктами на треть или четверть.

Компот из облепихи, яблок и груш на зиму, рецепт с фото

Влейте в банки кипяток (сколько войдет), прикройте крышками, на четверть часа оставьте в покое, дав фруктам и ягодам возможность прогреться.

Компот из облепихи, яблок и груш на зиму, рецепт с фото

Через 15 минут из банок слейте теперь уже ароматную воду в кастрюлю и снова прокипятите, но теперь уже вместе с сахарным песком, то есть приготовьте сладкий сироп.

Компот из облепихи, яблок и груш на зиму, рецепт с фото

Снова наполните банки кипящим отваром и сразу завинтите их крышками как можно плотнее.

Компот из облепихи, яблок и груш на зиму, рецепт с фото

Опрокиньте вверх дном горячие банки, укройте толстым полотенцем и оставьте остывать до следующего дня.

Компот из облепихи, яблок и груш на зиму, рецепт с фото

Удачных заготовок.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

С уважением, Ирина Калинина.